您现在的位置:首页>>第00027期>>>第5版
博冠发布全球首款 8K极高清摄像机

发布者:焦婵娟   发布日期:2019/1/10 9:27:00   文章浏览数:190
      黄埔新时代讯(焦婵娟)在拉斯维加斯刚刚开幕的国际消费电子展CES上,全球首款8K极高清监控摄像机正式发布,这台由国内运动光学龙头、我区企业广州博冠光电科技股份有限公司(下称“博冠公司”)推出的产品,具有完全自主知识产权,为全球首创,一经亮相便引起了业内的普遍关注。
       该型摄像机采用4/3英寸图像采集芯片,支持标准8K(7680×4320)30fps及4k(3840×2160)60fps视频输出,输出码率最大200Mbps,并兼容h264/h265编码格式。镜头焦距13MM,视角100度,分辨率大于等于0.3@200LP/MM,较之前一些国外厂商推出的广播级8K设备镜头,该产品具有大光圈、广视角、,低色差、低畸变的特点。
      据厂家技术人员介绍,8K摄像机的分辨率是4K摄像机的4倍,是当前主流的1080p全高清摄像机的16倍。同样的画面中,8K摄像机能更加清晰地展现场景细节,为安防、医疗、教育和科研等领域带来变革性的进步和商机。考虑到8K视频中细节的丰富程度,8K摄像机对镜头的设计及实现有着极为严苛的要求。由于8K图像采集要求接近衍射极限的分辨率,镜片材质的选择变得尤为重要,以尽量避免色差对成像的影响。而减少像差则需要更多层镜片的堆叠来进行矫正,也就意味着更为复杂的参数优化。由于8K图像的分辨率极高,任何一点细微的偏差都会极大影响最终成像的质量。所以8K镜头的设计和加工对制作公司的研发能力和加工工艺意味着很大的挑战。
      博冠公司是国内知名光学企业,拥有一支一流的光学、电子专业团队,特别是运动光学类产品,一直稳居国内市场首位;通过与国际一流公司合作,该公司引进部分国际先进技术,消化吸收,积极对标国际标准。去年以来,在严峻复杂的国际形势下,该公司在危机中抢抓机遇,积极开拓市场,并清醒地认识到不断提升技术实力,才是企业生存王道,才能突破层层国际壁垒,最终实现全球化布局。
      当下,国家积极扶持本土民营企业,正是因为企业技术自立,民族方能自强,国家的自主产业才能强大。以素有先行先试风范的广东为例,去年就由省政府牵头,决定3年投入40个亿,大力扶持超高清极高清产业在新数字家庭方向的应用,并制定了专项政策,从10大方面入手,推动广东省4K、8K超高清产业发展,率先拉开了中国电视“超清时代”的帷幕。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司