您现在的位置:首页>>第00027期>>>第7版
故乡的小河

发布者:◎ 半夏(区社保中心)   发布日期:2019/1/10 9:31:00   文章浏览数:438
      故乡的小河没有名字,大家都叫它长河,也不知它的源头在哪里,要流向哪里。虽然它没有黄河气势磅礴、一泄千里;没有长江源远流长、生生不息,但它一直都保持着自己的涓涓细流,不急不缓。
      春季,万物初生,积雪销融。长河也苏醒过来,河里的冰慢慢地融化了。小鸭、小鹅们应了那句“春江水暖鸭先知”,在长河里扑腾、嬉戏着;鱼儿也渐渐在水中浮现它那轻盈的身影。过了惊蛰时不时可以听到几声蛙叫,它们也在告诉人们,它们醒了吧!岸上有了一层绿绿的东西,仔细一看才恍然大悟,原来是小草们露出了可爱的小脑袋;时不时遇到一朵朵金黄的蒲公英,是一脸的笑容。岸边的一排垂柳抽出了新枝,一两棵野桃花也在河边露出了它们灿烂的笑脸。
      夏季,万木葱茏,生机勃勃。长河随着雨水的到来,变得时而宽,时而窄,时而缓,时而急。河面一改往日的平静,变得不再安分,就像一个热血的小伙子一路高歌地冲向自己的目的地。水禽们也只敢在河边玩耍,生怕一个不小心惹怒了这急躁的小伙子。河里的小鱼却一改往日的悠雅,时不时跳出水面来看看这热闹的世界。河边的小草得到了雨水的滋润,长得像一张厚厚的地毯,光脚踩上去软软的特别舒服;垂柳也长得郁郁葱葱,一阵风吹过,就像大姑娘头上的长辫甩来甩去,甚是好看。长河也变得热闹了起来,从早晨耕牛饮水到黄昏孩子们的天然泳池,一整天都人来人往络绎不绝。
      秋季,天高云淡,稻谷飘香。长河的水也渐渐地平息了,极少波涛汹涌。每当秋阳初升时,河面便弥漫着一阵阵薄薄的晨雾,长河则像个温文尔雅的女子,静静地进入了人们的视线,像一幅美丽的写意画。河边的野菊花开得很是热闹,东一丛西一簇,远远看去好像给长河穿上了金黄的衣裳;河边那些小草也褪去了绿色,换上了黄色的冬装。秋季的螃蟹最是肥美,孩子们经常到河边来找螃蟹,螃蟹虽狡猾但却喜欢在河堤上打洞,时不时就会听到一阵阵欢呼,河边也因为有了他们显得热闹了许多。
      冬季,千里冰封,万里雪飘。长河也进入了一年中最寂寞的时刻,河边的小草已被人们用火烧了只留下了黑黑的一片焦土,那些垂柳,人们已为它们穿上了厚厚的棉衣——裹了一层用稻草编织的保暖衣。那几棵野桃树也早已是光秃秃的,偶尔上面会有几只过路的麻雀在休息。随着一场冷空气的到来,雪花漫天飞舞,长河也穿上了一件晶莹剔透的水晶衣,远远地看去就像一条被哪位天神遗落在人间的一条玉带。
      贝加尔湖拥有着千年的历史、美丽的风光,让人神往;瓦尔登湖有着深厚的文化内涵,让人无法忘怀,但长河却是让我在梦里都驻足不前,无法自拔的地方。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司