您现在的位置:首页>>第00027期>>>第8版
守正道 创新局
新华社播发长篇述评,回顾党的十九大以来宣传思想文化工作

发布者:来源:新华社 人民日报评论员   发布日期:2019/1/10 9:35:00   文章浏览数:253
      1月6日,新华社播发题为《守正道 创新局——党的十九大以来宣传思想文化工作述评》的长篇述评。
     述评共四个部分,分别是:高扬奋进新时代的思想旗帜;凝聚改革再出发的磅礴力量;奏响传播正能量的创新乐章;展现真实立体全面的中国形象。
     述评指出,宣传思想文化战线树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,肩负起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,奋力开创崭新局面,为党和国家事业发展提供了坚强思想保证和强大精神力量。  
     述评强调,新形势下的宣传思想文化工作,为时代画卷铺就人心底色,为民族复兴熔铸精神支撑,为大国发展营造良好国际舆论环境。满怀光荣与梦想,肩负使命和责任,新起点上的宣传思想文化战线意气风发、矢志前行。

      以下为文章摘编:


高扬奋进新时代的思想旗帜


  2018年是全面贯彻党的十九大精神开局之年。面对错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,宣传思想文化工作的首要政治任务,就是坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民,做到学思用相结合、知信行相统一。
  理论创新每前进一步,理论武装就必须跟进一步。《习近平谈治国理政》第一、二卷,《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》甫一出版发行,就受到广大干部群众热烈欢迎、广受好评。作为“理论热点面对面”系列的最新成员,《新时代面对面》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义生动实践和干部群众思想实际,对相关问题进行深入浅出回答。
  亿万人民中,领悟新思想的热情在升腾。
  “新思想从实践中产生”系列报道、《答卷》《誓言》等微视频、《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》等精品力作,充分展示习近平总书记的崇高风范和深厚情怀,以人们喜闻乐见的方式,推动习近平新时代中国特色社会主义思想生动阐释、广泛传播,不断增强干部群众维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的自觉性坚定性。
  新时代中国,开展新实践的热忱更坚定。
  从制作播出通俗理论对话节目《马克思是对的》、电视纪录片《不朽的马克思》,到编译出版纪念马克思诞辰200周年重点图书,再到举办“真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览”,宣传思想文化战线紧扣时间节点、营造浓厚氛围,带领人们感悟“千年第一思想家”的精神境界,领略马克思主义在中国传播运用和丰富发展的光辉历程。


凝聚改革再出发的磅礴力量


  回望地标,信心更足。2018年5月,由中宣部组织的“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”大型主题采访活动在深圳启动。
  对比今昔,斗志更强。冬日寒意,并未影响人们的观展热情,有人甚至在冷风中等上几小时,只为一睹“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的风采。
  回应关切,目标更明。“讲数字,更讲感受;讲成就,更讲未来举措。这个论坛很精彩!”“将改革开放进行到底”系列论坛上,受邀嘉宾结合社会关心的改革热点,展示各领域改革取得的成就。
  展望未来,步履更坚。每当署名“宣言”的政论文章问世,便迅速引起社会关注,掀起传播热潮。力透纸背的理性分析,娓娓道来的情感交流,令人眼前一亮、豁然开朗。
  一年多来,宣传思想文化战线不断增强文化自信与文化自觉,用火热的创作见证伟大时代,一批讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的电影、电视剧、纪录片等陆续与观众见面。电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》、大型政论专题片《必由之路》、电视剧《大江大河》、电影《照相师》《中国合伙人2》等,带领人们共忆峥嵘岁月,以契合新时代的精神状态,走好我们这一代人的长征路。
  一年多来,宣传思想文化战线着力培育社会主义核心价值观,着眼培养担当民族复兴大任的时代新人。一批批榜样模范不断涌现,更多的身边好人点亮道德星空,群众性精神文明创建蓬勃开展,百姓的文化获得感幸福感持续提升,文化扶贫帮助困难群众富脑袋、提心气……亿万人民同心同德、团结奋斗,努力创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。


奏响传播正能量的创新乐章


  开创新局,要在守正、贵在创新、重在实践。
  面向广袤城乡,一年多来,新时代文明实践中心、县级融媒体中心的建设扎实有序、蹄疾步稳,切实打通“最后一公里”,让基层工作实起来、强起来,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让新风正气传播得更广更远。
  面对8亿多人上互联网的局面,一年多来,网络内容建设持续加强,积极健康、向上向善的网络文化,涵养了良好的网络舆论生态。
  从“学习小组”“侠客岛”“新华视点”“央视新闻”等微博、微信公众号释放强大正能量,到查处存在恶意篡改党史国史、诋毁英雄人物、制造谣言等问题的自媒体账号,再到对网络直播出现的低俗媚俗、炫富恶搞等乱象重拳出击,更多客观理性的声音向错误观点言论“亮剑”,旗帜鲜明坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向。
  机构改革的新成效,释放宣传思想文化工作新能量——
  深化党和国家机构改革,有力加强了党对宣传思想文化工作的全面领导。由中宣部统一管理新闻出版和电影工作,组建文化和旅游部,组建国家广播电视总局,组建中央广播电视总台,是推进宣传思想文化领域治理体系和治理能力现代化的重大举措。
  队伍建设的新进展,带来宣传思想文化工作新气象——
  “坚决纠正‘四风’特别是形式主义、官僚主义”“不断增强脚力、眼力、脑力、笔力”,宣传思想文化战线牢记习近平总书记的谆谆教诲,扑下身子大兴调查研究之风,查找“短板”列出“问题清单”,用新理念认识把握实情,用新思路探索好招实招,让宣传思想文化事业焕发更强的生机和活力。


展现真实立体全面的中国形象


  一年多来,博鳌亚洲论坛2018年年会、上合组织青岛峰会、中非合作论坛北京峰会……一场场重大主场外交,热情邀请外国记者前来采访报道,向世界敞开自家“客厅”。新闻中心展台上摆放的《习近平谈治国理政》等书籍,备受各国记者欢迎。有记者说:“这些都是中国经验,我要把它们带回家”。
  中国声音,世界聆听——
  自出版以来,《习近平谈治国理政》第二卷全球热销,一场场读者会在海外陆续举行,为各国读者读懂中国的发展成就、发展动因、发展前景打开一扇“思想之窗”。
  面对美国单方面挑起的经贸摩擦,政府白皮书、“钟轩理”系列评论文章,从中国对世界的贡献、经济全球化趋势、中美贸易战实质等层面进行鞭辟入里的分析,展现“泾渭由来两清浊”的自信坦荡、“不畏浮云遮望眼”的视野胸襟。
  中国故事,动人心扉——
  一年多来,宣传思想文化战线积极创新宣传理念、话语体系、运行机制,提高专业化精准化水平,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,让世界在中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事、中国坚持和平发展合作共赢的故事中更好地了解中国。
  中国形象,真实立体——
  一年多来,配合国家领导人国事访问,丰富多彩的人文交流活动在一个个到访国家举行。图片展、中国电影周、“拥抱中国”艺术节专场演出……这些活动犹如一场场文化的盛宴,滋养国与国之间的美好情谊。同步开展的智库交流、媒体论坛等,让中国形象更加真实、立体、全面。

(来源:新华社)



习近平谈宣传思想工作
  
  1、我们必须把人民对美好生活的向往作为我们的奋斗目标,既解决实际问题又解决思想问题,更好强信心、聚民心、暖人心、筑同心。
  2、我们必须科学认识网络传播规律,提高用网治网水平,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。
  3、做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。
  4、要把坚定“四个自信”作为建设社会主义意识形态的关键,坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,建设具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学。
  5、宣传思想工作是做人的工作的,要把培养担当民族复兴大任的时代新人作为重要职责。
  6、要广泛开展先进模范学习宣传活动,营造崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围。
  7、要坚持把社会效益放在首位,引导文艺工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,自觉讲品味、讲格调、讲责任,自觉遵守国家法律法规,加强道德品质修养,坚决抵制低俗庸俗媚俗,用健康向上的文艺作品和做人处事陶冶情操、启迪心智、引领风尚。
  8、中华优秀传统文化是中华民族的文化根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,不仅是我们中国人思想和精神的内核,对解决人类问题也有重要价值。
  9、要加强党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。
  10、宣传思想干部要不断掌握新知识、熟悉新领域、开拓新视野,增强本领能力,加强调查研究,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。
(来源:新华社)



努力开创宣传思想工作新局面


人民日报评论员


  学习贯彻讲话精神,就要充分领会新形势下宣传思想工作的使命任务。“历史从哪里开始,思想进程也应当从哪里开始。”中国特色社会主义进入新时代,宣传工作必须立足新方位、找准新坐标,抓住历史机遇,应对风险挑战,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。做好新形势下宣传思想工作,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。
  做好新形势下宣传思想工作,关键在党,关键在人,必须加强党的全面领导。看一个领导干部是否成熟、能否担当重任,一个重要方面就是看重不重视、善不善抓宣传思想工作;看一级党委(党组)政治上强不强、全面从严治党是否坚定不移,一个重要标尺就是能否旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态。加强党对宣传思想工作的全面领导,作风是保证,要坚决纠正“四风”特别是形式主义、官僚主义;能力是关键,要不断增强宣传思想干部的脚力、眼力、脑力、笔力,努力打造一支政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想工作队伍。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司