您现在的位置:首页>>第00028期>>>第7版
梦想在黄埔启航

发布者:◎ 蒋晚艳(区作协)   发布日期:2019/1/15 9:35:00   文章浏览数:108
      人的经历是磨砺,磨砺就是财富。
       再次彷徨在黄埔大地,眼前的景和内心的情,与三年前有着翻天覆地的变化,我坐公交也骑单车,还时不时地飙出几句白话。“广州经济技术开发区”的牌坊依然高高耸立,西区越来越活跃,东区厂房也象雨后初笋般地冒出。
       道路宽了,还建了蜘蛛网般的高架桥,沿路飘着各种各样五颜六色的彩旗,出现房地产广告、商业电子广告和许多有关黄埔未来发展的大标语,使我热血沸腾。
       正准备先上班拿工资再慢慢琢磨创业的时候,印刷厂旧同事告诉我,好些客户来工厂见不到我就走,说单交给我才放心。
       我,开始膨胀,想当老板。
       买手机、印名片、设计宣传单、装座机、购小灵通,我早出晚归地奔波在开发区一个又一个工业园,晃荡在黄埔的大街小巷,像猎犬般探尽所有商机,吃面条买面包都给客户递名片。
       理想丰满,现实骨感。随着一次又一次地碰壁,两个月后,吃饭都要看米下锅,我如漏气的车胎,嘎吱嘎吱地消耗着创业的热忱。
      “万事开头难,努力再努力!”我天天在日记本里写:“坚持!”“加油!”“向前走!”
       “会议报刊,四开,两百张,要电脑排版,后天下午用。”永远不会忘记,2004年7月30号傍晚,我创业2个月以来接到首个来电,客户是东区一家保健品公司,盈利50元。但首单的意义岂止50元,那是我梦想启航的开端。
      完成电脑制作已是次日凌晨2点,再晚也得把“菲林”胶片送至印刷厂!在黄埔大道车陂公交场,晕乎乎的我坐上摩托车,却路遇劫匪……我被拽下摩托车,包里有订金、银行卡,还有几个月来累积的客户资料,是我全部家当,更是我未来的希望。我紧抓包带不松手,被拖了几百米,直到体力不支,晕了过去……
      醒来,是在印刷厂办公室。治安联防员说见到我时手护“菲林”、一直重复着印刷厂的名字。
      第二天,当四肢缠着纱布的我出现在客户面前时,女老总像母亲看到女儿一样把我拥在怀里。
      我没流泪,也没退缩。
      微笑宁静地面对人生,无论自己落到何种尴尬的地步;什么人都会碰到,什么事都会遇到,这就是人生。
      这年代,在黄埔,只要不懒就不愁没饭吃,只要心存希望一切就会有希望,成功属于刻苦耐劳、勤劳勇敢、把握机遇、努力奋斗、坚持原则、坚守善良的人。
     如今,我的公司已成立14年,我和众多怀揣梦想来黄埔的人一样,通过自己的努力成了新广州人。作为曾经的流浪者,我正身体力行地引导和教育孩子,用自己的笔端描绘黄埔精神,传播正能量,传颂真善美。
     在黄埔这片热土上奋斗的点点滴滴,如血液般渗浸在我的身体;过去、现在和将来,我和很多与我一样的黄埔人,都将一步一个脚印,向心中的梦想进发。
  在黄埔,我奋斗,我幸福!(全文完)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司