您现在的位置:首页>>第00029期>>>第1版
让创新动能更强劲
——专访区科技创新局负责人

发布者:范卉蕾   发布日期:2019/1/17 9:45:00   文章浏览数:197

      黄埔新时代讯(范卉蕾)日前,我区4个项目荣获2018年度国家科学技术奖。在商务部近期发布的2018年国家级经济技术开发区考核评价中,广州开发区综合考评排名第二、科技创新居全国第一。喜讯接二连三,成功背后的原因是什么?就此,笔者专访了区科技创新局负责人。

      “2018年,全区新增高新技术企业478家,目前总数超过2000家,创新企业群体不断壮大。”该负责人表示,国家科学技术奖获奖数量是反映区域自主创新能力、综合创新实力的关键指标之一,接踵的喜讯充分反映出我区创新驱动发展动能强劲,迈向高质量发展的步伐稳健。
      据介绍,区科技创新局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧抓住建设广州国际科技创新枢纽核心区的“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,以不断提升区域原始创新能力,强化企业创新主体地位,激发企业创新创造活力为主要工作目标。
     在集聚高端创新资源方面,积极推动再生医学与健康广东省实验室建设和金发先进高分子材料产业、聚华印刷和柔性显示两大国家级创新中心挂牌,推动广东省新一代通信和网络创新研究院、创新工场人工智能工程院等产业研发平台落户,加快中国科学院大学广州学院筹建,推动签订共建协议和落地选址,成立全国创新生物医药创业投资服务联盟。
      在构筑全球创新网络,点亮粤港澳大湾区“湾顶明珠”方面,主动加强与港澳地区的科技交流与合作,推动粤港澳大湾区协同创新研究院、清华珠三角研究院粤港澳创新中心、粤港澳大湾区青年创新创业基地建设,组建广州粤港澳大湾区生物医药促进会。链接全球创新资源,积极参与“一带一路”科技合作。依托龙头科技企业、研发机构设立广州高新区加州、伦敦、香港3个海外创新中心。扩大财政科技资金对国际科技合作项目的支持范围。

     在持续优化科技创新政策,深化改革创新方面,牵头起草了我区《建设现代化经济体系走在全国前列行动方案》《推进科技创新新三年行动计划(2018-2020年)》等方案和规划。积极参与营商环境改革,提出“允许区级财政科技资金划拨到港澳”等6条科技创新政策被纳入广东省营商环境改革创新实验区权限范围。围绕我区全国首个IAB专项产业政策,牵头制定支持生物医药和人工智能两个产业发展的实施细则并组织开展政策兑现工作。围绕我区“民营及中小企业18条”,分工制定支持民营及中小企业发展壮大的实施细则。围绕生物医药产业特区建设,牵头草拟《广州国际生物岛实施先行先试政策建设国际生物医药研发高地的建议》,争取国家层面的政策支持。

     “为了帮助各类科技企业加快成长,我们构建了‘创业-高企-瞪羚-独角兽-百亿级高企’科技企业成长链条,”该负责人说,通过落实和完善支持科技企业创新投入的政策措施,突出培育“小巨人”、隐形冠军、瞪羚企业和独角兽企业。目前,全区科技创新企业总数突破2万家,高新技术企业总数超过2000家,科技部遴选的瞪羚企业总数达118家,连续4年位列全国高新区前四,5家企业成功闯入广州市独角兽创新企业10强榜单。
     “习总书记提出‘发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力’,在引进高端人才项目方面,我们也做了许多探索。”该负责人表示,2018年,区科技创新局积极创新评审方式,采用以资本市场认可、高端研发平台及机构推荐和专家评审的方式,遴选富有市场竞争力和发展潜力的高端人才项目。2018年,新引进77个优质项目落户,注册资本超过27亿元,实际利用外资超过5000万美元。引进施一公院士为首的诺诚健华等人才团队和15个国家“千人计划”专家项目,全区各类高层次人才总量达到565人。认定3家高端人才服务机构,扩大专职服务队伍,构建全链条服务,营造高端人才在我区创新创业的良好环境。
     在加强顶层规划方面,我区积极制定了《科技企业孵化器载体空间新增发展规划方案(2018-2020)》,提升孵化器、加速器的规模和质量。2018年,全区新增孵化器24家,孵化器总数达91家;新增孵化面积53万平方米,总孵化面积达479万平方米,成为华南最大的孵化器集群。荣获“中国优秀孵化器集聚区奖”,区内3家优秀孵化器获评“中国孵化器50强”,占全市半壁江山;4家孵化器荣获国家级科技企业孵化器2017年度考核评价优秀(A类)表彰,占广州市的80%。
     在完善全区创新创业生态圈方面,努力打造“科技+”平台,成立广州开发区科技创新协会,集聚区域科技资源,打造集科技、人才、金融、服务于一体的创新创业生态圈。推进区科技金融综合服务中心平台建设,发挥其引进和服务科技项目金融机构的功能与作用。完成区科技型中小企业信贷风险补偿资金池管理办法和贷款项目操作规程。落实我区科技金融政策降低科技型中小企业融资成本,组织开展科技型中小企业贷款成本补贴,破解中小企业发展阶段融资难、融资贵的“痛点”“堵点”。
     区科技创新局负责人表示,凡是过往,皆为序章。2019年,区科技创新局将继续落实中央、省委、市委、区委决策部署,牢牢把握创新主线,全力建设世界一流高科技园区,领航珠三角国家自主创新示范区;全面融入“四区四中心”建设,助力知识城创新驱动发展,提升科学城作为广州高新区主园区的能级,推动黄埔港孵化器载体空间建设,把生物岛打造成为世界顶尖的生物医药研发中心;打造广深港澳科技创新走廊核心枢纽,全面提升粤港澳大湾区国际科技创新中心显示度,奋力在推动我区经济高质量发展中勇当尖兵。



编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司