您现在的位置:首页>>第00029期>>>第1版
变化太大了
仅两个月内养猪场地块修复成公园,臭水沟整治水清岸绿,周边居民感叹——

发布者:钟飞兴 郭哲涵 通讯员 杨华琦   发布日期:2019/1/17 10:05:00   文章浏览数:295

曾经的养猪场变身公园


      黄埔新时代讯(钟飞兴 郭哲涵 通讯员 杨华琦)距离公园仅几百米,1600多头生猪直排粪便,加热潲水时垃圾燃烧味,多种恶臭气味交织混合,污水横流;还有小区旁一条小水沟,水体发臭发黑,人见人嫌。

      这种令周边居民苦不堪言的脏乱差现象,分别发生在九龙镇凤凰山公园、我区和增城两区交界的海伦堡小区。近期,经我区大力整治,仅用不到两个月的时间,这两处广被居民投诉的黑臭问题不复存在,昔日糟糕的恶臭猪场变成市民休闲好去处,让周边居民喜笑颜开,直叹变化太大了。

养猪场变身市民休闲好去处

     2018年12月6日,经广州铁路运输法院裁定批准,我区多部门联合对九龙镇何棠下村凤凰山山脚下一处非法养猪场进行取缔,超过1600头生猪被处置。因养猪导致的气味扰民、河涌受染等问题得到源头处置。
     被用来养猪的场地,最终如何处置?经1个多月的施工,位于凤凰山脚下的原猪场范围,变身公园并开放给市民入内休憩。
      2019年1月10日上午,笔者在黄埔区九佛杉埔路原猪场地块看到,曾经的猪场已完全变样——昔日被猪圈、附属建筑、潲水所占据,如今建构筑物已全部被拆除;原猪场地块多条排放污水至临近河涌的明渠,已被封堵。
      地块上方已覆盖有干净的泥土并辅以绿草作植被,绿化工人正赶着将新运来的鲜花种在泥土和绿草间。猪场内部原本覆盖烂泥和猪粪的简易道路,已铺上透水砖,变成一条条登山步道。有周边居民进入这个新铺地砖、种满花草的公园内锻炼休憩。
      “本地村民游玩散步,又多了一个好地方。”一个月前曾在猪场地块旁目睹了猪场被整治的何棠下村村民何先生介绍,猪场的存在,让村内经常闻到猪粪味。如今猪场被清理,地块变为公园,村民的生活环境获得改善。
     九龙镇有关负责人介绍,为彻底将猪场地块整治至宜居状态,在去年12月6日将生猪全部清出场地后,九龙镇投入145万元资金对猪场地块进行整改。在清运完原猪场地块186车垃圾后,回填6000多立方土壤修复土地,并栽种1万平方米草皮和300多株花木提升整治地块的市容环境。
     为结束地块被不当使用的历史,九龙镇已不再对外出租原猪场地块土地,并正式将土地纳入凤凰山公园范围。计划今年投入1200万元,就道路、园建、绿化、照明等设备设施进行整体提升,让当地居民有一个良好的休憩游玩环境。
     另据区农林局有关负责人介绍,由于一头生猪的排污量相当于5个成年人的排污量,未经严格环保程序而进行的生猪饲养行为,严重影响环境。我区已于2017年12月27日发出通告,将整个黄埔区划定为畜禽养殖禁养区,将严控各类因畜禽养殖而造成的扰民和污染环境行为。

臭水沟一去不复返

      一条小水沟,两区分界处。过去,因水沟两岸单位均将水沟作为排污通道,水沟的脏臭问题严重影响居民生活。近期,海伦堡小区西北门外这条黄埔、增城分界的臭水沟,经过两区联手整治,如今大变模样。
     从区水务局了解到,通过近两个月的整治,这条水沟由黄埔区负责整治的西岸已基本完工,沟对面增城区也正加紧清拆“散乱污”经营场所和违法建筑,沟底浅浅一层水体已重现清澈模样。
     小水沟经过重整后,现场两位居民表示,以前水沟臭气熏天,人经过都躲着走,现在不仅闻不到臭味,老人孩子都乐于在周边散步,成为休闲新去处。1月10日下午,笔者在现场看到,新铺的草皮就紧挨着正在拓宽的康南路,对面增城的厂房正在拆除中。
     据悉,该水沟原为农田之间自然形成、排水之用,现主要受纳黄埔区黄埔东路段和增城区康南路东侧雨水,向南接入增城区新塘镇南埔村的水南涌支涌,再向南汇入水南涌。它也曾与周边居民相安无事,又是如何一步步变成臭水沟的呢?
     去年10月底,区水务局在街道居民投诉后,随即安排人员到现场核查,发现隶属黄埔区的排水沟西侧有大排档、汽修店、石材加工厂等,一路之隔的东兴市场历经几年的扩张,已发展成为拥有数百档口的大型生鲜肉菜市场——都是排污大户,上述餐饮废水和生活污水均直排边沟,导致水沟变臭。
     为从根本上解决沿岸生活污水排放问题,区水务部门责成东兴市场等保留业主单位制定雨污分流改造方案,报批审定后实施。经过开膛破肚,重金改造,东兴市场等四家企业均按要求完成雨污分流整改,污水管道接驳进市政污水管,日前已完成整改验收。
     此外,该区域还进行了公共绿化景点建设,绿化面积5000多平方米。区水务局有关负责人表示,待水沟对岸增城部分整治完工,两区将协调做好沿岸散步观光绿道的景观美化。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司