您现在的位置:首页>>第00029期>>>第2版
广州交通大学落户黄埔
预计投资100亿筹建 2020年开始招生

发布者:钟飞兴   发布日期:2019/1/17 10:07:00   文章浏览数:264
  黄埔新时代讯(钟飞兴)此前盛传的广州交通大学选址,终于揭开神秘面纱。在黄埔、增城、白云、南沙4个选址方案中,作为优先选址的黄埔方案,最终胜出。
  据媒体报道,根据近期发布的《广州市教育局关于通报广州交通大学进展情况的函》,广州市政府正式批复广州交通大学选址在黄埔区,其中校区总用地规模66.7公顷。学校将以位于黄埔区的广州航海学院为主,并结合广州其他交通类大学,组建成一所以工科为主的综合性大学。
  在近日召开的广州市政协十三届一次会议上,《关于创办广州交通科技大学的建议》被评为优秀提案,有望逐步实现。而在1月12日召开的黄埔区一届五次党代会暨广州开发区党工委2019年第一次会议也明确提出要加快广州交通大学建设。
  目前,我区高校资源较少,仅广州航海学院、广州商学院等几所高职院校,尚无一本重点高校。广州交通大学的落户,有望提升广州地区特别是黄埔的科教水平。
  根据广州交通大学筹建专家组意见,筹建广州交通大学可以解决广东综合交通快速发展、广州建设国际性综合交通枢纽、支撑国家重大战略和优化广东高等教育结构的需要;以广州航海学院为基础,整合优化广东现有交通高等教育资源,实行开放办学,高位嫁接,优势互补。
  去年,广州市教育局规划建设处有关负责人透露,省教育厅将广州航海学院成建制划转广州市管理,并在广州航海学院的基础上建设广州交通大学,目前航海学院正在做清产核资和人财物的划拨工作。另外,广州交通大学的建设也得到教育部的支持和指导,已列入了教育部的工作计划。
  根据有关规划方案,广州交通大学预计投资100亿元,计划2019年初完成选址并开工,2020年开始招生。
  据相关方案,广州交通大学用地选址,初步提出了4个选址方案:优先考虑在广州航海学院原校址地块及周边进行扩建,其次依次再考虑在南沙区、广州科技教育城、白云区钟落潭地块进行选址。
  在征询南沙区政府、黄埔区政府意见后,进一步提出了广州科教城、黄埔双岗、南沙庆盛站三个选址方案。
  其中,黄埔双岗新建选址面积83公顷(1245亩),位于文冲船厂北侧,广州航海学院周边,临近现状地铁5号线文冲站、13号线双岗站、广园快速路、黄埔大道等,交通便利。用地符合总规,基本符合土规和控规,用地较为成熟。
  无论从地理条件,还是从资源禀赋来看,广州交大选址广州航海学院及其周边地块,具有得天独厚的条件。
  广州航海学院所在的黄埔港,拥有千年古港和几公里岸线,航运基础设施完备。整个片区功能定位为广州第二中央商务区,国家航运综合服务区,国家海上丝绸之路先行区,广州港产城融合发展示范区。重点发展总部经济、港航服务、产业金融、高端商贸、电子商务、文化旅游等特色产业。
  广州航海学院的前身是交通部广州海运管理局创办于1964年的广州海运学校,在近50年的漫漫历程中,先后有广州水运工业学校、武汉水运工程学院广州航海分部和广州航务工程学校加入。
  作为国内独立建制的3所航海类本科高校之一,广州航海学院现已发展成为以工科为主、航海为特色的学院,目前设有13个院系(部)、40个本科专业。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司