您现在的位置:首页>>第00029期>>>第5版
新动能引领高质量发展
“四区四中心”齐发力

发布者:本版文/张成   发布日期:2019/1/17 10:24:00   文章浏览数:393

      过去的一年,我区产业建设如火如荼、高歌猛进。通过狠抓产业发展这个“牛鼻子”,“四区四中心”全面发力,瞄准IAB、NEM产业及总部经济,全力推动高质量发展,加快新动能的培育和引进,一批重大项目纷纷落地。



我区正在高质量发展的主干道上加速驰聘 廖志远 摄





      在新一代信息技术方面,中国电子信息百强企业广州无线电集团投资的广电产业基地项目以及高云、联芸、广芯微等一批芯片设计项目纷纷落户;在人工智能领域,国内最大的图像识别云服务提供商图普科技、全球领先的高精地图项目DeepMap已经入驻我区;生物医药新注册的代表项目包括施一公院士团队的诺诚健华药品研发及生产基地、A股市值最高的医药股恒瑞医药的南方总部、全球生物医药研发十强百奥泰生物研发中心、全球医疗数据处理量最大的独角兽公司医渡云、全球光学和医疗器械领导者卡尔蔡司的新视界项目、费森尤斯透析产品华南区总部等项目;在新能源新材料方面,鸿基燃料电池膜项目代表了该领域的最前沿技术。
      此外,我区还大力打造国际高端的研发中心和创新平台。全球制药及化工巨头默克集团创新中心项目、云计算领域全球排名第一企业亚马逊的创新中心和全球成立最早、规模最大的科技创新加速器Plug and Play(PNP)公司的创新中心等项目也陆续签约落户。
处处为企业着想,持续开放、良好的营商环境,也让我区成为外商投资最青睐的地方。
     2018年,我区实施的设立备案“一口办理”无疑为企业的发展注入了一针强心剂——自当年6月30日起,我区严格落实外商投资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”,将不涉及国家规定实施准入特别管理措施(负面清单)管理的外商投资企业设立登记事项纳入区市场监管局一口办理,进一步简化办理流程,方便了企业群众办事。2018年1-10月,已完成“一口办理”外商投资企业新设事项32宗。
     大机场才能停大飞机。有了空间载体,重大项目加快落地。2018年以来,我区紧抓项目筹建,大大加快了重大项目的开工速度,出台全国首个“信任筹建行动方案”,诺诚健华、LG化学偏光片等55个项目动工建设,完成投试产项目80个,创造了“黄埔速度”。


本版文/张成




中新广州知识城:国家知识中心雏形初现



 已投运的审协中心(资料图片)


      规划引领  打造新一轮改革开放重要平台

      2018年,知识城全面优化规划,提升战略发展定位,上升为国家级双边合作项目;紧紧围绕粤澳港大湾区和“一带一路”战略,对标“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”,按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”的要求,努力将知识城建设成为新时代高质量发展样板区。
     2018年,《中新广州知识城总体发展规划(2018-2035)》正式编制出台。该规划从产业发展与布局、用地整理与布局、自然资源与生态环境保护、综合交通、公共服务设施与市政公用设施布局、乡村振兴等六个方面出发,针对知识城及联动发展区现状问题与发展条件,提出把控生态空间比例、适当控制开发规模等一系列一体化发展思路。
      其中重点规划了总面积30平方公里的战略性新兴产业价值创新园区:包括新一代信息技术创新园——打造技术服务、商务服务、创新服务相结合的新一代世界级信息谷;高端装备制造创新园——主要发展生产制造高技术、高附加值的先进工业设施设备产业,打造装备制造现代工程技术创新中心;数字经济、海洋经济创新园——打造集总部基地、科技研发、智能体验、配套服务于一体的多功能数字经济、海洋经济产业枢纽;国际生物医药创新园——打造世界生物医药龙头企业集聚区、国际一流的生命科学研发协作示范区;新能源新材料及智能芯片园区——聚焦智能芯片研发、新能源、前沿材料测试等产业总部和产业园开发,打造广州创“芯”智造园;粤港澳大湾区科技创新综合孵化园——依托共享绿芯、产业发展、研发中心、服务配套四大功能组团,打造未来尖端科技中心、实验室、中小企业孵化器等创新创业载体。


价值创新  重大项目2年内井喷


     2018年,知识城通过推动价值创新园区集群发展,聚焦战略性新兴产业,建设现代化经济体系。以粤芯项目、宝能新能源汽车项目、氢能源创新中心项目等大项目为抓手,紧紧围绕七大战略性新兴产业进行布局,实现了国际高端要素加速集聚。
      据统计,知识城2018年引进了阿里云工业互联网总部、广电战略性新兴产业项目、京信通信5G智能制造、景驰无人驾驶、创维智能产业创新基地、诺诚健华广州发展中心、恒瑞医药研发中心、绿叶生命科学产业园、康方生物、南航货运物流和北京市政路桥等重点产业项目,初步形成了以“高附加值先进制造业为主导,知识密集型服务业为支撑”的产业结构。
      此外项目建设捷报频传。其中,百济神州主厂房主体结构已封顶,项目正在进行装饰装修和设备安装,一期项目预计于今年年中竣工;粤芯12英寸芯片制造项目正在进行主体结构施工,主厂房已经封顶,计划于今年年初竣工,6月小批量试生产;GE生物科技园首期项目——GE中试平台正在进行综合厂房主体结构施工,计划年内建成;中国移动广州数据中心一期项目已竣工验收;恒运分布式能源站、恒健质子治疗与研究中心等一批高端项目正处于装修收尾阶段;中国联通互联网应用创新基地、中国电信创新孵化园南方基地一期工程国际枢纽中心、巨轮(广州)智能装备产业园等一大批高端项目正抓紧建设,预计将于两年内建成。
      总体来说,各产业项目将于近2年迎来发展的“爆发期”,为知识城在更高层面上参与“一带一路”建设,发展知识型经济,以及构建开放型经济新体系提供支撑。


知识创造  知识产权改革最先突破


     2018年,知识城围绕打造“知识产权制度创新实践探索区”的核心战略目标,积极推动知识产权综合管理改革,逐步实现了知识城范围内的专利、商标、版权行政管理职权“三合一”,成为知识产权最强保护区、最佳运用地。
     目前,知识城依托审协广东中心,规划建设占地622亩、总投资90亿元的知识产权服务园区。已引进广州知识产权法院、广州知识产权仲裁院,广东省知识产权维权援助中心和广东知识产权纠纷人民调解委员会,形成了集司法、调解、仲裁、行政执法、快速维权于一体的立体式知识产权保护体系和多元化知识产权纠纷解决机制。其中,审协广东中心已于2018年4月入驻,形成1500多人的审查员队伍,2018年上半年完成专利审查结案量6.7万件,超过全国的1/5。同时,依托北京大学法学院师资和研究力量,知识城建设 成立了北京大学粤港澳大湾区知识产权发展研究院和知识产权学院,围绕知识产权智力支持、人才培养、举办高端知识产权论坛和建设知识产权平台等方面开展深入合作。
      在此基础上,知识城持续深入孵化载体跨区域合作,以腾飞科技园、中慧科技园为基地,借鉴新加坡科技园区建设和运营经验,打造全国顶级的自主创新载体。通过不断导入和丰富国际元素,建成了国际科技企业孵化器,推动国际科技成果在知识城转化。同时打造集院士工作站、国际领军人才创新创业园和科技孵化器等于一体的智力密集型高端创新创业园区,推动知识城国际领军人才集聚。
     据悉,中新国际联合研究院将充分利用华南理工大学、南洋理工大学在人才培养、科学研究和学科建设等方面的优势资源,重点引进两校以及中新两国的顶尖团队,加速国际先进、成熟的技术和产品落地转化。目前,研究院已建研发平台7个,已启动43个产业化项目;已孵化企业8家,正在孵化的企业超过10家。
     通过这种方式,知识城实现了科技创新“智囊团”的人才聚集,仅中新国际联合研究院入驻人员就超过200人,其中中方约160人、新方40人,包括中科院院士1名、新加坡工程院院士2名。实现了集思想库、项目库、人才库、动力库“四库合一”的高端智库,为知识城高质量发展提供智力支撑。此外,清华珠三角研究院也在加快建设中,将进一步深化港澳与珠三角科技成果的转移转化合作。


优化环境  建设未来城市典范


      在城市建设上,知识城打造低碳生态智慧城市,利用和保护好自然生态,建设海绵城市。充分借鉴新加坡“以人为本”的经验,让人有“到了知识城就感觉到了新加坡,甚至比新加坡更好”的感觉。规划了以邻里中心为公共服务基础,结合服务半径,配套不同的公共服务设施,实现居住区100%公共服务配套。
     据介绍,2018年已完成南起步区5个邻里中心的土地出让工作,城南邻里中心已开工建设;以知识城轨道站点400米为服务半径的风雨连廊已启动“全覆盖”工作,打造29公里的风雨连廊慢行系统,为通勤人员提供舒适便捷的“最前1公里与最后1公里”步行体验;在交通上,知识城规划中的“857”交通骨架,包括“8”条轨道交通、“5”条高速公路、“7”条城市快速路以及知识城内部交通路网等建设2018年全面铺开,初步形成了城市大交通路网格局:8条轨道交通中,地铁知识城支线、地铁14号线已开通运营,地铁21号线开通增城至镇龙段;5条高速公路中,广河高速、北三环高速已建成通车,花莞高速已开工;7条城市快速路中,永九快速、东部快速、知识大道、钟太快速等4条城市快速路加速建设,广汕快速、广从快速已完成前期工作。
     此外,建设了对标国际水准的公共配套设施。沿九龙湖规划了国际会议中心、图书馆、博物馆等文化设施,正在加速建设南方医院知识城分院、中山大学肿瘤防治中心中新知识城院区、皇家丽医院以及中小学、幼儿园48所,未来,知识城还将拥有48处口袋公园、25处城市公园和255公里精品慢步道,让居民能享受到“环山绕城”的休闲游憩系统。




我区智能装备产业链完整(资料图片)








科学城:中国智造中心蓄势待发


资源整合  智能装备龙头企业密集


     我区一直高度重视机器人产业的发展,已经形成了较好的产业基础。经过几年的深耕,已经成为国内智能装备龙头企业密度最高的地区——在国内智能装备TOP10榜单中,我区拥有以广州数控、广州启帆、巨轮智能、瑞松、明珞为代表的等一大批国内知名的智能装备企业,以及中国(广州)智能装备研究院、国家机器人检测与评定中心广州分中心等以智能装备共性技术研发为主的产业公共服务平台扎堆聚集的同时,库卡、发那科等全球机器人巨头也大多集中在智能装备的主战场——科学城。
     为进一步做大做强该产业,2018年我区在申请智能装备国家级标准化试点获批之后,启动了试点建设工作。依托科学城的智能装备产业基础,围绕“一个总目标、五个子目标”,以关键基础零部件、机器人、智能加工装备、智能物流装备、智能仪器仪表等重点领域为切入点,充分发挥辖区资源优势、人才优势、政策优势,计划通过3年左右的努力,确切提升本地区高端装备制造业整体竞争力和品牌影响力,打造智能装备标准化的全国标杆。
     同时,2018年12月,由我区促成,由工信部电子第五研究所、国机智能科技有限公司、广州瑞松科技有限公司共同牵头,与产业链上下游企业共10家单位一同组建的广东省机器人创新中心在科学城正式成立。该中心将聚集产业资源集中力量解决两个问题:一是国内智能装备行业的缺乏的关键共性技术,二是加快成果转化。
     此外,我区“禾雀花”工程中专门制定了一个互相采购的扶持政策,鼓励区内企业购买本区企业生产的机器人和自动化生产的解决方案,并给予资金扶持,为智能装备产业拓展本地市场空间。


研发智造  新一代信息技术应用不断落地


     2018年,我区加快推进运用“互联网+”“区块链+”等核心技术发展数字型制造、智能型制造。集中于科学城的新一代信息技术企业在我区的扶持和引导下积极拓展、研发,以“区块链”技术为代表的新技术也在我区迅速找到应用场景,创新智造业态在科学城已初步形成。
     对于区块链技术,我区率先全市,于2017年底出台了“区块链10条”(《广州市黄埔区广州开发区促进区块链产业发展办法》),并在科学城积极打造该产业的承载空间。2018年已建立广州区块链国际创新中心、未来空间、中关村一股区块链产业园和蚁米区块链众创空间等四个区块链的专业创新载体。此外还有E-PARK全球数字经济创新中心、区块链总部经济区等两个新的载体,提供的区块链载体面积总计达到16万平方米,支撑了一大批的区块链应用开发及场景服务提供商,形成了区块链产业创新基地的初步规模。
      同时,围绕加快创建区快练特色中国软件名区的规划布局,中国软件CBD总部已于2018年5月破土动工,将进一步培育以区块链为特色的世界级高端软件产业集群。目前,我区区块链企业注册的数量已超过200家,在广州市区块链协会中的会员单位,超过70%为我区企业。
     为支持区块链公司建立多层次的融资渠道,我区发起设立全省首支专注于区块链的创投类私募股权投资基金,总规模达到了两亿元。截至目前,已投资项目13个,已投金额接近4000万元。
      在人力资源方面,科学城也成为了国内区块链高端人才聚集的高地。引进了中国区块链应用研究中心原理事长、太一云集团董事长邓迪,区块链资产数字化领域专家、惠智技术公司绘制技术公司创始人邓牧博士,金融区块链联盟深圳理事、上海金秋科技CEO左鹏,原IBM人工智慧大中华区首席科学家和首席架构师、银盛科技广州公司联合创始人、董事长和首席技术官黄劲博士等一批区块链产业领军人才和现代企业家、创业者。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司