您现在的位置:首页>>第00029期>>>第6版
新动能引领高质量发展
“四区四中心”齐发力

发布者:本版文/张成   发布日期:2019/1/17 10:27:00   文章浏览数:125

黄埔港: 加快建设服务港澳新贸易创新中心


黄埔港(资料图片)


加快释放新贸易载体资源


      根据区委区政府加快CBD升级版开发建设指示精神,结合推进破解原黄埔片区发展不平衡不充分问题工作,我区采用国规局总体统筹、土地收储任务由街道具体实施、区国资公司解决重点难点问题的模式,积极、灵活地推进土地收储工作,为建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,把黄埔港打造成为服务港澳的新贸易创新中心,提供可靠的承载空间资源。
      其中,大力推进城市更新,释放了载体资源。据介绍,2018年按照“连片改造、产业内核、功能提升、共建共享”的思路,探索根据“一企一策”的原则,我区在黄埔港地区通过土地收储、自主改造、企业搬迁、合作改造等多种形式,推动珠江岸线企业转型升级:推动了中外运、卓志物流等沿江地块的转型升级,中外运借助招商局集团资源整合,已编制初步改造方案,卓志物流堆场地块已明确交由政府收储,码头地块已编制自行改造方案;乙丰公司整合鱼珠地铁站周边建筑集团、中燃广州公司等地块,将进行自行开发,并已纳入2019年城市更新改造计划;文冲船厂、菠萝庙船厂等旧厂转型升级也将实现点面结合、成片连片开发。


打造新贸易产业发展载体


      与珠江新城等其他中心对比,黄埔港的港口特质明显。2018年,黄埔港紧密结合港口转型,加快建设承载世界级新贸易的载体。目前重点推进的保利鱼珠港项目、华南国际港航服务中心(广州国际港航中心)项目、中远海运大厦项目均在顺利建设中。

项目A:保利鱼珠港项目

      项目位于黄埔大道东,总占地面积约63万平方米,总建筑面积约180万平方米。项目总投资约250亿元。该项目以文化创意、高端服务业、高端制造业及高新技术总部基地企业为主要招商对象,将成为黄埔港的标志性项目。

项目B:华南国际港航服务中心  (广州国际港航中心)

       项目总占地面积约7.9万平方米。项目分三期进行建设,其中一期项目(物资仓地块)建设249.5米超高层综合商务写字楼,二、三期项目(机修厂地块)建设港航系统业务研发基地、港航业务服务的商务酒店、游艇码头、休闲广场等。项目建成后对促进航运业的发展和当地经济起着重要的作用。
      该项目位于黄埔港(第二中央商务区)的核心部分,粤港澳大湾区新主场,并列入广州市“一带三区”和广州国际航运中心重要组团,是广州六大现代服务业功能区之一,被定位为临港商务、航运金融、自由贸易等国际临港高端产业聚集区,将接力珠江新城,承载着创新经济的重要使命。

项目C:中远海运大厦

      项目规划建设成兼具总部经济和研发功能的华南航运服务类企业聚集区,并被规划为区域重点发展航运服务、现代商贸流通和临港总部经济的引擎式项目。项目的核心客户定位为航运及航运服务类企业、交通运输、物流和电子商务企业。
     项目建成后,中远海运集团华南地区相关企业将会进驻办公,凭借中远海运的行业影响力和号召力,吸引更多国际、国内知名航运相关企业集聚。


重点招商充实新贸易产业内涵


      2018年,黄埔港加快培育临港重点产业,积极推进总部经济培育取得新进展。为了给发展现代航运服务业为代表的临港产业高度集聚航运要素,发挥临港航运产业优势,助力广州建设国际航运中心,我区制定印发了“航运10条”(《广州市黄埔区广州开发区促进现代航运服务业发展办法》),积极扶持航运高端业态发展,推动高端现代航运服务要素进一步集聚,实现对现代高端航运服务业的全方位扶持。
      在招商方面,结合“航运10条”政策的制定,建立了现代航运服务业靶向招商项目库,瞄准龙头企业靶向招商。如结合广州国际港航中心项目载体情况,加大引进高端航运业、现代服务业企业;结合保利鱼珠港项目载体建设,加大引进文化创意类、旅游类、高科技类、金融类等企业;结合卓志物流跨境电商品牌服务中心改造项目建设,加大引进电子商务、现代物流等企业;结合鱼珠地铁站周边地块储备情况,加大引进有实力的战略合作企业,建设高端总部楼宇,开展有针对性的产业开发并吸引相关高端总部型企业入驻。
各项举措在2018年取得良好效果。截至目前,黄埔港范围内新增各类航运服务类企业123家。龙头企业不断入驻,其中,广州唯一“单一窗口”项目运营公司广州电子口岸管理有限公司入驻港航中心;注册资本6667万元的广东宏祥船运有限公司正式落户;集航运信息服务、航运电子商务服务、航运区块链服务等于一体的广州信天翁信息科技有限公司正在办理落户手续;中船航运、洋航船务、一诺物流和航运大数据等航运类企业也相继达成入驻意向。


生物岛:打造世界顶尖生物医药研发中心


整合创新生态资源品牌

      我区以跻身世界第一梯队的决心,奋力建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,把生物岛打造成为世界顶尖的生物医药研发中心。在2018年11月15日举办的第二届官洲国际生物论坛上,来自全球的生物医药领域专家、企业汇聚一堂。生物岛以及永久落户的官洲国际生物论坛已经成为这一领域立足珠三角、服务全国、影响世界的生物领域会议品牌。
      除了成功举办第二届官洲国际生物论坛,生物岛着重为生物医药产业创新力量营造完善的创新生态资源。宣告成立全国创新生物医药创业投资服务联盟即其中的重要举措之一。
      据介绍,该联盟是在国家发改委的指导下,由国投创合国家新兴产业创业投资引导基金、开发区管委会、创业投资机构、创业服务机构、企业、研究机构等组成,按照“平等自愿、优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,将凝聚政府、产业界、金融界、学术界以及社会各界的共识与合力,探索创业投资服务产业发展新模式,充分发挥创业资本集聚作用;不断加强各成员在产业形式研判、项目对接、行业交流等方面的协作,推动生物医药技术创新与科技成果转化,打造全国创新生物医药专业投资生态圈。
     联盟的成立,将积极推动生物医药行业领先的创投基金和创新生物医药企业落户广州,优先落户我区。国投创合国家新兴产业创业投资引导基金将加大对广州市优秀创新生物医药企业的投资力度。


汇聚生物医药世界创新生态圈

      生态的完善吸引了大批生物医药领域的企业入驻。
      据统计,2018年生物岛接待和洽谈项目共计86个;新引进项目77个;新增注册企业61个。全力完成注册资本1000万元以上的项目29个,注册资本3000万元以上的生物科技类优质项目7个,生物科技投融资服务项目2个,会同区有关部门完成签约的区重点项目10个,通过用地会项目4个。生物岛累计培育或引进高层次人才25人;拥有国家高新技术企业13家,开发区瞪羚企业2家、新三板上市企业4家、主板上市企业1家。
      此外,生物岛加快“硬件”升级改造,对标高端科技园区建设水平,推进完成了19条市政道路升级改造、全岛光环境升级改造和绿化景观升级改造,全新改造粤港澳大湾区官洲生命科学创新中心,全面提升生物岛配套规划建设。2018年共对3个重点项目完成投资14亿元。
本版文/张成


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司