您现在的位置:首页>>第00030期>>>第1版
22个高端项目集中投试产
2018年至今已有80个项目 达产预计1740亿元
我区高质量发展新年迈新步

发布者:黄于穗 通讯员 马琳   发布日期:2019/1/22 9:15:00   文章浏览数:312

仪式现场 贾自豪 摄



      黄埔新时代讯(黄于穗 通讯员 马琳) 新年新气象出新彩。1月21日,在2019年新春佳节即将来临之际,我区迎来了重点项目集中投试产活动。当天,瑞松智能科技、视琨电子科技、摩登大道广州时尚中心等22个项目集中投试产。这些项目涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,聚焦先进制造业、高科技产业以及总部及孵化器等功能载体。可以预期,新项目的陆续投产将进一步为我区实体经济强筋健骨,为动能转换输血造血,为高质量发展挺起脊梁。

       至此,2018年至今,我区共有55个项目动工建设;80个项目完成投试产验收,投资总额约440亿元,预计达产产值(营业收入)1740亿元,2018年已实现产值(营业收入)约1048.2亿元,同比2017年增加113.9亿元。预计我区2018年完成地区生产总值3500亿元,增长7.8%。2018年,黄埔区跃居全国工业百强区第2;广州开发区综合考评排名全国第2、科技创新居全国第1,财税总收入继续领跑全国开发区。这份亮眼成绩单为2018年完美收官,同时实现新一年经济发展开门红,以实际行动贯彻落实广州市“两会”精神。 
      一组组令人振奋的数字,呈现的是黄埔区、广州开发区高质量发展的速度和力度。项目遍地开花,发展热潮涌动,“黄埔速度”、“广州开发区效率”一再刷新,区域不断释放的创新活力备受瞩目。其营商环境改革创新持续深化为区域高质量发展所带来的动力源源不竭,体现为重大项目陆续落地生根、开花结果。
      市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在项目投试产仪式上致辞时表示,作为广州市发展实体经济的主战场,我区将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”的目标,加快“四区四中心” 建设步伐,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽,扛起“老城市新活力”的责任,全面展现黄埔新担当新作为,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。
      据了解,我区将牢牢把握中新广州知识城、广州科学城、黄埔港、广州国际生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空中互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”,即建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。

      区领导谭明鹤、张超平、冼银崧、黄东、黄建强、陈智勇、洪谦、赵同顺出席活动。



投试产项目聚焦战略性新兴产业

      当天集中投试产的会场设在广州瑞松智能科技股份有限公司厂房内。在投试产的22个项目当中,涉及新一代信息技术、生物医药、区块链、新材料、总部经济等多个领域,其中战略性新兴产业项目居多。
      这批项目呈现投资密度大、发展潜力大、产出效益好的特点。当中有不少行业龙头项目,高新技术企业所占比例高,高端配套服务布局广阔,凸显我区科技创新活跃,产业结构持续优化,区域竞争力不断提升。
      其中,乐金显示(中国)有限公司(二期工厂)为扩大产能项目,达产后将使产能增加到21万片(面板尺寸2200*2500mm)玻璃基板的生产能力,主要生产43寸、47寸、49寸、55寸、65寸、77寸液晶电视显示面板。据了解,韩国LG Display已在我区投建模组工厂、液晶生产线以及8.5代OLED面板生产线共三个项目,其中8.5代OLED面板生产线是其在韩国本土外建立的首条大尺寸OLED面板生产线,三代技术扎堆聚集我区。以乐金显示项目为龙头的平板显示产业已发展成为我区的支柱产业之一,目前区内形成集研发、生产、销售为一体的千亿级新型显示产业基地,聚集了一大批上游的设备、原材料和零组件企业,中游的面板制造与模组企业,下游的整机企业,平板显示产业链齐备完整,协同发展,成为国内技术最先进、用地最集约、产出效益最高的平板显示产业基地。
      广州瑞松智能科技股份有限公司此次也是有新项目投试产。该公司是一家业务涵盖机器人、智能技术、高端智能装备领域的研发、设计、制造、应用和销售服务,为客户提供成套柔性自动化、智能化系统解决方案的高新技术企业,为国际机器人联合会(IFR)委员单位、中国机器人协会创会单位及中国机器人产业联盟副会长单位。截至2019年1月,公司专利合计278项,其中实用新型专利174项、外观专利4项、软件著作权27项,发明专利73项。
      此前不久,瑞松科技联合工信部电子五所、国机智能科技有限公司、中科院沈阳自动化研究所广州分所等共10家国内机器人、人工智能及智能制造领域龙头企业发起成立“广东省机器人创新中心”,将通过体制机制创新,实现创新资源的聚集和协同,打造助推粤港澳大湾区机器人技术创新的公共服务平台和创新平台。
      广州金发碳纤维新材料发展有限公司是高分子行业全球领先企业金发科技股份有限公司的全资子公司,位于国家级双边合作区域中新广州知识城。金发碳纤维公司作为轻量化材料供应商,依托金发科技在高分子领域的雄厚技术实力,先后开发了系列化的复合材料创新产品,在汽车、交通运输、消费类电子、无人机、管道等多个领域提供产品和技术支持,已成为自主开发、技术创新的复合材料行业领跑者。
     近几年,金发碳纤维公司在汽车轻量化项目上持续投入巨大的研发资源,组建了以多个海归博士为核心的研发团队,先后突破了超薄UD带材稳定制备、CrossPly全自动生产设备设计开发、在线全过程质量监测、多层有机板复合材料结构设计和制造工艺的计算模拟、有机板零部件缺陷预测等多项关键技术,为项目的成功和公司未来产品开发及市场拓展奠定坚实基础。

      在生物医药领域,广州凯普生物科技有限公司和百奥泰生物科技(广州)有限公司均为公司旗下有新项目投试产。凯普生物公司先后成为国家高新技术企业、广东省创新型企业、广东省战略新兴产业骨干企业。凯普核心技术导流杂交平台及核心产品HPV分型检测试剂盒获两项美国发明专利和一项中国发明专利,是国家科技部全国重点推广项目。百奥泰生物公司主要从事生物医药研发、生产与销售的治疗新一代完全人源抗体药物与生物肽类药物的公司,其前身是位于美国加州旧金山的惠博生物研究所。



现代服务业助力区域产业结构均衡

      此次投试产的项目当中,还不乏总部经济、科技孵化器、和综合体等现代服务业项目。以先进制造业发达和科技创新实力强大著称的黄埔区、广州开发区,产业结构更为均衡,构建现代化经济体系的底气更足。
      其中,广州区块链国际创新中心由广东百达丰电子科技实业有限公司投资建设及运营,是立足广州、面向粤港澳大湾区的区块链技术领域的高端专业性IAB(BLOCKCHAIN)载体,是广东省首座区块链大厦,2018 年10月被认定为第一批区块链载体机构。我区同时将其建设为粤港澳大湾区青年创新创业基地,为大湾区两岸三地青年提供一个创新创业的梦想平台。目前该中心已引进了航天云网、盈盛智创科技(广州)有限公司、天地互联科技有限公司、广东中设智控科技股份有限公司、广州太一云科技有限公司、广州金丘大湾区总部等一批重点央企及高科技企业。
      京东华南电子商务总部是京东集团在我区的第3个项目。该项目建有总部大楼和大件仓储物流中心,其中总部大楼为京东华南区第一个现代化电子商务总部基地,聚集参观接待、业务办公、会议培训、健身休闲、亲子活动等多种功能;大件仓储物流中心主要存储冰箱、洗衣机、空调等大家电商品。
       摩登大道时尚集团股份有限公司是一家全球时尚品牌运营商,已在深交所上市,主营业务聚焦服饰箱包、护肤美妆、珠宝配饰三大领域。其在该区的项目将以自主品牌、丰富的国际代理品牌和买手店资源为基础,依托300多家线下时尚品牌零售店、全渠道电商以及高效供应链,打造线上服务、线下体验的新零售模式。
      广州视琨电子科技有限公司为视源股份旗下子公司。广州视源电子科技股份有限公司是一家高速成长的高科技型自主研发民营企业,主营业务为液晶显示主控卡板、交互智能平板和移动智能终端等,其电视机控制主板业务目前在全球市场份额的占有量超过30%,多年来全球排名第一,客户覆盖所有电视机品牌厂商。视琨电子公司将TV部件业务单独成立办公大楼,成为集办公、体检、健身、幼儿园于一体的高科技、现代化的综合体。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司