您现在的位置:首页>>第00030期>>>第3版
西区加快进入地铁时代
地铁五号线东延段征拆顺利推进

发布者:夏港街   发布日期:2019/1/22 9:22:00   文章浏览数:277
      西区是广州开发区的发源地,多年来对全区经济发展起着举足轻重的作用。30多年来,西区在取得一系列经济社会成果的同时,也面临着交通拥堵、配套设施缺乏等问题。
      地铁五号线东延段是西区与中心城区快速联系、融入市区的首条轨道交通。该工程共6座车站,在西区设有保盈大道站、广州开发区站和黄埔客运港站三个站点,建成后对西区破解交通瓶颈,走出“工业孤岛”,推动转型升级有着重要意义。

      作为属地街道,夏港街高度重视、密切配合地铁五号线东延段建设,在推进征地拆迁等重点难点工作上加大力度,有力保障了地铁工程顺利推进。



合力推进征地拆迁


  轨道交通五号线东延段黄埔区段建设,夏港街占据一半的工程建设,是全区征拆工作的重中之重,涉及征地面积约为41655.55平方米,借地面积133960平方米,房屋拆迁为20441.69平方米,征借地涉及企业面积多、任务重。
  自收到征地拆迁工作任务后,街道立即召开协调会,成立征拆工作领导小组,形成了一把手主管、分管领导具体抓、各科相关科室“合力推”的工作格局。同时制定了《夏港街征地拆迁工作实施细则(试行)》,选取代建业主单位,并现场与地铁公司、地铁设计院等单位核实征拆范围、沟通调整蓝图,尽量规避征拆难点,有序推进借地红线套图工作的完成。
  “征地拆迁不仅是为了解决重点项目的落地和建设,更是为百姓谋福利的基础民生工程。”夏港街主要领导多次强调,征拆工作中不能有杂音,更不能观望等待,要敢于突破,寻找更多解决问题的点子、办法,全力以赴完成征拆任务。
  按照“突出重点、逐个突破”的工作思路,夏港街制定年度征拆工作任务计划表,严格按照时间节点,倒排时间表,统筹安排布置。
  为了确保按时保质推进保盈大道站、广州开发区站和黄埔客运港站征地拆迁工作,街征拆工作领导小组每月定期召开工作推进会,每周组织征拆工作相关部门、企业召开研讨会,对征地拆迁工作提前进行通盘研判,做周密的安排部署。
  为解决站点跨地域广、周边环境复杂、被征(借)地单位多等问题,街道主要领导深入征拆一线,多次到红线范围拆迁单位进行现场查看,与拆迁干部共同商讨征拆方案,破解一个又一个征拆难题。截至目前,保盈大道站、广州开发区站、黄埔客运港站的征借地测量放线工作已经完成,蓝图已出,测量单位共完成测量点280个。
  通过大量深入细致地工作,街道征地拆迁工作取得实效,目前五号线东延线涉及的厂房、商铺以及公共设施用地等相关的征借地补偿方案已确定,各站点征拆工作正稳步有序推进中。


  
主动解决群众困难


  地铁施工会对居民生活有一定的影响,为此,夏港街主动作为,深入宣传相关政策,听取广大居民诉求,积极为他们解决困难。
  为解决围蔽沿街多个地段导致商铺出入不便问题,街征拆办多次走访社区、企业,听取意见,深入到居民家中宣传政策,并积极拟定和完善厂房、商铺以及公共设施用地等相关的征借地补偿方案,确保合情、合理、合法,主动解决群众遇到的困难。
  近日,夏港街在普晖社区综合服务中心组织召开地铁轨道交通建设(夏港街普晖段)相关政策及规划宣讲暨落实项目推进施工议事协商大会。区重点项目办、广州地铁公司代表,夏港派出所、综治办、征拆办、普晖社区、涉及门前施工围蔽商铺档口、物业公司、车场管理负责人及部分社区居民和商户代表共60余人参加会议。区重点办工作人员向居民和商户代表详细解读了地铁轨道交通建设的一系列政策和法律法规,并明确表示,居民有任何诉求、建议,可按正常渠道向居委反映。地铁公司代表对项目的工程概况和建设过程所关联事项作了详细的解释。最后,各参会单位代表耐心聆听群众的意见和建议,对居民代表提出问题,进行一一作答。
  “举办协商会议,充分体现了政府为民办好事、办实事的决心,通过沟通在前、谋划在后的方式,减少地铁轨道建设给居民和商户带来的困扰,同时畅通信访投诉渠道,保证居民和商户的诉求得以解决,为下一阶段工程开展的奠定坚实的基础。”
(夏港街)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司