您现在的位置:首页>>第00030期>>>第3版
打造高科技田园综合体
——新农人在我区开启现代农业发展之路

发布者:张成   发布日期:2019/1/22 9:24:00   文章浏览数:240

荒地改造后变成花海



  2018年12月30日,荔联街仓头社区原本一处堆满垃圾等废弃物的荒地变身成为种植了十数万株花卉树木的漂亮园林,向市民开放。

  这是广东新农人农业科技股份有限公司(以下简称“新农人科技”)在我区落地的一个现代农业科技示范园。“我们这个项目定位为农业高新科技为特色的田园综合体,前后的投入将超过5000万元。”新农人科技董事长邓肖辉介绍。
  据介绍,这里将集现代农业、科技示范、农创孵化、农旅观光为一体,包括蔬果种植推广、智慧农业基地管理、农业科技培训推广、农业科普教育基地、青年农民创业孵化、优质农副产品展销中心等资源项目及新型模式,是我区大健康、大旅游、大文化、大数据总体发展规划在农业产业领域的贯彻落地项目,不仅能解决当地居民的一些就业问题,还能够支持发展农业创客孵化项目,并探索一些科技服务农业的手段。

打造农业科技总部


  为了让科技真正服务农业,新农人科技在广州开发区加速器专门成立了一个研究中心,研发现代种养殖技术、深加工技术、农业生物技术、农业生产自动化智能化技术等。
  “我们公司以自有的研发团队为主导,依托了华南农业大学植物航天育种工程技术研究中心,共同研发育种技术。通过筛选并认定高产、优质、高效的优育新品种,进行试验示范种植,并推广和普及,把农业综合开发项目建成现代农业科技示范,促进农业科技进步。”邓肖辉介绍说,除了航天育种繁育技术之外,鱼菜共生高密度养殖技术、肉质改良技术、饲料发酵技术、微生物饲料添加技术、水环境改善技术以及禽畜类的繁育技术、饲料添加技术的研发等,新农人科技都和高校开展深度产学研项目合作,并在产业链末端与多家大型餐饮食品集团建立长期直供关系,如鼎晋、山东老家、潮汕饮食餐馆等,保障下游终端销售。
  “这样就能够打通农业的产业链,真正把开发项目做成我想要的农业科技总部经济。”邓肖辉所描述的农业科技总部经济模式现在正在贵州都匀墨冲镇农业科技产业园、广州黄埔农业科技产业园(荔联现代农业科技示范园)进行运营。据介绍,这类现代农业科技产业示范园将以农业生产为载体,产业园体验为龙头,台湾特色的农业种植为内涵支撑,科技产业为核心目标,实现一二三产业链延伸、交叉、渗透、相融,构建“农业+旅游、 示范+体验”的“双层复合”发展模型。
  “特别是我们在都匀墨冲镇农业科技产业园的项目,就是按照农业科技总部的要求来打造的。不仅在种植上是按照专业化、区域化、 集约化的要求,还是一块新产品研发的试验田,更是一个特色的旅游小镇。未来还是我们农业科技创业项目的落地之处。”邓肖辉说。

用互联网改造传统农业


  目前,新农人科技已经在运用“基地+平台+渠道”的全新模式拉通农业产业链各环节。新农人科技在产业链上的延伸带动了农产品的销售——通过实施“农商对接”发展战略,以市场“需求拉动”解决各地农产品销售的出路问题。
  新农人科技正在着手构建农业产品的大数据平台,利用互联网大力发展云农场,领办和帮助种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体合理安排生产计划,有效调配生产资料,精准对接市场需求,提高生产智能化水平。
  “比如利用互联网创新发展生产性服务业,带动种养植,实现测土配方施肥、病虫害统防统治、农机作业、动植物疫病远程诊断等。”邓肖辉表示,科技创新在农业领域有着众多的需求和空间,新的技术和设备也会不断涌现。未来配合物联网的深度运用,农业物联网传感器、监控设备等制造和服务将进一步促进农产品的规模量产,降低使用成本,实现节本增效,提高农业生产的科技化水平。
  为此,新农人科技也在不断进行技术研发,已经为农业科技化产业链配合开发了多个管控系统并获得发明专利,其中实用新型专利7项:一种农业种植晒粮装置、一种农产品种植用覆膜装置、一种用于农业田地中的农药喷洒装置、一种用于农业推拉式松土机、一种高效农业翻地浇水一体机、一种农业用可调节喷洒角度的喷洒装置、一种农业灌溉用节水装置、一种农田水利灌溉装置和一种喷农药用的无人机。获得软件著作权15项:电子衡器数据协同采集系统、农产品供应链云管理系统、农产品分布式多门店销售系统、产品供应链客户关系管理系统、农产品基础信息管理系统等。
  “我们的介入让农民的收入得到了快速提高。”邓肖辉说,通过新农人大数据研发优势,帮助佛山、广州等各大农批、农贸市场进行信息化改造,实现数据采集。“未来,我相信这种提高还会更多。”
  据介绍,新农人科技正在探索应用大数据、物联网技术,实现农业生产智能化,建设标准化和农产品质量安全信息服务平台,对农产品从田头到餐桌、从生产到销售全过程实行智能监控,实现农产品和食品质量安全信息在不同供应链主体之间的无缝衔接,实现数字化物流,加强追溯管理,大大提高农产品和食品的质量。
  “未来我们将能够依托先进的云服务平台系统等进行大数据分析,优化产供销管理模型,实现互联网+订单农业。”邓肖辉满怀信心地说:“我的目标是到2020年,用数据集金融服务把新农人科技打造城农业产业链阿里巴巴模式的现代农业综合服务商”。
(张成)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司