您现在的位置:首页>>第00030期>>>第4版
铁腕治违建 城市换新颜
——2018年拆违攻坚,我区交出一份出彩成绩单

发布者:本版文 李建均 资料提供 城管局   发布日期:2019/1/22 9:31:00   文章浏览数:254

九龙镇拆除一宗违建


整治后的双岗涌恢复了水乡风貌




       在黄埔,治违拆违是一场困难重重却意义重大的攻坚战。

       2018年5月25日,全区污染防治攻坚战和拆违工作誓师大会擂响战鼓。15位街镇书记庄重签下承诺书、领下军令状,346.1万平方米的治违拆违任务被详细分解、责任到人。
       “坚决打赢拆违持久战,为高质量发展腾出空间、创造条件,让美丽黄埔处处是样版,比比皆风景。”2018年5月,誓师大会上,区委书记周亚伟发出了动员令,为全区开出了治违“良方”。
      翻开2018年政府工作报告:将城市更新改造与现代化经济体系建设、与解决不平衡不充分的发展问题、与补齐民生短板、与建设美丽黄埔结合起来;理顺征拆工作体制,强化征拆力量统筹,推行征拆绩效考核……与346.1万平方米任务一样,一条条治违拆违工作要求被明确写进政府工作报告。
      据统计,截至11月底,全区综合治理各类违法建设9949宗,面积363万平方米,提前、超额完成市下达我区2018年度违法建设治理346.1万平方米的考核任务。

      治违拆违为城市发展腾出新空间。据统计,2018年以来,我区企业筹建完成投、试产项目75个,在建企业项目97个,预计全年在建项目达147个,其中仅中新广州知识城就有50个新兴产业项目火热筹建。项目的快速落地,得益于我区把治违拆违与重大项目建设相结合。



坚决啃下“硬骨头”

       一系列的剪切、推拉、锤击,一根根支柱被破碎,一簇簇钢筋被剪断,一块块混凝土被剥离……3月,文冲街城管执法队依法对护林路南侧状元谷冷顶山24宗、31250平方米的历史违法建设进行“外科手术”,率先打响全区2018年拆违“第一仗”。
      这是我区全面推进违法建设治理工作的一个缩影。延续2017年违法建设治理百日攻坚战的势头,结合中央巡视整改工作要求,我区以“零容忍”态度和“铁手腕”的方式,拆除了363万平方米的违法建筑面积,其中不乏横踞多年的典型违法建设“硬骨头”。 
      走进黄埔区15个街镇,一张张标注着红点作战图张贴墙上。每消灭一个红点就是拆除一栋违法建筑,这里有挖山建房破坏水土的,有侵占集体土地建仓库的,有的更是新建道路的“拦路虎”。 
      9月1日,在萝岗街萝岗社区石桥旧村石大路87号,5台挖掘机发出巨大的轰鸣声,一栋约150多平方米的违建倒在阵阵烟尘中。
作为拆除违法建设“歼灭战”中的重点,石桥旧村可谓一大典型。早在2006年,这条“城中村”已完成了萝岗新村二期搬迁补偿,55户签约了52户,但一些已签约的被拆迁人却以村庄用地未完成征地为由,拒绝按协议交出房屋。结果,新旧矛盾纠纷交织叠加,制约了当地高质量发展。 
      “这些‘硬骨头’像个信号灯似的,敢把最大的难题解决掉,剩下的就能迎刃而解,”萝岗街相关负责人说。 
      为此,萝岗街建立了全天候网格化巡查机制,确保第一时间发现违建;与被拆迁人谈法律、讲情理;每逢周末和节假日也绝不松懈,防止有人抓住空当“抢建”、“加建”。在紧锣密鼓的工作中,从7月16日起,石桥旧村近4万平方米的房屋被拆除。 
      “以前不是说石桥旧村这些违建是碰不得、拆不了的‘钉子案、骨头案’吗,现在不也拆了……”附近的村民无不拍手称赞。
      据统计,我区近六成的拆违任务量都涉及城市更新“三旧”改造项目,任务重,困难大。在全区各部门、街镇的艰苦努力下,这些“硬骨头”被一一啃下。据统计,截至11月底,全区综合治理各类违法建设9949宗,面积363万平方米,完成年度346.1万平方米考核任务的104%。



为重大项目腾空间

       项目是地区发展的生命线。我区要走高质量发展之路,就必须要有大项目、好项目支撑。
       治违拆违,在破解“城市病”,改善环境的同时,也为我区好项目、大项目的落地释放更大空间。
       2018年,我区在知识城投资101亿元,建设了38个重点项目,其中宝能新能源汽车、知识城南方医院等项目顺利开工建设;在科学城,42个重点项目完成投资258亿元,引进了包括多益网络总部、创维华南总部、日立IT中国总部、雪松总部等项目,一幅高质量发展的图景正徐徐展开。
       而广州国际生物岛上占有集体土地和已征用开发用地的30处违法建设被依法拆除,吸引了默克、赛莱拉、金域检验等全球顶尖的生物医药企业170多个项目落户,搭建了“中英生物科技之桥”、“中以生物科技之桥”等国际合作平台,中国广州精准医学研究院、军科院华南生物医药研究院、益善个体化医学研究院、中以生物产业基地和总部社区及配套设施建设等正加紧推进,形成生物技术、医疗器械、干细胞、基因测序与检测、健康管理等五大产业格局,初步建立了商业服务、金融服务、物业服务等八大服务体系,治违拆违为我区打造世界顶尖生物医药产业插上翅膀。
      正在建设的创新大道与开放大道也开展了沿线“两违”查控工作,未来两条路将南接番禺、南沙,北连白云、从化,形成两条南北交通大动脉;南岗坚决啃下河涌两岸违法建设“硬骨头”,实现水清流畅岸绿景美;宝能新能源汽车项目、福山循环经济产业园、广汕公路扩建工程…… 一个个重点项目通过治违拆违得以顺利推进、如期筹建。


“改”出人居好环境

      治违拆违,最终目的是要推动经济转型升级,走上绿色发展之路。这意味着光有“拆”不行,关键是要“改”好。
      根据拆后土地不同性质,我区做好“需求转化”文章,对零星拆改土地,统一纳入周边地块,对可用于建设的零星土地,优先安排新增建设用地进行整体开发。
       在九佛杉埔路,曾经的猪场已完全变样——昔日被猪圈、附属建筑、潲水所占据,如今建构筑物已全部被拆除;地块上方已覆盖干净的泥土并辅以绿草作植被,绿化工人正赶着将新运来的鲜花种在泥土和绿草间。猪场内部原本满是烂泥和猪粪的简易道路,已铺上透水砖,变成一条条登山步道,供周边居民在这个新铺地砖、种满花草的公园内锻炼休憩。据悉,结合原猪场地块的改造,凤凰山公园计划今年投入1200万元,就道路、园建、绿化、照明等设备设施进行整体提升,让周边居民有一个休闲的好去处。
      去年10月底,海伦堡花园小区居民投诉,称小区门口的排水沟水体发臭发黑,环境恶劣。区相关部门迅速开展整治工作,共清理周边地块近5000平方米,垃圾杂物一清运走,水域周边环境卫生得到大大提升。此外,该区域进行了公共绿化景点建设,绿化面积5000多平方米。目前,新铺的草皮就紧挨着正在拓宽的康南路,该市政路将按40米宽、双向六车道施工建设,将有效缓解交通拥堵;路对面崭新的大型居民小区拔地而起。随着路面乱摆卖的同步整治,海伦堡小区以及所在的南岗社区居民,将迎来更加干净、整洁、有序的新生活。



群策群力治违建

      2018年,我区共召开治理违法用地违法建设工作大会等全区性会议5次,明确年度违法建设治理工作目标任务和工作措施。通过领导挂帅,对口指导街镇推进违法建设治理工作,以“时不我待”和“责任在我”的使命感和责任感,攻难点、治痛点、拆堵点,积极开展拆违百日攻坚战、河涌拆违攻坚战、“散乱污”场所整治攻坚战,力促违法建设治理工作取得实效。
       参照广州市违法建设治理工作的模式,我区制定了黄埔区违法建设治理三年行动方案,成立了黄埔区违法建设治理工作领导小组,由区委区政府主要领导任组长,区委常委任副组长,对口联系指导各街镇治违工作。在3月份和5月份的全区治违工作大会上,区政府与各街镇签订《严查严控违法建设工作目标责任书》和《污染防治攻坚战和拆违工作责任书》,并下达治理违法建设任务指标,进一步压实查违控违主体责任。
       各街镇根据属地管理原则,严格落实查违控违主体责任,把好源头关卡。充分发挥街镇、村居、社对违法建设的三级防控网络作用,加大违法建设巡查力度,前移违法建设查控关口,实现违法建设防治“阵地”前移。由街镇购买服务,安排人员24小时在各村社入口社卡守点,严控建筑材料进村社,严查夜间和节假日期间偷建、抢建行为。
      我区建立“即查即拆”的快速查违工作机制,成立快速拆违队,对新增违法建设及时组织拆除违法建设。同时,充分发挥执法队网格员及村社人员作用,按照“及早发现、有力制止、及时上报”的工作要求,坚决遏制新增违法建设。如鱼珠街在控违工作中把违法建设治理责任向下倾斜,把社区、村居作为控违责任主体,压实责任、督导考核、绩效评比,充分调动村社干部、群众治理违法建设的积极性,形成街、村、社齐抓共管的局面。
      一流城市要有一流治理。站在更高的成长坐标下来看待城市发展,对标世界一流城市,必须要直面发展中的治理难题。打赢违建治理攻坚战,让我区以积极地姿态,迈向高质量发展,赢得更大竞争力和活力。




■样本


大沙街:拆违一把尺量到底


      丰乐北路扩建征拆沿街商铺约20000平方米;横沙经联社拆除低端物业释放土地200多亩;横沙城中村改造拆除历史建筑29000平方米…… 
      2018年,大沙街打响拆违攻坚战,以“零增长”遏新增,以“零容忍”拆在建,结合城市更新改造,加快对丰乐北路扩建项目、“三条围”旧村搬迁、低端低效用地的清理整治,全面推进存量历史违法建设治理,逐步实现“遏新增、减存量”的控违目标。 

较真碰硬,保持高压态势
 
       “轰隆隆隆……”回想起姬堂社区加庄村的清拆,大沙街党工委书记邓奕中耳边似乎还不断响起当天机器的轰鸣声。之前,姬堂社区加庄村5户村民不听劝阻,强行在山边地建起5栋约3000平方米房屋,街道获知后,坚决实施整栋拆除。 
      一时之间,各种“对抗”持续上演。有抱着柱子不撒手的夫妻,有眷恋屋子迟迟不愿离开的阿婆,也有妄想通过断树“讹一笔”的村民…… 
      “就算是碰到铜墙铁壁,工作也得继续做。”邓奕中态度十分坚决,“‘一天不拖,一间不剩’不仅仅只是一句口号。” 
      于是,邓奕中和其他街道主要领导迅速做起了村民的思想工作,晓之以情、动之以理,并通过公安、司法等手段制止村民的行为。最终在一天内,完成了五栋房子的整栋拆除,起到了明显的震慑效果。 
      “没有压力是假的,不害怕也是假的,但你一退缩,违建者就会往前进,”大沙街执法队队长林春发说,“只有敢于较真碰硬,震慑住他们,形成警示作用,后面工作就顺利多了。” 
       为了打击加建抢建的现象,大沙街严格执行“网格化”管理模式,以社区为基础,对队员责任区域进行准确定位,实行责任包干,落实定人、定岗、定责。同时聘请保安人员严守村道出入口、进行全天候24小时值守,严防建筑材料进入;街道执法队每天到“三条围”巡查,加强巡查监管,及时监控违建行为,发现一宗拆除一宗。目前共拆除新增违法建设53宗,共9864平方米。这些措施有力地打击了抢建行为,尤其对一些还在观望试图抢建的居民起到强大的震慑作用。 

阳光拆违,保证公平公正
  
      违建是一块“硬骨头”,难啃的程度很大一部分取决于是否公平公正。 
      正如区委书记周亚伟在全区治理违法用地违法建设工作会议提到,“两违”涉及社会面广、牵扯利益复杂,能否坚守“阳光、透明、公平、公正”,杜绝“人情标准”“暗箱操作”,将直接影响政府在群众心目中的形象,更影响到政府权威性和公信力。
      在拆违工作中,群众往往存在观望和比较心态,如果有一丝一毫的徇私纵容,将大大加剧村民和政府之间矛盾。 
      “不管什么背景、什么关系,一律不讲情面、不留余地,做到发现一宗拆除一宗,让违建者受损失,让观望者受警示。”邓奕中表示。 
      此次拆违,大沙街首先盯上了家里有一栋700多平方米违建的姬堂社区党员干部朱某,收到通知后朱某采取观望态度,拒不拆除,几次假借出门逃避街道工作人员。后来,拆违工作人员直接到他家进行劝说,让他明白身为党员干部的责任和义务。朱某最终消了怨气,承认违建是对他人合法权益的侵害,愧对自己党员干部的身份,同意拆除自家的违建。 
      看着挖掘机将朱某家违建连根拔起,村民纷纷鼓掌,“街道做得公平公正公开,让人服气了,我们也就不想着盖违建了!” 



红山街:党群合力治河涌


      “以前河涌黑臭、河道狭窄,现在河涌治理好了,整个村子的环境也变得像公园一样。”双岗村村民高兴地说。曾经的黑臭河涌,经过一年多的整治,如今已恢复水清岸绿;原来因污水横溢、臭气熏天,被周边群众戏称“化粪池”的池塘又恢复成了“鱼戏莲叶间”的“风水塘”。
      2018年,红山街将双岗涌水闸旁约6000平方米历史建筑物彻底清拆复绿;河岸沿线其余部分拆出6米通道,砌上围墙建设人行绿道,彻底消除侵占河道隐患。经过整治,双岗涌如今焕然一新,有效缓解文船社区、广新路等区域内涝问题,同步提升双岗村的生活环境质量,沿岸居民拍手称赞。

找准根源,统筹治理

      “污染在水里,根源在岸上。”双岗涌下游岸沿线,都是80年代建设的各类构建物,存在占道河涌,还有大量直排问题,生态环境早已不堪重负。
      治污就得找准根源,为此,红山街下定决心,一方面动员双沙社区全力支持和参与到河涌整治建设当中,为了子孙后代创造优美生活环境;另一方面,争取区政府和相关职能部门的大力支持,以双岗涌整治工程建设为契机,为双沙社区谋划相关配套设施,增加相关鱼塘整治、休闲栈道、消防通道等相关配套工程,统筹解决双岗涌周边散、乱、污环境治理问题,全面提升居民的生活质量,真正将民生工程,打造成民心工程,实现一举多赢。
      在清拆过程中,红山街全体干部职工,开赴白沙市现场开展动迁工作,在区各部门的大力支持下,顺利完成动迁、撤场、清拆、平整和复绿工程建设等工作,仅用13天时间就完成“蝶变”。

党群携手,合力治违

      近年来,红山街坚持向村社派驻干部,让各村社的日常工作都纳入到党的领导中来,强化了基层队伍攻坚克难的战斗力。在拆违控违工作中,街道依托基层党组织,对违法建设及违法用地采取综合措施进行处理:首先出动村社干部进行宣传发动,告知违建者这些违法建设是要被拆除的,做好思想工作;其次,再由街道执法队上门执法,依法依规进行拆除,形成各个方面的综合压力。 
      红山街一直有一个比较好的优势,就是党群关系密切,群众事务处理的较好。这种优势反馈到日常工作中,表现为宣讲政策反响积极,工作推进阻力小。因此,在拆违控违工作中,街道坚持走群众路线,依靠广大居民群众的力量,来遏制想依靠违建牟利的人。
      去年以来,街道开展多次拆违治违控违宣传、指导,发动各村社干部带头开展拆违治违控违工作。还深入到各村社为当地居民释疑解惑,发放《致广大市民的一封信》9000份,让违建在红山街辖区内成了“过街老鼠”,陷入了“人民战争”。 


九龙镇:半个月攻克征拆难题


      凤尾村位于中新广州知识城北起步区,面积7.8平方公里,户籍人口大约4000人,由10个自然村(经济社)组成。区域范围内重点项目比较多,项目主要有:生物医药价值创新园区、九龙大道改扩工程、污水处理三厂、风尾坑改造工程项目、永久快速路等。其中,生物医药价值创新园区范围征地1400亩,区政府于2018年11月份中旬安排征地工作,并要求在2018年12月份前完成。
      那么,凤尾村是如何做到在这么短的时间内,这些项目能顺利落地,为区产业发展腾出足够的空间呢?

突出工作重点,问题逐一击破

      据凤尾村党委书记刘伯明介绍,在10个经济社当中,涉及生物医药产业园区的用地,就有7个,根据各个重点项目地理位置不同,具体问题,具体分析,首先村组织各经济社的村民召开征地工作会议,宣传政府征地政策的好处,目的是为了加快当地的经济发展,增加村民的收入。同时购买社保,解决村民今后的后顾之忧。
       由于政策宣讲及时,部分村民带头签了征拆意见书,但当时还没够三分之二的数量,于是凤尾村委突出工作重点,把部分已签的村民实行就地开会解说,还有疑惑的村民,就建议到村委大楼进行劝导。经过一个多月的努力,大小会议十多次,涉及征地的七个经济社全部在征地表决意见书按规定超过2/3户数签字同意征地,使生物医药价值创新园区范围内的征地任务按上级安排的时间节点提前顺利完成。九龙大道改扩建项目、风尾坑改造工程、污水处理三厂项目征地工作同步完成。

建立沟通桥梁,为村民争取利益

      刘伯明透露,根据区委,区政府指示要求,为了加快推进中新广州知识城生物医药价值创新园区范围的征地拆迁,由九龙镇政府牵头,中新广州知识城征拆安置工作指挥部下达征地拆迁工作任务,要求凤尾村按照时间节点完成征地拆迁工作。
      区领导陈建荣、傅华胜亲自挂帅任各个重点项目征地拆迁小组组长一线指挥,安排征拆任务。凤尾村接到征地拆迁工作任务后,村“三委”成员立即召开会议,分析各个重点项目存在的实际问题,先易后难,稳步推进。建立了区委区政府、镇委镇政府与村民良好沟通的桥梁,部分村民反映的诉求,村委及时向上级部门进行汇报,务必在最短时间内解决村民的诉求,为村民争取合法利益。
       经过上级有关部门共同协调,村集体增加了收入,也符合了村民的预期。在村集体收入增加的情况下,村民都很快同意签订征拆意向书,项目得以顺利落地建设。


■治违关键词


领导挂帅,对口指导


      参照广州市违法建设治理工作的模式,我区制定了违法建设治理三年行动方案,成立了黄埔区违法建设治理工作领导小组,由区委区政府主要领导任组长,区委常委任副组长,对口联系指导各街镇治违工作。


压实目标,责任到人


     在3月份和5月份的全区治违工作大会上,区政府与各街镇签订《严查严控违法建设工作目标责任书》和《污染防治攻坚战和拆违工作责任书》,并下达治理违法建设任务指标,进一步压实各区查违控违主体责任。


干部带头,承诺抵制


     在全区推行违法建设治理承诺制度,所有公职人员、党员干部、村社干部必须签订《违法建设治理承诺书》,教育全区公职人员要带头抵制违建行为,营造“不敢违、不能违、不想违”的浓厚氛围。


纪委介入,全程督导


      区纪委监察委先后2次组织各街镇、村社干部召开治理违法建设工作推进会议,明确街镇、村社干部在查违控违工作中的责任,并介入督导拆除了九龙镇3宗村干部的违法建设,拆除面积1638.5平方米。


紧盯重点,严控新增


      围绕省、市、区三级的重点项目、城市更新、重大基础设施建设项目,我区及时组织拆除,严厉打击为博取征地拆迁补偿新建、抢建违法建设行为。针对新增违建多发地九龙镇,成立攻坚队,组织开展大型拆违行动,打击了违法新建抢建势头。


全面核查,摸清底数


      结合“四标四实”、“城中村”基础信息大排查等专项行动,开展城中村房屋摸查工作。根据“四标四实”系统开发公司提供的我区街镇房屋基础数据,下发各街镇开展核查工作,全面核查我区违法建设底数情况,为我区有序分类处置存量违法建设工作奠定基础。


属地管理,三级防控


      落实属地管理,充分发挥街镇、村居、社对违法建设的三级防控网络作用,加大违法建设巡查力度,前移违法建设查控关口,实现违法建设防治“阵地”前移。由街镇购买服务,安排人员24小时在各村社入口社卡守点,严控建筑材料进村社,严查夜间和节假日期间偷建、抢建行为。


缩短流程,即查即拆


      为落实快速拆违工作,区城管局请示区政府授权代区政府批准各街镇在建抢建违法建设强制拆除申请,进一步缩短审批流程,对新增违法建设做到“即查即拆”。各街镇按照《广州市在建违法建设快速查处程序》,成立快速拆违队,对新增违法建设及时组织拆除。


更新改造,消化存量


      落实广州市委市政府召开的违建治理与城市连片开发更新改造有机结合工作会议精神,坚持治违与重大项目建设同步推进,通过拆除、罚款保留、城市连片开发、三旧改造、以执法促签约等手段,消化历史存量违法建设,推进宝能项目、福山循环产业园、花莞高速、东部快线、广汕公路等一批重点项目落地,为我区为完成经济发展目标任务提供支撑。


本版文 李建均 资料提供 城管局


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司