您现在的位置:首页>>第00030期>>>第7版
如何破解 “搭便车”的困境

发布者:来源:黄埔书院   发布日期:2019/1/22 9:39:00   文章浏览数:79
《集体行动的逻辑》
曼瑟尔·奥尔森  著
豆瓣评分:8.4

1 书籍导读
      传统观点认为,“人们都认为集团是为了集团成员的共同利益而存在的,为了获取更大的集团利益,集团成员往往会自发地行动以增进集体更大的利益。”
      但是奥尔森在本书中指出这种论断是错的。
      如果在一个集团内部,集团利益是公共性的,即集团中每个成员都能共同且均等地分享它,那么,不管个人是否付出成本,他们都能享受共同利益,这样每个成员都想“搭便车”。
      如何破解搭便车的困境?作者在书中为我们指出了解决方法。
      作者认为,集团规模小比大好,小集团容易采取行动,大集团容易出现“搭便车”,建立赏罚分明的“选择性激励”措施,可以有助于破解这种困境。

2 作者简介
      曼瑟尔·奥尔森(Mancur Olson),美国著名经济学家,马里兰大学经济学教授。主要著作包括:《战时短缺经济学》(1963)、《集体行动的逻辑》(1965)、《一份准备中的社会报告》(1969)、《没有增长的社会》(1974)、《健康护理经济学新方法》(1982)、《国家兴衰探源》(1982)和《权力与繁荣》(2000)。
(来源:黄埔书院)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司