您现在的位置:首页>>第00031期>>>第4版
党建引领社区治理新模式
夏港街青年社区党总支升格为党委会

发布者:通讯员 高哲强   发布日期:2019/1/24 9:21:00   文章浏览数:63
  日前,夏港街青年社区党总支获批升格为社区党委会,并经全体党员大会选举产生第一届党委和纪委班子成员。
  一直以来,青年社区始终坚持以党的领导为核心,狠抓基层党建固本强基伟大工程,大力引领社区治理改革创新,夯实社区党组织战斗堡垒功能,逐步营造共建共治共享的社会治理格局。
  

强化思想教育,坚定政治立场


  青年社区始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,通过党员大会、支委会、座谈会、支部书记讲党课、远程教育平台等有效形式,组织社区党员干部进行有针对性的思想教育。去年以来共开展“两学一做”教育、“不忘初心 牢记使命”主题教育、“党徽闪耀 服务为民”主题党日活动、庆“七一”专题参观学习、学习贯彻“习近平谈治国理政”、“习近平总书记视察广东重要讲话精神”等学习参观交流活动30场次以上,切实以学促做,进一步坚定党员同志正确的政治立场,增强党员“两个坚决维护”、“四个自信”、“四个意识”。
  

落实纪律教育,查摆作风问题


  青年社区以“讲政治、强党性、严纪律、守规矩”为主题,真正将纪律教育学习月活动摆上议事日程,全面梳理社区在职党员干部可能存在的岗位廉政风险,制定相应防控措施,严防违法违纪。同时,坚持问题导向,突出作风建设重点,切实以查摆“四风”问题为聚焦点,从社区党支部书记、居委会主任带头做起,共开展批评与自我批评组织生活会2次,细致查找党员干部存在的突出问题12个,整改落实率达100%。特别是组织召开了“坚持全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响”组织生活会,深刻查找个人和集体存在的问题,深入推进基层正风反腐专项治理工作,全面建立风清气正、健康向上的基层政治生态环境。


加强组织建设,发挥模范作用


  近年来,青年社区始终坚持推动“两学一做”制度化常态化,严格落实“三会一课”制度,深入推进社区党组织标准化规范化建设,升格成立了社区党委会、纪委会,选举产生了第一届党委、纪委班子,有效提升社区党组织的战斗堡垒功能。在原有两个社区党支部的基础上,推动成立了8个非公企业联合党支部,并根据非公企业区域分布实际情况,将8个支部分别建立在社区8个网格之中,覆盖了网格内74家非公企业,切实打通联系群众和服务企业最后“一百米”,真正形成“网格走亲、党群连心”的社区治理格局。
  社区积极组织党员立足岗位做贡献,开展“亮党徽、亮承诺、亮服务、亮奉献”等活动,充分调动社区党员的积极性,发挥先锋带头作用,激发党组织活力,特别是自选增加了“亮门牌”这一项党员家庭户示范带头行动,把辖区内党员的家庭住址都标识亮牌,更好地发挥了党员同志及其家属做表率、当先锋的示范引领作用。
  

创新治理模式,推进协商民主


  青年社区始终坚持把基层特色党建和社区治理工作深度融合,深化实施“基层党建创新,民主议事协商,网格一体化改革,居民安全文明公约,门前三包责任制,应急管理及防灾减灾,志愿者队伍孵化,平安细胞培养,群众文化道德提升,家庭医生健康服务”等一体化改革创新项目,进一步促进社区治理工作平衡发展、充分发展。
  按照协商于民、协商为民的要求,社区建立健全党组织领导下的居民议事会、党群议事会等协商平台,推进参与式、互动式、自治式民主协商建设,集群众之力不断化解各类重大矛盾纠纷和难点问题,彻底扭转以往“政府买单,群众不买账”的不利形势,逐步营造共建共治共享的社会治理格局。
(通讯员 高哲强)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司