您现在的位置:首页>>第00031期>>>第4版
■ 平安一线 拘留所里调解 讨回工人工资

发布者:通讯员 黄晓琴 巫开华 曾广炜   发布日期:2019/1/24 9:24:00   文章浏览数:133
  黄埔新时代讯 近年来,农民工工资“治欠保支”成为国家高度关注推进的民生工作之一。春节临近,近日,区仲裁院创新方法,成功调解一起劳动争议案件,为劳动者权益保驾护航。
  1月上旬,区仲裁院工作人员接到一宗原定于2019年1月15日进行调解的案件申请人冯某的电话,得知该宗案件的被申请人某个体工商户经营者孙某被区法院采取了司法拘留措施。考虑到孙某名下的财产一旦在拘留过程中被强制执行,冯某的工资权益将无法得到保障。案件经办仲裁员立即与执行法官取得联系,了解孙某的相关情况,同时向执行法官介绍相关劳动仲裁案件的情况,并从及时有效保障劳动者冯某合法权益的角度出发,创新性地提出带同冯某前往拘留所进行案件调解的设想,以便冯某能以最快的速度拿到被拖欠的工资。
  1月15日,在区法院的通力配合下,该案件的经办仲裁员、书记员与冯某一起前往区拘留所,与孙某展开了面对面的调解。在仲裁院工作人员耐心的释法明理后,孙某最终接受了仲裁员的调解建议,双方当场签署了仲裁案件调解文书,约定本月底前孙某一次性全额支付拖欠冯某的工资1万余元,为该起仲裁案件画上圆满句号。
  据了解,去年以来,区仲裁院通过多形式、大力度开展劳动争议案件调解工作,实现了仲裁案件整体调解率的进一步提升,全年案件调解率达到80.34%,名列全市各区劳动人事仲裁机构前列,远超人社部下达的案件调解率指标要求。
(通讯员 黄晓琴 巫开华 曾广炜)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司