您现在的位置:首页>>第00031期>>>第8版
GDP超90万亿! 2018年中国经济稳中有进

发布者:来源:央视网   发布日期:2019/1/24 9:42:00   文章浏览数:381

      国务院新闻办公室21日举行新闻发布会,请国家统计局局长宁吉喆介绍2018年国民经济运行情况,并答记者问。宁吉喆介绍,2018年,在错综复杂的国际国内环境下,经济运行实现了总体平稳、稳中有进,经济社会发展的主要预期目标较好实现。


经济运行保持在合理区间  宏观调控目标较好实现  


  一是经济保持了中高速增长,经济总量再上新台阶。
  2018年国内生产总值比上年增长6.6%,实现了6.5%左右的预期增长目标,这个增速在世界前五大经济体中居首位,中国经济增长对世界经济增长的贡献率接近30%,持续成为世界经济增长最大的贡献者。2018年国内生产总值超过90万亿元,比上年增加了近8万亿元。按平均汇率折算,经济总量达到13.6万亿美元,稳居世界第二位。
  二是价格涨幅低于预期,居民消费价格温和上涨。
  2018年CPI比上年上涨2.1%,低于3%左右的预期涨幅。
  三是城镇就业继续扩大,新增就业大幅增加。
  2018年,城镇新增就业1361万人;城镇调查失业率全年都保持在5%左右,近几个月低于5%,实现了2018年年初提出的低于5.5%的预期目标。
  四是进出口稳中向好,国际收支基本平衡。
  全年进出口总额首次突破30万亿元,货物贸易规模创历史新高,保持世界第一。贸易结构持续优化,一般贸易进出口比重提高,机电产品出口比重提高,外汇储备在3万亿美元以上,人民币汇率基本稳定。


三大攻坚战开局良好  薄弱环节明显加强  


  一是宏观杠杆率趋稳。
  2018年M2增长低于名义GDP的增长,M2比GDP之比是202.9%,比上年下降3个百分点。2018年11月末,全国地方政府债务余额18.29万亿元,控制在全国人大批准的限额之内。
  二是脱贫攻坚成效显著。
  2018年全国农村贫困人口减少1000万以上。280万人易地扶贫搬迁顺利完成,预计有280个左右贫困县脱贫摘帽。
  三是节能减排和污染防治取得积极进展。
  能耗强度继续下降,2018年万元GDP能耗比上年下降3.1%,清洁能源消费量比重上升。全国338个地级及以上空气质量平均优良天数比例为79.3%,比上年提高了1.3个百分点。大家关心的PM2.5的浓度为39微克/立方米,下降了9.3%。


  
供给侧结构性改革深入推进  “三去一降一补”持续见效  


  一是去产能任务提前完成。
  坚持市场化、法治化手段去产能,提前超额完成全年压减钢铁产能3000万吨以上,退出煤炭产能1.5亿吨以上的目标任务。
  二是去杠杆稳步推进。
  宏观杠杆率稳定,微观杠杆率用规模以上工业企业资产负债率衡量,2018年11月末同比下降0.4个百分点。
  三是去库存效果显现。
  年末商品房待售面积比上年末减少6510万平方米,过去两年间共减少了1.8亿左右平方米的商品房库存。
  四是降成本继续显效。
  规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本继续下降,全国企业和个人减负的总规模超过年初预计的1.1万亿元,现在达到1.3万亿元多。
  五是补短板力度加大。生态环保、农业、社会领域投资都加快增长。六是企业效益总体上升。1-11月,规模以上工业企业利润总额同比增长11.8%。


  
第经济结构调整优化  发展新动能壮大  


  一是需求结构调整优化,投资和消费比例的关系合理变化。

  大家比较关注的最终消费对经济增长的贡献率,2018年为76.2%,比上年提高18.6个百分点,比资本形成总额高出43.8个百分点。投资内部结构优化。民间投资、制造业投资都加快增长。
  二是产业结构持续升级,服务业发挥了“稳定器”的作用。
  从总量看,第三产业占GDP的比重是52.2%。从增量看,三产增加值增速比二产快1.8个百分点。从工业内部结构看,加快向中高端迈进,2018年高技术制造业增加值比上年增长11.7%,占规模以上工业的比重达到13.9%,在沿海一些地区比重还要高。装备制造业增加值快于全部规模以上工业增速。从农业看,种植结构优化调整,粮食总产量基本稳定。
  三是新产业、新产品、新业态、新模式不断成长。
  战略性新兴制造业、战略性新兴服务业都保持较快增长。新能源汽车、光纤、智能电视产量大幅增长,网上零售额增长超过20%。
  四是重大科技成果不断涌现。
  2018年北斗三号成功完成部署运营,首颗地震监测卫星升空,港珠澳大桥正式通车,科技引领发展作用不断增强。今年年初,嫦娥四号又在月球背面成功着陆。  


  
改革开放力度加大  发展活力不断增强  


  一是重点领域改革向纵深推进,“放管服”改革成效明显。
  按照世界银行营商环境报告,在190个经济体中我国排名比上年上升32位。
  二是市场主体大量增加。
  2018年全国新登记企业比上年增长10.3%,日均新登记企业1.84万户。前期国家统计局第四次全国经济普查的清查已经完成,现在正在进行入户调查。清查结果表明,法人单位和产业活动单位数量和活力比预想的要高。
  三是财税体制改革全面铺开。
  国企国资改革、价格改革、投资改革等稳步推进,产权保护制度不断完善,对外开放水平不断提升,吸引外资势头良好。在全球跨境投资大幅下滑的背景下,2018年我国利用外资1350亿美元,同比增长3%,特别是制造业利用外资增长了20%,占比达到了30%。对外投资继续实现增长。与“一带一路”沿线国家的经贸往来扩大,对“一带一路”沿线国家进出口额、对“一带一路”沿线国家的非金融投资增长都快于全部进出口增长和全部对外投资增长。


  
居民收入和消费较快增长  人民生活持续改善  


  一是居民收入与经济增长基本同步。
  2018年全国人均可支配收入实际增长6.5%,快于人均GDP6.1%的增速。其中,农村居民收入增长快于城镇居民增长。国家统计局测算,我国中等收入群体人口已经超过4亿人。党的十八大以来,中等收入群体规模持续扩大。
  二是居民消费增幅加快。
  2018年全国居民人均消费支出实际增长6.2%,增速比上年加快0.8个百分点,农村居民人均消费支出实际增长8.4%,快于城镇居民。
  三是消费结构继续升级。
  2018年全国居民恩格尔系数28.4%,比上年下降0.9个百分点。大家有一个参照系是OECD国家或者说发达国家是30%以下,我们在恩格尔系数上也达到了这个水平。服务消费持续提升,2018年国内旅游人数和旅游收入都增长10%以上,电影总票房突破600亿元,增长将近10%。
(来源:央视网)


坚持总基调把握主动权
经济日报评论员
   
  刚刚过去的2018年,中国经济巨轮在惊涛骇浪中稳健前行,成绩的取得来之不易。上半年经济保持了总体平稳、稳中向好态势。面对经济运行稳中有变新情况,中共中央政治局召开会议冷静分析研究经济形势,部署下半年经济工作,明确提出要做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,从而为保持经济持续健康发展和社会大局稳定指明了方向。
  我们也应看到,经济运行稳中有变、变中有忧,外部环境复杂严峻,经济面临下行压力等一系列突出矛盾和挑战。为此,我们必须坚持底线思维、增强忧患意识,牢牢把握稳和进的辩证统一,争取经济发展更大的主动权。在深化改革上,要坚持以供给侧结构性改革为主线不动摇,更多采取改革的办法,更多运用市场化、法治化手段为经济平稳运行“活血化瘀”,着重在“巩固、增强、提升、畅通”八个字上下功夫。在推动发展和维护大局稳定上,要进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,集中火力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,进而为全面建成小康社会打下决定性基础。


专家解读



中国人民大学经济学院教授张杰:
经济稳中有进态势好


  2018年中国经济实现了“总体平稳、稳中有进”。虽然导致“稳中有变、变中有忧”局面发生的短期和长期、周期性和结构性因素不可小觑,但中国经济可持续发展的核心驱动因素并不会受到动摇。
  一方面,中国的制造业高质量发展,仍然蕴含巨大投资机会、创新机会和就业机会。另一方面,稳步扩张的消费规模以及消费结构向中高端持续升级,对中国经济增长的内生性支撑作用越来越大。


  
北京大学国民经济研究中心主任苏剑:
投资缓中趋稳后劲足  


  2018年以来国家出台多项减税降费措施,如下调增值税税率等,各地也出台多项降成本措施。这些举措有效降低了企业负担,带动了制造业投资的较快增长。此外,随着中央关于鼓励、支持和引导非公有制经济发展,支持民营企业相关政策的出台,各地区紧抓政策落实,陆续出台支持本地区民营经济发展的措施,有效提振了民营企业投资信心。
  2019年应通过继续促进“大众创业、万众创新”,推动加强科技创新,为投资者创造更多高质量、回报率高的投资机会。


  
中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍:
消费结构升级步伐快  


  如何进一步促进消费?一方面应该进一步改革现有的分配结构,使初次收入分配更多向工薪阶层倾斜,从而使最具有消费能力的中等收入阶层的薪酬收入持续上升。另一方面,要加快资本市场的改革,为居民的财产性收入提供更多的投资渠道,发挥股市的财富效应,创新更多的投资渠道。
  要鼓励创新,特别是要促进新业态、新模式和新产品的创新,从而激发出供给侧的创新动力,使创新型的产品和服务能够更好满足消费升级对于新产品、新服务和新渠道的需要,使消费潜力得到更好释放。


  
商务部研究院对外贸易研究所所长梁明:
外贸量大质优创新高  


  2018年全年我国对欧盟、东盟、日本等传统贸易伙伴出口均保持了稳定增长。同时,除了对传统经贸对象保持较快增长,我国对“一带一路”沿线国家及部分金砖国家的出口也保持了较快增长速度,这些都体现了我国外贸竞争力不断稳步提升。此外,2018年国际市场更加多元化,进一步增加了新兴市场国家间的合作,这也是一个突出的亮点。
  从国际经济形势来看,2019年国际市场整体的需求量增速会进一步放缓,中国外贸应该会实现正增长,但增速可能放缓。中国外贸需要进一步提高发展质量,更好应对新的挑战。
  
对外经济贸易大学公共管理学院教授李长安:
就业优先战略显成效
  大众创业、万众创新的持续开展,对就业贡献率不断上升,更多劳动者通过努力成功创业,发挥了创业带动就业的效应。这些都为促进我国就业的稳定增长提供了新动能。
  2019年要实现更高质量和更充分的就业,需要多措并举着力破解就业结构性矛盾,以确保经济发展朝着实现比较充分就业的战略目标前行。为此,需要把稳就业摆在更加突出的位置,实施更加积极的就业优先战略。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司