您现在的位置:首页>>第00032期>>>第2版
长岭居核心路网和镇龙立交隧道通车
◎长岭居片区“井字型”骨干路网成形 ◎九龙大道交通拥堵压力将大大缓解

发布者:钟飞兴 通讯员 黄胜宏   发布日期:2019/1/29 9:12:00   文章浏览数:155

广汕路隧道通车 钟飞兴 摄



      黄埔新时代讯(钟飞兴 通讯员 黄胜宏) 1月28日,我区两大市政道路重点工程——长岭居核心片路网(萝岗新城外环路ABCDE线道路)、九龙大道与广汕路口立交(即镇龙立交)隧道部分同日迎来通车,在春节前夕为区内居民出行送上一份“大礼”。区建设局、九龙镇政府、区建管中心及各参建单位参加试开通仪式。


长岭居:交通先行成效大

       此次开通的长岭居核心片区道路,于2015年全面启动建设,打破了先项目(企业)后路网建设,路网建设“跟随项目走”的建设局面。其核心片区路网骨架包括外环A、B、C、D、E线及一纵路、二纵路,外环路等道路,总长约19公里。
       其中,外环路A线长3.24公里,标准路宽30米,双向6车道,桥梁3座;B线长约1218米,双向4车道,采用城市次干道标准建设,设计时速40公里/小时;C线长2312米,宽30米,双向6车道;D线(萝岭路)长约2262米,双向4车道(隧道路段2车道),设计时速30公里/小时;E线长2164米,路宽26米,双向4车道。
       长岭居是联系科学城-黄埔中心区-知识城-教育城的重要服务节点,承担着东部山水新城西部组团的“居住服务+生活配套服务”功能。随着长岭居核心片区路网的初步建成,长岭居的居民将告别“自古长平一条路”的窘况。片区路网南连通开萝大道,北连通永顺大道,西连通萝平路、广汕路,东通过规划的长平路、元永路、田园路与永和大道连通,目前已经形成“五纵四横”的路网骨架。
       据开发区建管中心介绍,长岭居核心路网建设面临着许多困难,一是征拆影响项目全面推进,项目建设初道路范围内仍有房屋未拆迁,苗圃未补偿,且影响面大;二是建设区域广、线路长,对外协调多,管理难度大;三是项目建设涉及桥梁、隧道、顶管、深基坑、高边坡、石方爆破等重大危险源多,安全管理复杂。面对施工困难,从区委、建设主管部门到工程建设各方齐心协力,按期完成了建设任务。
       三年来,长岭居建成道路总长度约14公里,供水管网15公里、雨水管网20公里、污水管网18公里、绿道20公里,片区“井字型”骨干路网已具雏形,成为该片区经济快速发展的“助推器”,为片区内居民的生活及出行提供更多便利。
       目前,大外环、长平路、元永路、田园路西等多条主干道正在推进中。未来,长岭居将建设五维路网,形成“五横六纵”的道路骨架,实现80%的公交覆盖率,建设“轨道—道路—慢行”出行系统,形成无缝换乘的区域便捷交通网络,以及连接外部的终端交通动脉,建立起萝岗中心区、长岭区片区与外部区域快速通道,为解决南北向联系黄埔行政区的功能、实现生态宜居型新城区提供了更为优良的交通配套服务。

进出知识城“肠梗阻”打通

       九龙大道与广汕路口改造工程位于镇龙,该项目交通地理位置十分重要。广汕公路是国道324线,是广州通往粤东及福建的陆上交通大动脉。九龙大道则是省道S378中的一段,是连接黄埔区与知识城的一条主要通道,也是花都、从化连接黄埔的重要通道,九龙大道依次串联起国道G105线、广河高速公路、国道G324线,是重要的一条城市主干道。知识城的规划也是以九龙大道为主轴展开。
      作为我区重点民生工程,镇龙立交改造范围总长1.53公里,设计时速为主线60公里/小时,辅道40公里/小时。九龙大道改造范围长度约883米,主线采用双向六车道隧道的形式下穿九龙大道,长度为610米(其中暗埋段长度为162米);广汕路改造范围长度约650米,以双向六车道高架桥的形式上跨广汕路,长度为555米(其中桥梁段为383米)。
      目前,高架桥已于1月5日完成主体结构施工,广汕路隧道于1月28日开通试运行。
      该立交工程自2013年5月开工以来一直备受市民关注,经过5年多的艰苦奋战,征拆、迁改工作至2017年取得重大突破,为隧道、桥梁全面建设提供了施工条件。
      2018年初,区建设局、区建管中心提出了隧道通车、桥梁主体结构完工目标。为优质、安全地完成建设任务,面对地铁21号线占用隧道、桥梁施工场地2018年9月才交地的不利局面,区建设部门多次协调相关部门,发扬“五加二”、“白加黑”的铁军拼搏精神,有力保障了项目建设顺利推进,实现了隧道通车、桥梁主体结构完工目标。
      笔者了解到,目前该工程尚有部分辅道因涉及宅基地征收而未完工,影响广汕路高架桥两侧桥脚落地;此外,隧道南向还有约200米路因征地受阻而导致路面变窄为两车道。
      在当日隧道通车现场,区建设部门要求施工方及时梳理剩余工程难点,同时呼吁九龙镇及区相关部门加强协调,尽快完成交地工作,尽早还路于民。
      该工程全线通车后,将通过立体交通的方式,减少九龙大道直行车辆等待红绿灯时间,极大地缓解交通拥堵的压力,充分改善知识城与永和区域板块之间的交通与联系,加强各板块之间的互联互通,全面提升我区经济发展硬环境。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司