您现在的位置:首页>>第00032期>>>第3版
服务能力提升 我区构建高质量医疗卫生服务体系
产业集群成型

发布者:卫计局   发布日期:2019/1/29 9:18:00   文章浏览数:58
  黄埔新时代讯 去年以来,我区加大投入,进一步构建高质量高水平医疗卫生服务体系,满足广大群众的医疗需求。
  医疗项目有序推进。中山大学国际健康医疗研究中心项目共完成投资5.9亿元。广州医科大学附属第五医院临床教学综合楼一期工程已峻工投入使用,完成投资1.95亿元,新增病床604张。广州开发区医院门诊大楼、住院大楼装修改造工程,新增150张病床,完成投资1.35亿元。
  高水平健康产业集群快速成型。以分子生物学、基因测序为特色的26间医学检验检测机构项目落户生物岛和科学城,形成聚集优势,培育产业基地。以中山大学国际健康研究中心为核心项目的国际高端肿瘤诊疗服务产业综合体已落户中新广州知识城。
  基层医疗卫生服务能力有力拓展。目前全区基本形成了以三家知名大学附属医院为龙头、区属医院为骨干、社区卫生服务中心(镇卫生院)为基础、社会办医疗机构为补充的三级医疗服务体系。全面保障社区15分钟、农村(村改居)地区30分钟基本医疗卫生服务圈。
  医疗机构高质量服务能力全面提升。建立品牌医院和优势学科的引领带动机制,扶持本区已有二、三级医疗机构发展特色和优势专科。中山大学附属第三医院岭南医院拥有国内首个发育行为儿科病房;广医五院泌尿专科为国家重点专科协作单位;广东省第二中医院与原萝岗区中医院融合,引进我区首家三甲中医院;广州开发区医院整体引进以张汉平主任为核心的心血管介入诊疗技术团队,启动黄埔区东南片区域胸痛中心的建设;黄埔区中医医院肛肠科住院部与广东省中医院肛肠科签订共建名医工作室协议;联和街社区卫生服务中心设立“脊客之家黄陂医工作室”,引进美国脊柱康复技术和设备,邀请美国有30多年诊疗经验的脊柱康复专家到院坐诊。
(卫计局)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司