您现在的位置:首页>>第00032期>>>第4版
创新创业宜居新城崛起
践行“绿水青山就是金山银山”理念,我区在行动

发布者:本版文 徐洁芹 资料提供 区建设局 区水务局 区城管局   发布日期:2019/1/29 9:26:00   文章浏览数:211
      道路两侧满目皆绿、修葺一新,崭新的中华街灯整齐划一,各式盆花五彩缤纷,还有“海纳百川”、“奔跑的机器人”、“新丝路骆驼”等各种主题特色小景点……
      这是丰乐路、开泰大道等路段的景观,也是2018年黄埔马拉松的赛道组成部分,一段可以感受“历史之光、现代之新、未来之魅”的高光线路,让人阅尽“黄埔美”。
      “这里的环境大变样,路变靓了,绿化也更多,生活在这里心情都变好了。”家住黄埔体育中心周边的林先生感慨。
而这只是我区城市环境整体提升、优化的一个缩影。
      2018年,我区高度重视城市管理工作,对标国际一流,用“绣花功夫”强化“一路一景”,全方位、全要素优化老黄埔、知识城等组团城市景观建设,向着更干净、更整洁、更平安、更有序的转变迈进,成为美丽宜居花城、活力全球城市的样本区,城市面貌发生翻天覆地的变化。 

      道路通畅,清水润城,内外兼修。美好的图景正徐徐展开,一座环境优美、生态宜居的城区跃然眼前。



开泰大道 廖志远 摄


科学城涂鸦沙井盖体现“绣花功夫”(资料图片)



水舞灯光秀 曾铠钢 摄




打通动脉   “八纵八横” 道路建设按下“快进键”


      要努力破解不平衡不充分发展的难题,就要加快“横跨东西,贯通南北,四面八方,四通八达”的交通网络建设步伐。2018年,我区深入研究了全区交通基础设施建设三年行动计划,从补齐短板,织密路网和加快进度方面入手,道路建设按下全面“快捷键”。
      完善了“八纵八横”骨干路网:全力推进市、区共37个重点市政路桥项目建设,攻克石化北、护林路三期等一批阻碍建设的“老大难”问题;实施“八纵八横”骨干路网项目35个,累计完成开创-开源立交、丰乐北路拓宽改造等16个项目建设;以“一年贯通,三年建成”为目标,全力推进开放大道和创新大道2条“南北大动脉”建设,创新大道沿线的丰乐北路拓宽改造工程已基本完成,开放大道南段的石化北路春节前将拉通主线东半幅,中段初步设计已基本完成,北段全线方案已通过区规划委员会审议。
      畅通了各组团道路微循环:全年新建改造道路78条,打通断头路48条;建成知识城内部路网50公里,东部快速、知识大道等39条道路建设正全力推进;长岭居核心片区骨干路网基本建成,萝岗外环路A-E线全面通车;云埔工业区康南路、规划三路等6个项目在加快推进,宁埔大道、埔北路等5个项目已开展前期工作;西区道路(一期)工程总体进度已完成58%,隔墙路总体进度已完成11%;原黄埔片区港前路二期工程已完成90%,大沙东四期工程建设进度已超过20%,护林路三期一标已竣工,二标完成88%;生物岛道路全要素升级改造工程基本完成。
      突破了外围交通网络瓶颈:继续协调推进“52386”外围交通发展战略;5条向西连接市中心的广汕公路快速化改造一期工程两座天桥已投入使用,黄埔东路快速化改造工程港湾路、石化路及丰乐路三条隧道均已建成通车,云溪路二期、临江大道东延线二期工程均已进场施工;2条北向(永九快速北延线、九龙大道北延线)及3条南向(琶洲接临港、沙鱼洲隧道、化龙-西区)过江通道正有条不紊地推进前期工作;8条东向连接增城的快速路均已进入线位策划、可研编制等前期工作阶段;6条高快速路中,广惠西延线已建成通车,北二环-开创立交、机场第二高速、花莞高速及永九快速项目正在进行紧张的施工,北部快线(从埔高速)已开展前期工作。



治水功坚  让河涌长制久清


       2018年,全市打响治水提质攻坚战,我区治水工作进入“深水区”“攻坚期”。区有关部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,区有关部门牢固树立“绿水青山就是金山银山”的思想,在上级部署工作任务的基础上,坚持提高标准、自我加压,对标年度任务目标,坚持治标和治本相结合、短期治理和长期治理相结合、工程措施和管理措施相结合,各项治水任务有力有序推进。
       溯源、查污。为此,相关职能部门在全区范围内开展了污染源排查行动,建立河湖基本情况资料库,摸清各河湖范围内的工业点源污染、农业面源污染、养殖点源污染、生活用水污染等情况,并按污染种类建立专门的工作台帐,建档编号,绘制河湖水系图和污染源分布图,分别编制形成以流域为单位和以街(镇)为单位的《黄埔区剿灭黑臭水体作战图》,实行挂图作战、销号管理。
       为强化排水管理及问题排水口整治工作,我区出台了《全面整治排水行为工作方案》及《水务局全面整治违法排水行为工作方案》;同时,根据“五清”专项行动要求,正对查漏补缺交办的440个排水口进行核查并纳入相关工程项目中整改。
      进村、入户。城中村生活污水是我区河湖主要污染源,是水环境治理的重要工作任务。在治水工作中,我区始终将“城中村”截污列为重点工作,因地制宜、有序完成城中村的改造工作。2018、2019两年相关工程项目共8项,项目总投资约5.67亿元,计划建设污水管网长度约173.5公里。目前文冲、沧联、南岗、南湾、长洲、沙步等7个社区截污纳管工程均已开工建设,庙头社区已完成招投标工作,已完成污水管网铺设约97.8公里。 
      与此同时,通过开展截污、补水、生态修复、河涌保洁及“四洗行动”等措施,我区快马加鞭推进黑臭水体整治工程建设进度。2018年,14条黑臭河涌已安排整治工程26项,总投资约24.65亿元,全部项目正处于紧张有序的施工阶段。
      “为了提升工作效率,我们努力探索创新工作模式。”区河长办相关负责人对记者透露,他们的做法是三级督办机制和常态化工作模式并举。三级督办机制主要包括区河长办对工作任务履行主办督促责任,认真统筹协调、督促落实、监督指导,对落实不力、进展缓慢的事项及时督促整改、通报;区督查室将工作任务纳入重点督办内容,定期向区政府提交情况专报,对整改落实不力的严肃通报批评,及时督办催办;限期内未整改完成的,必要时移交区纪委监委问责查办。
      而常态化工作模式则指践行“一日一巡查发现问题、一周一推进解决问题、一月一例会协调推进”的日常管理模式:成立区治水提质指挥部巡查工作小组,抽调专门人员,对23家责任单位每日巡查,核实情况,发现亮点,帮助协调解决困难;分管领导每周召开一次治水提质推进会,汇报进度、查摆问题、研究措施、通报督促,建立重难点问题、重大进展或滞后情况随时通报机制;每月召开治水提质指挥部工作例会,由区主要领导主持,协调解决困难和问题,例会还采用现场会的形式,总结经验教训。
      立足长制久清,完善河长制度。目前,全区共设置三级河长114名,其中区级河长17名,街(镇)级河长15名,村(居)级河长82名;设置四级湖长52名,其中区级湖长7名,街(镇)级湖长5名,村(居)级湖长22名,业主湖长18名,确保每条河湖都有人管,切实把责任落实到了各级河长和各个部门身上。
      我区还不断加大投入,落实河涌管理和保护专项经费。目前已落实河涌巡查专项经费480万元,按照河涌类型及长度等因素,以街(镇)为单位落实河涌专职巡查人员64人,专职人员均已到位;落实水务(河湖)设施维护管理专项经费4606万元,用于河湖设施日常维护管理;落实河涌保洁预算经费563万元。同时,根据“一涌一策”黑臭水体整治方案要求,将河涌保洁工作落实到责任单位,及时做好河涌水面垃圾收集运转,确保18条列入广州市黑臭河涌整治名单的河涌不黑不臭,水质全面达标。



环境整治   “绣花功夫”提升生活品质


      精品城市建设不仅在于城市的“面子”,更涉及城市的“里子”。这些“里子问题”,此前鲜为城市管理者所重视,不少已成顽症,百姓反应强烈。如主次干道、内街内巷、校园周边等地方乱摆卖、乱张贴、乱拉挂、乱开挖、乱搭建、乱堆放等现象屡禁不止等等。
       从这一点来看,城市环境综合整治工作不在显处,却击中了城市宜居宜业的“软肋”,成为急需解决的关键。
       鱼珠街莺岗小区是广东珠江稀土有限公司上个世纪六七十年代建设的职工居住区,有4栋还是单身宿舍或家属探亲临时居住的筒子楼,楼内无厕所,三急问题让小区居民十分头痛。
解决民生问题,迫在眉睫。莺岗社区领导班子知道后,带着工程技术人员现场研究厕所施工图纸,制定施工方案,在一个月的时间内,一个包括残疾人专用洗手间在内的多功能卫生间建成。
       “小区环境大提升,我再活80年的信心都有。”81岁的余阿姨拉着工作人员的手说,小区大变样给她带来了满满的幸福感。
社区工作人员则笑说:“宜居社区从‘厕所革命’开始。”
      2018年,区城管局以深化“更干净、更整洁、更平安、更有序”为目标,以“厕所革命”和拆违攻坚为重点,高标准、严要求、实作风全力解决城乡二元综合治理不平衡不充分难题,持续推动全区市容环境质量再上台阶。
      到2018年11月,已完工厕所20座,其中新建公厕7座、升级改造13座。预计可按计划完成市下达的43座(新建19座,修缮24座)“厕所革命”任务。
      针对市容市貌难点,区城管局按照“城管+公安+司法”的模式,加大对市容“六乱”黑点的监控和执法力度,共整治乱摆卖6.3万宗,占道经营4.8万宗,清理“六乱”1.2万宗;清拆违法户外广告招牌5100宗,联合查处和取缔燃气黑点34个,立案4宗;办理各类城市管理信访投诉22000余宗,办结率100%。同时提升户外广告和招牌整治标准,投入6600多万元,对黄埔东路、开创大道、科学大道等55条主次干道、内街内巷85公里道路的3500余块不规范、破损的户外广告和招牌进行全面整治,翻新美化,形成风貌统一,经济品质的城市景观。
      “如果周围环境非常脏乱差,不但群众不满意,外来人口都不会过来这里了。没人,谈何发展?”鱼珠街道办主任田农表示,环境整治绝不能松懈,要持续做好优化工作,让居民群众有个安定、优美的居住环境。
      如何让城市既有“面子”,又有“里子”,既有“颜值”,又有“内涵”?“爱管,会管,管好。”我区城市管理工作者用行动做出了回答。
      2018年,区城管局在年度计划4.8亿元保洁经费的基础上,提高保洁标准,新增环卫保洁、垃圾处理经费达6500多万元;投入了3700多万元用于垃圾分类,建立健全垃圾分类绩效考核制度,形成常态化经费保障机制;新增保洁道路85条、河涌42条,保洁面积33万平米,采取“人歇机不歇”的作业方式,做到一、二级市政道路16小时保洁率100%、区内道路机械化清扫率100%,实现1700多万平米保洁面积、57万多米护栏清洗作业精细化保洁全覆盖。
      一项项行动,凝聚着我区城市管理者的辛勤汗水。



■观察   现代风 岭南韵 国际范


      良好的生态环境是一个城区具有生命力和吸引力的体现,将我区打造成“生产生活有生态,有山有水有风光”的创新创业宜居新城,是区内一大共识。
      如何以景识城,让我区环境更加赏心悦目?
      2018年,我区这样交出一份亮眼成绩单。
      以“工匠精神”建设示范道路,形成黄埔标准:复制推广开泰大道示范路建设的成功经验,对全区主干道路进行全要素品质化提升;按照“一路一景”和“标准化、精细化、品质化”的要求,完善市政道路、绿化景观和城市家具的建设标准,注重人性化的配套设施建设;重点谋划老黄埔片区、西区、生物岛等区域城市道路环境项目,对机动车道、慢行指示牌、驿站等城市家具全要素提升,强化以景识城效果;对全区主要道路交通岛进行升级改造,完成全区重要道路沿线牌杆、各类箱体涂装美化,实现环境设施标准化建设;对开源大道、开发大道立交、汇星路等8条道路的沥青路面采用SMA材料重新铺设,绿道采用新型蓝色透水地坪材料,打造生活气息浓厚的精品街道。
      以“科技创新”赋能光亮工程,打造黄埔特色:开发“市政园林信息管理系统”,在全市率先实现“智慧市政”;高标准推进科学城中心区、行政中心区等重点区域和主干道路沿线建筑物、山体、绿化带景观节点光环境建设,完成科学大道沿线6座山体亮化,腾翔桥、揽月桥等39座桥隧的美化亮化,创新大厦、总部经济区、科学广场标志塔等98栋楼宇夜景的亮化;在开泰大道、光谱路、黄埔东路等主要景观大道建设新型智慧LED中华灯1115杆;推进市政道路景观亮化,普及运用道路智能照明系统,道路照明质量整体提高10%-30%;开展智慧城市建设,首创中国“花瓣型”智慧电网体系,在知识城打造标准最高、国际顶尖的智能电网;组织实施绿轴广场情景灯光秀、创新创意大厦情景空间秀和科学广场水舞灯光秀改造升级,让城市客厅更加流光溢彩,闪亮黄埔新名片。
       以“绣花功夫”打造绿化景观,展现黄埔风貌,以“现代风、岭南韵、国际范”为定位,实施主要门户、重要节点景观提升工程,全面建设美丽黄埔:全年提升改造道路总里程约85公里,完成道路及绿化升级改造项目34个,大沙东路、志诚大道等道路及绿化焕然一新;在生物岛特色节点营造“花团锦簇,流连忘返”的景观效果;将海绵城市建设理念融入88条市政道路和14个房建类项目建设,在知识城打造全国独特的绿色建筑体系;在开泰大道等主干道路营造花卉花境;在科学城广场推进立体绿化建设。全年共完成32公里绿道建设,超额完成市下达的任务。
      以“共建共治”建设美丽乡村,营造黄埔味的“乡愁”:全力推进美丽乡村建设,让广大群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感;组织制定《黄埔区美丽乡村建设三年行动计划(2018-2020年)实施方案》,完成九楼、新田村2个市级美丽乡村建设,推进九龙镇迳下、大坦2个美丽乡村46个项目建设,已完工25个,工程进度排名全市第一;完成4个应急避护场所建设,开展黄埔街下沙社区、荔联街沧联社区、长洲街长洲社区等9个示范社区建设,除沧联社区外其余8个示范社区全面完工,推动了社区基础设施和环境品质的大提升。

本版文 徐洁芹 资料提供 区建设局 区水务局 区城管局


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司