您现在的位置:首页>>第00032期>>>第7版
有你回家,年味就浓了

发布者:◎ 汪志   发布日期:2019/1/29 9:29:00   文章浏览数:117
       一转眼,岁月快将我们推向了2019年的“猪”年新春佳节,又过年了。
       此刻,回家过年的感觉又使我们想起了那份快乐、那份温馨。过年真好!
       生活在异乡的人,不论年龄高低、职业贵贱、财富悬殊,回家过年是每年的期盼。随着岁月的增长、年龄的增大,这种念想越来越强烈。回家过年,与父母亲人团圆,诉说衷肠,享受快乐,尽管只有那短暂的几日,但人间的亲情是天性的,回家过年是任何理由所拒绝不了的,团圆是任何东西所无法代替的。
       然而,眼下回家过年的人却越来越少了,尽管交通发达、便利了,生活条件改善、提高了,但回家过年的感觉如今在一些游子的身上找不见了,一些人已懒得回家过年,过年的感觉和温馨越来越淡漠了,相反,回家过年还成了一些人的负担。
       我有一位小伙伴在北京工作生活,而他的老家却在一千多公里以外的乡下农村,80年代至90年代期间,他每年都要携全家挤着火车回家过年,不管艰辛,尽管疲惫,但回家过年的快乐能让他忘掉一切不愉快的事。
       可是随着生活的好转和事业的有成,他回家过年的次数越来越少,尽管通程有高铁,自己也有高档小车。而每当年关腊月的时候,他的乡下父母打来电话叫他回家过年,哪怕三十晚上的一夜,都被他找理由给拒绝了。要么电话拜年,要么给家里寄一些钱,直到有一年,企盼他“回家过年”的年迈父母,拖着虚弱的身体去北京到他们家过年时,他才体验到亲情的无限,过年团圆是永远抹灭不了的真情。
       他年迈的母亲流泪说:“儿啊,比起亲情来,钱财如粪土,我每年就盼望着全家团圆这一天。”此后,我的这位儿时小伙伴又常回家过年了。
       回家过年,虽然不好买到车票,路途中又带来很多不便,同时也给经济带来不小的负担,但回家过年是一种责任,更是一种义务,更何况回家过年的心情是愉快的。每一个人都有儿时,回家过年,走访昔日的亲朋好友,看望自己的亲人,领略时代的变迁,不论对家人、自己都是一种快乐。
       其实回家过年,从某种意义上来说,也是对父母、对长辈的一种慰藉、一种孝顺。人生苦短,岁月悠扬,快乐是每个人的毕生追求,而一起过年就是为人父母最期盼的事、最快乐的事。
       我在离老家两千多公里的外地工作,记得有一年农历腊月二十七晚上,工作忙碌的我给远方的父母打电话,问他们春节的年货准备好了没有?先前我给他们寄了不少钱,谁知父母叹息了一下,说村子上许多在外打工或工作的人都回来跟家人过年了,要是你能回家过年该多好啊。
       放下电话,我彻夜难眠。年迈的父母都80岁了,我还能跟他们过几次年?第二天一上班我就跟单位请了假,火车票已经买不上了,我毫不犹豫地从网上订了飞机票,尽管那三张机票是我两个多月的工资,但钱花了可以挣回来,而亲情、团聚一旦错失,花多少钱也补不回来。
       回家过年吧,不要拒绝,不要理由,家人那期待的目光注视着你,注视着我,注视着他,注视着每一个浪迹天涯、回家过年的游子。
       今年父母家人的期待,就是日后你的期盼。期待是一种动力,期盼是父母享受天伦之乐、团团圆圆的最低要求。在每年的新春佳里,让期盼成为现实吧。
       有你回家,这家的年味就有了,就更浓了!
       “有钱没钱,回家过年”,赶快回家吧……

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司