您现在的位置:首页>>第00032期>>>第7版
一部由 平凡人命运 勾连起来的 帝国史

发布者:来源:黄埔书院   发布日期:2019/1/29 9:32:00   文章浏览数:102
《帝国:俄罗斯五十年》
沙德·卡普钦斯基  著
豆瓣评分:8.0

1 书籍导读
     帝国有一种魔力,它将不同时空的个人编织进帝国盛衰的命运之网中,用至高无上的权力意志消灭了个体的差别,将本属不同种族、不同性别、甚至不同时空的人们熔铸为一个名为“臣民”的整体符号。
     这种魔力往往会让人们迷惑于它伟大的表象,而忽视在这表象之下如尘沙之众的个人。
     但波兰国宝级作家卡普钦斯基却试图破除这种帝国的魔力。
     他用长达半个世纪的亲身游历,深入被世人称为“红色帝国”的苏联内部,将那些荒芜破落的小镇、无人问津的公寓、彻底铲平的教堂、小偷横行的车站、怨气盈天的矿井和空空荡荡的商铺细致入微地形诸于笔端,记录那些帝国统治下普通人的遭遇、记忆、生存和死亡。
     诚如卡普钦斯基所坦承的,这并非一部一般意义上的苏联兴衰史,也非一部帝国的知识概要,而是一部由平凡的个人汇成的命运之书。
     那些成千上万被历史刻意忽视的普通人,同样拥有着作为人类的尊严和勇气,在时间的洪流中,坚强地对抗沉默与恐惧,用自己的行动去拥抱那渺不可知却充满希望的未来。

2 作者简介
     雷沙德·卡普钦斯基,波兰新闻和文学界一位里程碑式的人物。在40余年驻外记者的生涯中,他的足迹遍及60多个国家,特别是深入拉美、非洲、中东等人迹罕至的蛮荒地带,他更亲临火线,发回大量弥漫着硝烟的真实报道和照片。
     他一生亲历27场革命和政变,4次被判死刑,40余次被关押。作为作家,他创作了20余部文学作品,6次被提名诺贝尔文学奖候选人,被誉为20 世纪最具影响力的作家之一。
     其主要著作有《生命中的另一天》(1976)、《皇帝》(1978)、《伊朗王中王》(1982)、《帝国》(1993)、《太阳的影子》(1998)、《与希罗多德一起旅行》(2004)等。
(来源:黄埔书院)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司