您现在的位置:首页>>第00033期>>>第1版
购名品 逛花市 过大年
湾区名品联展今天启动,黄埔花市2月2日开张

发布者:综合报道   发布日期:2019/1/31 8:53:00   文章浏览数:153
      黄埔新时代讯 春节临近,又到了市民逛花市、购买年货的高峰期。我区自今天至2月4日在黄埔体育中心体育场举办2019黄埔花市暨粤港澳大湾区名品联展会(下称“花市联展会”)。今年迎春花市现场布置融合花街情景穿越、花市夜游互动等科创元素,提供集传统与创新于一体的多样体验,将为市民群众带来一场年味十足、尽显国际化品味的新春嘉年华。
      据组委会介绍,本次花市联展会在传承和发扬“广州过年、花城看花”习俗的基础上,结合我区全面建设粤港澳大湾区国际科技创新中心核心枢纽这一契机,在迎春花市活动中增设粤港澳大湾区名品联展会,集中展示粤港澳大湾区11城、“一带一路”、格鲁吉亚、厄瓜多尔、尼泊尔、日韩等多个国家和地区的名优产品,不仅让市民在家门口就能体验全球各地优质年货和美食,更能提高我区城市建设质量,塑造城市特色风貌,打造黄埔区广州开发区特色民俗名片,丰富旅游文化内涵。

      花市联展本着“年末惠民”的宗旨,致力打造种类丰富、质优价廉、热闹红火的节日购物氛围,为市民提供一站式采购优质年货平台,同时为企业搭建直接面向境内外采购商的供应平台,拓展企业销售渠道。


品种齐全的年货展销

      逛花市,买年货是市民朋友辞旧迎新的一项传统春节习俗。花市联展会期间除了展销年桔菊花、高档盆花、人造花木、艺术插花、草本植物、鱼虫奇石、节庆用品,还在体育场内展示各类产品,包括新年必备的年货、茶饮、酒类、食品、粮油米面、乳品、水产,还有各类日常用品,如滋补保健品、美容化妆品、日化、服饰、母婴用品、玩具,另外还有电器、电子设备、智能家居等先进产品,展品种类丰富,届时,现场将是十里长街、花城似海的空前盛况,市民朋友不妨去现场逛逛,感受一下春节的年味,或许能买到心仪、实惠的年货。
      据统计,本次联展参展企业约165家,当中部分为港澳参展商,这也是我区首次以粤港澳大湾区为主题的大型展销盛会,充分发挥了粤港澳大湾区核心引擎作用,为我区企业开拓更多合作机遇,加深我区与内地、港澳的合作交流,打通海内外合作的经贸渠道。

独具特色的民俗节目

      展会将融入更多文化内涵,展现一个氛围更喜庆、文化底蕴更深厚的迎春花市。本次花市联展会可赏度、可购性、可玩性强,不仅有独具艺术风格的主牌楼,呈现我区开放共赢的发展理念,而且将在大会LED大屏上播放我区宣传视频,南海神庙、萝岗香雪、科城锦绣等人文符号将带领五湖四海的朋友了解黄埔的过去、现在与未来。
      花市联展会为期5天,每天将推出多场具有本土特色的文艺演出,当中部分是群众自发组织编排的节目,充分显示了市民群众的智慧与审美,如花艺、民乐、写春联、剪纸等,现场将展出各地特色手信、手工艺制品,多角度展示传统民俗。
      据悉,本届花市联展会融合花展、民俗、科技、跨界四大主流元素,将黄埔特色与广府文化相结合,打造独具匠心的黄埔花市品牌,为新春佳节增添浓厚的节日氛围。

亮点足,无人超市率先亮相

      花市联展会期间,市民可免费进场参观,参展商将推出优惠促销活动,市民朋友可以一边逛花市一边购物,甚至还能买到超低折扣的产品,一站式解决年货、花卉两大过年需求。
本届花市联展会具有以下8大亮点。
      货源“正”。本届花市联展会特邀港澳企业参展,卡撒天娇家居用品、天晖创展智能科技、正东吉品、九龙维记牛奶、富恩食品、状元坊(香港)国际集团等国际知名企业均参展,参展产品不仅涉及年货还有各类美食和日常用品,市民朋友可以亲身到现场体验,无需担心买到次货、假货,在家门口就能买遍全球。
      年货“洋”。除了港澳企业,联展会还邀请了16家日韩企业展示当地的食品、酒品、药材、饮料等产品,市民朋友可以在韩国江原道馆的展位上购买旗下精心制造的多种粮油食品。“一带一路”沿线国家也将进驻展会。
      品牌“老”。汇聚省内各大老字号名店,如越秀区余同号饼印雕刻将展出特色饼印、筷子、木勺纸巾盒等木工艺品,带你体验打饼的乐趣;百年老茶楼——荣华楼将传统点心带到花市联展会现场,马蹄糕、虾片、皮蛋酥、核桃酥……各色点心精致美味;此外,近20家老字号品牌还将带来各地传统手工艺品、饰品、礼饼、腊味、干货、蜂蜜、橘红、陈皮等畅销优品。
     价格“平”。参展商现场直接销售产品,省却了物流费、租金、多方流转成本,具有价格优势,这种购物方式是每个家庭“足不出户、购遍全球”的省钱帮手。
      体验“奇”。在本次展会上,天晖创展智能科技有限公司率先搭建无人超市,全程为采购商和市民提供自动化购物体验,同时现场还增设了公益展位、科普直通车、机器人互动、AI绘画体验等活动,以绿色环保、寓教于乐、亲子互动体验为首要出发点,结合航空知识,让孩子了解无人机的构造与各零部件功能。

      海产“鲜”。省水产商会组织多家会员单位参展,现场可以买到生鲜、水产、肉类产品,而且大部分是供应商直接第一手销售,质量上更有保障,还有展商精心包装的海产搭配礼盒。
      工艺“纯”。此前,网络上备受热捧的贵州非遗手艺商家在本届花市联展会中“露面”,其中黔南州贵天下茶业展出都匀毛尖、贵天下遵义红等天然茶叶。除了贵州名茶,当地的辣椒、红米、菜油、蜂蜜等纯天然、无公害绿色食品均可供市民朋友选购。客家娘酒、绿茶、红茶、清远农特产品……这是我区加大对接扶贫区域帮扶力度,带动周边乡镇共享发展成果的一大举措。
      企业“多”。区内名企参展是一大亮点,广汽本田、南方家庭购物、广州港集团、益海、宝洁、蓝月亮、联通、国美电器、百事可乐、太古可口可乐、香雪、中一药业等众多实力企业参展。

“花海漫步”的视觉盛宴

     以往的黄埔花市是传统花市,就是热热闹闹逛花街。今年的黄埔花市联展会首次融合粤港澳大湾区元素和高科技元素,更加追求出新出彩。
     “面向大海,春暖花开”,黄埔花市是一场多元融合的“开放花市”。黄埔是我国古代海上丝绸之路起点、是改革开放的前沿地。对外交往频繁,为黄埔花市奠定了“开放基因”。很早,外国船员、商人就带来了异国他乡的奇花异树——波罗蜜,南海神庙又叫“波罗庙”。今年,黄埔花市联展会将迎来粤港澳大湾区、“一带一路”沿线国家地区(格鲁吉亚、厄瓜多尔、尼泊尔、韩国等)的参展商, 来自世界各地不同肤色、不同语言、不同装束的游客、商人集聚黄埔办花市、逛花市,来自境外、国外的商品琳琅满目、争奇斗艳,再现古代“夷舶往来,百货丰盛”盛况。
      融合科技元素,黄埔花市是一场多姿多彩的“酷炫花市”。在黄埔花市,你可以与导购机器人咨询问路、对话逗趣;可以观看“文化+创意”的高科技灯光秀——生肖光雕“萌萌猪”、3D魔方秀和建筑投影,感受现场光彩夺目的奇异效果;可以观看丰富多彩的文艺演出,购买各种奇特新潮的高科技产品,体验文化的交融。
     花开正当时,黄埔花市是一场四季常春的“不落花市”。逛黄埔花市,你会发现不但场内百花争艳、万般风情;场外的护林路、丰乐路、科峰路、开发大道、开创大道也是姹紫嫣红、春光无限。近年来,黄埔区用绣花功夫打造精品城市,对主干道进行高标准改造,道路中间、两旁见缝插针,奇石点缀,鲜花铺陈,一路一景,黄埔就是一个大花园,一年365天,天天可以逛花市,黄埔花市是“永不落幕的花市”。

     本次花市联展会将为广大市民提供一个休闲赏花的好去处。活动期间,百余种特色花卉竞相绽放,打造一场“浪漫光影”、“花海漫步”的视觉盛宴。



湾区青少年新春音乐会亮相黄埔花市

      “同声共音,粤动新春”,2月2日到4日,主办方将安排五场特色音乐会,三天上演七场音乐会喜迎2019新春佳节。据悉,主办方将邀请来自粤港澳三地青少年齐聚黄埔花市,用管弦乐、民族音乐、广东流行音乐、Acappella(阿卡贝拉,即无伴奏合唱)等专场音乐会,集中呈现改革开放四十年来粤港澳大湾区多元文化的融合共生和精彩魅力。其中,2日将上演包括管弦乐演奏、阿卡贝拉演出和流行歌曲演唱;3日首场节目将由香港黄埔各界联合会献唱,接着是经典广东音乐合奏,晚上则是民族摇滚乐队的精a彩音乐会演出;4日年三十,将由广东“弦舞乐团”十二女子乐队带来现代新民乐专场演出。

“警营开放日”同步亮相

     承担着花市安全保障重担的黄埔警方将在2019年黄埔迎春花市举办主题为 “智慧新时代 合力创平安”的警营开放日活动。活动为期三天(2月2日至4日),地点设在黄埔体育中心花市环场路(篮球馆前)。
     警营开放日除了有机器人助阵禁毒宣传,还融合了VR、人面抓拍机等新科技元素,让市民街坊体验到黄埔警方在禁毒、反恐、智慧新警务、便民服务等方面的新举措、新成果,更充分了解公安工作,警民携手共建平安黄埔。据黄埔警方介绍,现场将设置多个热门打卡点,主要包括移动禁毒馆、禁毒大篷车、反恐装备展示区和智能科技体验区等。
     《虎门硝烟》大型合唱剧首次唱到迎春花市。由“世界和平天使奖”获得团队华南实验艺术团展演,反映民族英雄林则徐虎门硝烟的禁毒音乐合唱剧《虎门硝烟》首次亮相黄埔迎春花市。该剧曾在意大利卢卡、维也纳联合国总部、维也纳音乐厅、南非茨瓦内第十届世界合唱比赛等世界舞台演出,受到了广泛的赞誉。

全方位提供安全保障

     为了确保花市联展会有序、顺利开展,组委会除了加强对展会现场食品供应监管、港澳商会企业展品快速通关、交通管制与疏散、应急协调保障工作,还将组建志愿者服务团队,其中一半是精通外语的志愿者,为前来观展与采购洽谈的中外客商提供引导和咨询服务工作。
     组委会透露,今年借助大数据与互联网相结合的形式,在花市联展会筹备阶段就已通过网络传播新模式,将展会的相关事项告知市民群众,同时把首届花市联展会的参展商信息编绘成企业电子手册,方便市民和采购商查找和浏览,还能有效获取人流量、企业关注度等相关信息,善用数据进行分析。
     另外,相关部门已将花市联展会活动的安保、保洁、交通疏导、消防等工作给予全方面保障,提高现场安全性。

(综合报道)


特别提醒

花市联展会开放时间:1月31日至2月4日,每天上午10:00至晚上10:00
地点:黄埔区体育中心体育馆(丰乐北路东侧,护林路北侧)

交通指引

地铁:地铁五号线至大沙东站D出口
公交:乘坐B16路到黄埔体育中心总站下;乘324、B16、431等路到黄埔体育中心公交枢纽站下;乘320、338、B24、快线24、B29等路到黄埔体育馆站下


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司