您现在的位置:首页>>第00033期>>>第2版
到黄埔去,产业有了“创新源”
营商环境优化,高端资源汇聚

发布者:●经济日报·中国经济网记者 郑 杨   发布日期:2019/1/31 8:56:00   文章浏览数:191

      广州市黄埔区、广州开发区重点打造新一代信息技术、生物医药、人工智能3个世界级产业集群,一批重大项目相继开工建设,助力该区科技创新更加活跃、产业结构持续优化、区域竞争力不断提升,致力于打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。


      1月21日,广东省广州市黄埔区、广州开发区迎来了重点项目集中投试产活动。当天,瑞松智能科技股份有限公司、视琨电子科技有限公司等22个项目集中投试产。这些项目涵盖新一代信息技术、人工智能、生物医药等战略性新兴产业,将助力该区实体经济进一步强筋健骨、实现动能转换。
      2018年至今,黄埔区、广州开发区有55个项目动工建设,80个项目完成投试产验收,预计达产产值1740亿元。2018年,黄埔区跃居全国工业百强区第二;广州开发区综合考评排名全国第二、科技创新居全国第一。
      “作为广州市发展实体经济的主战场,黄埔区、广州开发区将围绕‘世界知识城、湾区创新源、国际人才港’的目标,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。”广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟满怀信心地说。

集聚高新技术企业

     当天项目集中投试产活动的会场设在广州瑞松智能科技股份有限公司厂房内。这家企业最近在机器人和高端智能装备领域的表现引人注目。
     日前,全球领先的高度智能工厂——广汽新能源智能生态工厂竣工,瑞松科技旗下公司为其导入了新能源汽车钢铝车身柔性智能化焊装生产线,确保了一流的车身焊接品质;瑞松科技联合工信部电子五所、国机智能科技有限公司等10家机器人及智能制造领域的龙头企业,发起成立了“广东省机器人创新中心”,将通过机制创新,实现创新资源的聚集和协同,打造助推粤港澳大湾区机器人技术创新公共服务平台和创新平台。
     经济日报记者了解到,包括瑞松科技新项目在内的22个投试产项目呈现投资密度大、发展潜力大、产出效益好的特点,高新技术企业所占比例高,高端配套服务布局广阔,将助力该区科技创新更加活跃,产业结构持续优化,区域竞争力不断提升。
     在新型显示产业领域,乐金显示(中国)有限公司(二期工厂)扩大产能项目,达产后将使产能增加到21万片玻璃基板的生产能力,主要生产液晶电视显示面板。以乐金显示项目为龙头的平板显示产业已发展成该区的支柱产业之一,目前区内形成集研发、生产、销售于一体的千亿元级新型显示产业基地,成为国内技术最先进、产出效益最高的平板显示产业基地。
      在新材料领域,广州金发碳纤维新材料发展有限公司是高分子行业全球领先的金发科技股份有限公司的全资子公司,依托金发科技在高分子领域的雄厚技术实力,成为自主开发的复合材料行业领跑者。该公司组建了以多个海归博士为核心的研发团队,先后突破了超薄UD带材稳定制备、CrossPly全自动生产设备设计开发、在线全过程质量监测等多项关键技术,为产品开发和项目顺利推进奠定了坚实基础。

建设项目绿色通道

      “黄埔区、广州开发区陆续出台‘黄金十条’‘美玉十条’‘民营及中小企业十八条’等诸多产业政策,着力打造大湾区制度融合区,重点打造新一代信息技术、生物医药、人工智能3个世界级产业集群。这一系列优化营商环境、培植创新土壤、提升人才服务、振兴实体经济的措施,让企业对未来发展充满信心。”瑞松智能科技股份有限公司董事长兼总裁孙志强表示。
      黄埔区、广州开发区持续扩大招商4.0战果,引进华润大湾区总部、IBM全球服务外包广州中心等重大项目138个,总投资超过2000亿元,奏响了现代化产业“到黄埔去”的强音。
      一再刷新的“黄埔加速度”背后奥秘何在?该区有关负责人告诉记者,关键就在于用行政审批制度改革的“黄埔标准”,打造了企业发展的“高速路”。
      以中新广州知识城的粤芯12英寸芯片项目为例,其建成投产将填补广州集成电路制造的短板,加快形成产业集聚的态势,带动广州乃至珠三角新一代信息技术、消费电子、人工智能等产业发展。为了推动项目早日投产,黄埔区、广州开发区推进营商环境改革措施,采取“先建后验”模式,该项目从打桩到封顶只用了8个月。
      “我区围绕‘企业筹建年’的工作部署,大力推行‘信任筹建’创新改革,探索项目建设‘先建后验’,疏通项目建设绿色通道,显著加快了企业的投入产出效率。”广州开发区企业建设和服务局局长郑勇说。
      记者了解到,作为全国“相对集中行政许可权”、广东省“创新行政管理方式,加强事中事后监管”两项行政审批制度改革试点区,黄埔区、广州开发区把打造现代化国际化营商环境“金字招牌”作为主攻方向,形成了集聚集群集约发展效应。
     在全国率先出台“信任筹建”工作方案之后,该区彻底改变了过去企业办事往返于多个部门、多个窗口的情形,“跑”出了“15天审批、60天交地、90天动工”的超级速度,打造出一条行政审批“流程最优、材料最简、成本最低、时间最短”的“高速公路”。

跻身一流高科技园区

      2018年,黄埔区、广州开发区在创新发展方面交出了亮丽的成绩单:4项成果荣获2018年度国家科学技术奖,跻身世界一流高科技园区建设行列;先进高分子材料、印刷及柔性显示两大国家级创新中心挂牌成立,荣获国家新型工业化(智能装备)产业示范基地……
      粤芯12英寸芯片项目、百济神州广州生物药生产基地、GE生物科技园首期项目等重大项目相继开工建设,带动了产业链条的延伸,区域高质量发展的活力正在持续释放。目前,该区已基本形成新一代信息技术价值创新园,数字经济、海洋经济价值创新园,国际生物医药价值创新园,新能源新材料及智能芯片园区,以及粤港澳大湾区科技创新综合孵化园5大价值创新园区。
      粤港澳大湾区建设为黄埔区、广州开发区在新时代的创新发展提供了新的契机。“2018年,我们紧抓粤港澳大湾区建设这个‘纲’,规划建设了粤港澳青年创新创业基地,组建粤港澳大湾区知识产权、区块链等一批协同创新联盟,中新广州知识城成功纳入粤港澳大湾区规划。”该区有关负责人表示。
      据介绍,2019年,黄埔区、广州开发区将牢牢把握区内知识城、科学城、黄埔港、生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空间互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”,即建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。
(转载自1月29日《经济日报》)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司