您现在的位置:首页>>第00033期>>>第4版
高扬思想旗帜 引领奋进征程
——我区深入学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神纪实

发布者:●本版文图 焦婵娟   发布日期:2019/1/31 9:04:00   文章浏览数:209

      伟大精神推动伟大事业。当前,我区正抢抓粤港澳大湾区、广深科技创新走廊等一系列大有可为的历史机遇,勇当“四个走在全国前列尖兵”。在这个关键时期,更需要凝聚广泛的思想共识,熔铸坚实的精神支撑。

      为了让党的十九大精神、习近平总书记视察广东重要讲话精神在黄埔落地生根、开花结果,去年以来,我区不断创新学习手段,丰富实践形式,努力做到“学懂、弄通、做实”,以大学习促进思想大解放、作风大转变、事业大发展。

      从机关到社区、从企业到校园,思想的伟力正激荡黄埔大地,汇聚起强大的精神动力,引领全区干部群众以全新的精神面貌,以脚踏实地的坚定步伐,拥抱新时代,展现新气象,干出新作为。●本版文图 焦婵娟


九龙镇举办“榕树下的小课堂”,宣讲十九大精神


高新兴集团智慧党建活动中心


“牢记使命跟党走,奋发有为当先锋”合唱比赛



推动十九大精神入脑入心落地生根


      党的十九大是我们党在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,实现了党的指导思想的与时俱进,是我们党在新时代开启新征程、续写新篇章的政治宣言和行动纲领。
      去年以来,我区将学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,不断推动十九大精神入脑入心,成为事业发展的强大思想武器。

启动快,全覆盖

      党的十九大闭幕后,黄埔区委、开发区党工委第一时间进行了谋划部署,先后印发了《黄埔区广州开发区学习宣传贯彻党的十九大精神总体工作方案》和《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》、《关于在黄埔区广州开发区全体党员干部中深入开展党的十九大精神大学习大培训的实施方案》、《黄埔区广州开发区党的十九大精神宣传工作方案》,通过“1+3”系列文件指导基层党组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神工作。
      全区各级党组织层层制定党的十九大精神学习贯彻活动实施方案或计划,并组织落实,做到学习工作“两不误、两促进”。全区共组织开展党的十九大精神宣讲400多场,其中市“千场基层宣讲活动”50场,宣讲受众5万多人次。此外,区属各党委(工委、党组)按照干部管理权限,组织党员干部开展了形式多样的学习研讨,许多单位开展了考学,区委组织部收到区属党委(工委、党组)党员干部学习心得一百多篇。
      为保持生动宣讲与积极学习的同频共振,全区党员干部通过视频同步培训、集中培训、专题讲座、基层宣讲、网络学习、短信平台等多种形式,系统深入学习十九大报告和党章修正案。各级党组织以“三会一课”为载体,结合实际组织开展各具特色、内容丰富的十九大精神学习和主题实践活动,尤其注重采取送学上门、线上学习等灵活的形式组织好农村党员、离退休人员、失业人员和流动人口中的党员学习,实现全区党员干部学习十九大精神100%覆盖的目标。
      区组织部门发挥好对党员学习教育的牵头抓总作用,加强对区直属各党委(工委)开展学习贯彻活动的指导和督促检查,把党的十九大精神学习贯彻活动与党的政治建设、思想建设、组织建设结合起来,确保学习活动取得实效。

层层学,比着学

      党员领导“带头学”。发挥理论中心组学习的龙头作用,抓好领导班子的理论学习。举办全区正处级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班,邀请市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟做开班动员和专题辅导报告,并制作成视频资料,在科级及以下干部培训时集中收看。区级党员领导同志带头到所在支部上1次党课、过1次组织生活,带头联系1个街(镇)和区直有关单位,带头到联系的街(镇)或单位、区委党校作1次党的十九大精神专题辅导,带头开展1次专题调研和1次督学指导。区委组织部领导班子成员分别深入村(社区)、“两新”组织等基层党员群众中宣讲。区属单位党政主要负责人为所在支部上1次党课。各级党员领导干部带头学、带头讲、带头干,带动党员干部主动学习,不断深化学习成果,形成上行下效、整体联动的总体效应,推动党的十九大精神入脑入心、落地生根。
      普通党员“比着学”。全区党员参加“学报告、学党章”考学活动,每周通报一次考学情况,各级党组织形成党员参考率、满分率你追我赶的局面。同时,以支部为单位开展多种形式的专题学习,重点引进高规格、高层次的宣讲课程,确保原原本本、原汁原味地学,读懂、悟透十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想;针对黄埔区、广州开发区的实际情况和实际需求,重点引进现代化经济体系建设、社会主义法治建设以及加强和创新社会治理等专题名师名课,让习近平新时代中国特色社会主义思想引领我区各项事业蒸蒸日上、开花结果。
      党代表“探索学”。积极组织党代表联组活动,围绕“如何贯彻落实十九大精神,履行党代表职责”开展专题研讨,探索党代表履职的创新方式,切实发挥党代表在推动各项任务落实、联系服务基层党员群众等方面的积极作用。

学重点,学精髓

      快学,掌握重点。加大“广州黄埔发布”官方微信、微博推送力度,及时整理、推送十九大报告的重大判断、重大概念、重大部署等线上学习内容,刊播我区党员群众对党的十九大的积极反响,实现十九大精神“掌上学习”、即时掌握。
      精学,领悟精髓。组织部门和全区各级党组织为党员购置《十九大报告辅导百问》等学习辅导书籍共计21300本,把党的十九大精神“原汁原味”地送到更多党员群众身边。同时,在《黄埔新时代》、《黄埔新生活》、开发区电视、区政府门户网站等区属媒体的重要版面、重要时段、首页首屏开辟“学习宣传贯彻党的十九大精神”专题专栏,及时准确、深入浅出地解读党的十九大报告。
      研学,指导实践。组织全区各级党组织和党员干部结合我区建设广州国际科技创新枢纽核心区、在“四个走在全国前列”勇当尖兵、推进高质量发展等方面的实践和本职工作进行研读。广泛发动社科理论界结合我区实际,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告开展有针对性的研究,推出一批有深度、能更好地指导全区经济社会发展的高质量研究成果。

树模范,立榜样

      “我在现场聆听报告,党的十九大报告中多处提到民生工作,关注三农、关注基层、关注困难群体。作为一名基层党员,我听了很受鼓舞、很是振奋。”参加十九大回来之后,颜柏青向工友分享了心得体会。
     像颜柏青这样的基层劳动者,虽然来自平凡的岗位,从事普通的职业,却有着坚定的理想信念,多年来一直努力践行着自己的使命,有鼓舞和激励作用。为此,我区成立区、街(镇)两级“党的十九大精神宣讲团”,充分发挥十九大代表颜柏青的先进模范作用, 组织优秀党员、模范人物、先进典型充实到两级宣讲队伍中,广泛开展“党的十九大精神进基层”百姓宣讲活动。举办了党的十九大代 表面向基层党代表宣讲报告会,示范带动全区各级党代表深入农村社区、田间地头、车间厂矿、学校军营,进行党的十九大精神巡回宣讲,在宣讲中增强与居民群众的沟通联系。



沿着习近平总书记指引的道路奋勇前进


      时隔6年,习近平总书记再次踏足广东这片改革热土。从珠海到清远,从深圳到广州,面对改革发展的新形势新任务新挑战,总书记深刻阐述改革开放的重大意义,宣示中国改革不停顿、开放不止步的坚定决心,发出把改革开放不断推向深入的进军号令。
习近平总书记视察广东并发表重要讲话后,我区迅速行动,把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神放在头等位置,推动学习宣传工作不断往深里走、往实里抓,把习近平总书记的重要指示要求化为看得见摸得着的实践成果。

请进来,走出去

      我区制定并印发《黄埔区 广州开发区关于全面深入开展习近平总书记视察广东重要讲话精神学习培训的实施方案》,2018年11月16-21日、11月19-20日分别举办了“正处级主要领导干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班”、“处级干部学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班”,区委书记周亚伟出席开班式并作动员讲话暨专题辅导报告。12月26日组织我区中青年干部深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题讲座,激励中青年干部主动担当,在奋力实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。
      研讨班通过“请进来、走出去、座谈交流”等形式,进一步深化学员对习近平总书记视察广东重要讲话精神的认识和理解。在请进来方面,邀请了广州明珞汽车装备有限公司等5家中小企业代表介绍了习近平总书记亲临科学城视察企业的情况和企业创新发展的历程,并对政府职能部门如何更好地支持民营企业发展提出了意见建议。在走出去方面,组织部分区领导及研讨班学员赴深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”,通过参观展览,回顾改革开放的光辉历史,进一步坚定了跟党走中国特色社会主义道路、改革开放道路的信心和决心。在座谈交流环节,学员们结合各单位的工作职能积极建言献策,纷纷表示要进一步提高政治站位,坚持学深悟透,边学边干边深化,强化责任担当,切实把思想和行动统一到总书记重要讲话精神上来,抓紧抓实做好各项工作。

听声音,纳良言

      2018年11月16日上午,我区召开民营企业座谈会,贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神以及全省、全市民营企业座谈会精神,倾听民营企业的意见和建议,研究解决民营企业发展过程中的困难。区委书记周亚伟出席会议,针对企业家们提出的融资难、用地难、引才难、转型升级压力大、抗风险能力较弱等“痛点难点”问题,一一作出回应,要求各有关部门认真贯彻落实习近平总书记强调的“两个毫不动摇”和“三个没有变”,认真落实好近日发布的《民营及中小企业18条》,不遗余力为民营企业、中小企业发展创造更好的条件,全力支持民营企业做大做强。
      “要尽力而为、量力而行,全力支持初创企业”。 周亚伟强调,习近平总书记的重要讲话为民营经济敲下了“定音锤”,我们必须认真贯彻落实好习近平总书记的重要讲话精神,真正在学懂弄通做实上下功夫。要持续优化我区营商环境,提升我区创新氛围,为企业打造好的发展环境。

出实招,解难题

       2018年11月,我区发布《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(下称《民营及中小企业18条》)推出了五大方面18条措施,重点解决民营企业反映突出的痛点难点问题。出台后,区内民营企业代表纷纷表示,《民营及中小企业18条》是政府在政策上给予的坚定支持,其中“三个百亿”(统筹300亿元产业投资基金、组建100亿元民营企业发展基金、实施民营及中小企业融资300亿元计划),更是大大缓解融资难融资贵问题,对所有民营企业都是极大鼓舞。区委区政府真情实意解决企业发展难题,千方百计减轻企业负担,为企业安心发展创造了良好营商环境,是真的把企业当作“自己人”,也更加坚定了企业克服眼下的困难,办好企业的决心和信心。
      2018年11月6日,区常务会议通过《黄埔区广州开发区创建企业开办“无费区”工作实施方案(试行)》(下称《实施方案》)。《实施方案》从企业开办涉及的3个环节(申办营业执照、刻制印章及备案、申领发票)入手,提出了以下三方面的免费服务:一是办理营业执照环节。免费向企业邮寄营业执照,推进“免见面、领跑动”服务;为企业办理工商登记免费提供身份证等材料复印服务;通过企业信用信息公示系统为企业免费提供营业执照遗失作废公告服务。二是刻制印章及备案环节。通过政府购买服务的方式,按照印章主管部门区公安分局提出的标准,以不超过500元一户的标准为我区新开办企业免费提供一套印章(含企业公章、财务章、发票专用章、合同专用章各一枚)刻制服务。三是申领发票环节。为符合申领条件的纳税人提供免费邮寄发票服务。
      广州开发区金融控股集团有限公司(下称“开发区金控”)作为加速器园区的建设和运营管理方,一直以来都以打造国内一流科技价值创新标杆园区的目标来提升改造加速器。为深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,集团在全面整合旗下“硬件+软件”科技金融要素的基础上,在加速器打造一站式、标准化、个性化的科技金融综合性服务平台——“中小企业创新金融服务超市”,全力支持中小企业创新创造创业,让“中小企业能办大事!”该平台集金融产品、物理载体、中介服务、政策咨询、信息共享等综合性科技金融服务“五位一体”,将有效整合集团旗下证券、保险、风险投资、股权投资、融资担保、小额贷款、融资租赁以及股权交易、知识产权交易在内的多层次、高品质的金融服务链条,有效嫁接包括创客空间、孵化器、加速器和总部经济区在内的150万平方米园区物业,从而实现一系列科技金融要素的有机融合,并针对科技型中小企业不同发展阶段的融资需求和融资条件提供一站式、标准化、个性化的创新创造创业服务。



平台丰富


建设党群服务中心

      2018年以来,区委组织部按照省、市要求,认真落实《基层党建三年行动计划》,强化基层党建基本保障,大力开展“基础保障”行动,提升基层治理能力和水平,推动区、街镇、村社三级党群服务中心阵地建设。
      目前,我区156个党群服务中心全部挂牌成立,实现了全区街镇、村社党群服务中心建设全覆盖,从而打通基层党建“最后一公里”。
      全区所有党群服务中心均按照“党建元素庄重、功能设施齐备,环境氛围优良,党员群众满意”的标准原则,在优化村、社区公共服务站建设的基础上,整合好各级各部门在村、社区设置的各类机构、牌子、平台等,做到“五统一”,即统一场所、统一系统、统一内容、统一制度、统一保障,建立集公共服务平台、办公场所、活动场所、服务群众场所于一体的党群服务中心,充分发挥党群服务中心平台“凝聚党心,服务群众”的作用,巩固党在基层的执政基础和执政地位。
      在建设过程中,我区实行先行先试、示范引领策略,所有党群服务中心向示范点看齐,坚持高标准、严要求。目前全区已建成党群服务中心示范点15个,如萝岗街香雪社区党群服务中心、区国企党群服务中心等示范点突出教育、服务、管理、展示四大功能,党组织服务功能不断增强,受到辖区党员群众的“热捧”;联和街党群服务中心,在强化功能服务同时,凸显“党建元素”,设立“习近平学习专柜”,满足党员群众的“红色口味”。
      2019年,我区将继续加强党群服务中心的规范、优化、运营建设,通过全覆盖的党群服务阵地,全面提升服务党员群众质量,全力营造共建共治共享的社会治理新格局。

打造智慧党建平台

      高新兴科技集团是国内首家以“物联网”概念上市的企业,集团党委一直强调“永远跟党走,向党学习,让党建与企业经营形成合力”,并要求党组织在员工思想工作、发现年轻人才、建言建策上对经营管理层发挥作用,当好“政委”。
      “你好,我的名字是爱党,请跟我来”。在高新兴的智慧党建活动中心,有一位佩戴党徽的机器人,她的名字叫“爱党”,当你呼唤她, 她便会迎上来主动跟你打招呼,引领你参观了解这块高新兴精心打造的学习阵地。
      高新兴智慧党建活动中心占地两百多平方米,分为党史长卷、廉洁文化、十九大学习、党务公开、智慧党建互动学习园地、集团党委九个支部风采园地、党员先锋模范表彰、党群团文化活动、企业文化学习、党建知识培训与会议专区等部分。该中心的落成,为公司3000多名员工提供了一个更好地学习党建知识和十九大精神的平台。此外,高新兴党建活动中心引入了远程互动云系统,可以在线进行党建知识的学习与交流。公司还将引入党建微信管理平台,可以实现党务工作“掌上办理”与“掌上学习”。

设立“习近平书柜”

      2018年5月,由开发区金控联合区图书馆、联和街共同打造的区图书馆创新基地分馆暨联和街、开发区金控党群服务中心正式启用。该图书馆位于科学城创新基地,占地面积600平方米,现有藏书15000余册,是一个集“理论宣传、图书阅览、教育培训、党群活动、企业接待、创客空间”等多功能于一体的文化交流中心,突出“新时代红色文化讲习所”的功能,利用园区内的育廉馆等党建教育资源,组织开展理论宣讲、参观教育等活动,进一步弘扬红色文化、传承红色基因。
      该馆创新设立“习近平书柜”,将2018年4月23日“世界读书日”时央视新闻报道“习近平的书柜”中涉及的书籍专柜列展,以习近平总书记的著作和习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话、哲学社会科学工作座谈会上的讲话、在公开讲话采访中提到的书籍为主。其中,《习近平谈治国理政》(第一卷、第二卷)、《摆脱贫困》等书籍摆放在专题书柜的中心位置。
      园区企业和人员纷纷表示,“习近平书柜”触手即阅,能够第一时间领略习近平总书记对精神世界的不懈追求,是学习习近平新时代中国特色社会主义思想的最佳途径,是对标塑造高尚人格的实时榜样,也是企业明确发展方向、寻找发展动力的最好指针。

办好红色讲习所

       “我是第一次这么全面地了解东江纵队革命精神;也仔细听明白了党的十九大召开之后,具体到我们这里要怎么做……”永岗社区党总支部书记钟显强在参加永和街红色讲习所组织的宣讲后发出这样的感慨。
      2018年5月23日,永和街结合实际,创新建立“新时代红色文化讲习所”,为基层党员群众提供面对面开展学习宣传、教育培训、宣讲展示的场所和阵地,让习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神与基层干部群众“零距离”接触,确保讲习宣讲活动“连天线接地气”。
      “这里从以前的‘夜校’变成现在的讲习所,是我们传承红色文化、发扬红色精神的体现。我们要用好这一阵地,传承红色基因,讲好永和故事,传播积极向上的正能量。” 东江纵队研究会会长张保成说。
      为突出“红色主题”,让“新时代红色文化讲习所”充分发挥作用,永和街党工委精心安排了“6+X”学习教育活动,即“瞻仰一次旧址、参观一次展览、观看一场专题片、重读一段党章、重温一次入党誓词、参加一场宣讲报告会”等,并根据实际情况,增加“三个一”特色活动,即讲述一段永和故事、同唱一首红色歌曲、重走一段长征路。



形式多样


知识竞赛

      区委组织部、区委宣传部、区直机关党工委、团区委共同组织举办黄埔区、开发区“学习党的十九大精神,奋发有为当先锋”知识竞赛。区文化集团等10支代表队参加了知识竞赛决赛。经过激烈角逐,广州恒运企业集团有限公司党委代表队以优异的成绩获得一等奖。赛前,竞赛组委会编写印发了学习党的十九大精神知识要点,供全区党员干部职工自学自考,以闭卷考试的形式,从区各直属党委、党工委31支队伍93名党、团员干部中选拔出10支队伍参加决赛。

征文演讲

      2018年7月至9月期间,区委组织部、区直机关党工委和团区委联合举办了“新时代、新担当、新作为”《习近平谈治国理政》第一、二卷学习活动。活动分为征文比赛和演讲比赛两部分进行,活动开展以来,区直机关69个党组织积极参与,征文比赛征集稿件129篇,邀请专家学者召开征文比赛评审会,评选出一二三等奖15篇,优秀作品62篇。

缅怀先烈

      区政府办机关党委组织全体党员开展“七一”主题党日活动。全体党员参观了东江纵队纪念广场,在广场英雄纪念碑前敬献鲜花,深切缅怀革命先烈,追忆东江纵队艰苦卓绝的抗日斗争历史。随后,全体党员参观永和街党群服务中心和禁毒馆,观看微视频《红船精神》,集体重温入党誓词,进一步牢记共产党员的政治责任和历史使命,永葆政治本色。

学习模范

      为深入贯彻落实习近平总书记对邹碧华同志先进事迹的重要批示精神,区企业建设和服务局组织观看电影《邹碧华》,以实际行动学习贯彻党的十九大精神。大家表示,法官邹碧华身上体现出来的甘于奉献、勇于担当的时代精神是学习的榜样。

公开承诺

      区国土规划局开展庆“七一”主题党日暨党支部书记公开承诺活动,各党支部书记公开签署了《党支部书记公开承诺书》,接受广大党员群众监督,承诺以坚定的决心和理想信念,认真履行党支部党建工作第一责任人职责。

文艺表演

      区直机关党工委和区文广新局联合举办“牢记使命跟党走,奋发有为当先锋”合唱比赛。49个机关单位组成29支队伍参赛。各参赛队伍信心饱满、士气昂扬,积极利用业余时间学唱参赛歌曲,重温入党誓词,以实际行动学习宣传贯彻党的十九大精神,迎接中国共产党成立97周年、改革开放40周年和开发区建区34周年。




编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司