您现在的位置:首页>>第00033期>>>第8版
中央深改委第六次会议指明 这十项任务要继续打硬仗

发布者:来源:央视新闻 新华社 综合媒体报道   发布日期:2019/1/31 9:11:00   文章浏览数:199

  1月23日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议。他强调,要对标到2020年在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,继续打硬仗,啃硬骨头,确保干一件成一件,为全面完成党的十八届三中全会部署的改革任务打下决定性基础。


  1、在上海证券交易所设立科创板并试点注册制
  在上海证券交易所设立科创板并试点注册制是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。要增强资本市场对科技创新企业的包容性,着力支持关键核心技术创新,提高服务实体经济能力。要稳步试点注册制,统筹推进发行、上市、信息披露、交易、退市等基础制度改革,建立健全以信息披露为中心的股票发行上市制度。
  
  2、创新自然保护地管理体制机制
  要按照山水林田湖草是一个生命共同体的理念,创新自然保护地管理体制机制,实施自然保护地统一设置、分级管理、分区管控,把具有国家代表性的重要自然生态系统纳入国家公园体系,实行严格保护,形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地管理体系。
  
  3、落实立德树人根本任务、发展素质教育
  要落实立德树人根本任务,遵循教育规律,强化教师队伍基础作用,围绕凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民的工作目标,发展素质教育,把培育和践行社会主义核心价值观贯穿义务教育全过程,着力在坚定理想信念、厚植爱国主义情怀、加强品德修养、增长知识见识、培养奋斗精神、增强综合素质上下功夫,促进学生健康成长。
  
  4、鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动
  鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,要坚持党管人才原则,完善人才培养吸引流动和激励保障机制,搭建干事创业平台,畅通人才流动渠道,健全人才帮扶协作机制,留住用好本土人才,完善住房、就医、社保、子女入学等保障服务政策,让各类人才引得进、留得住、用得好。
  
  5、推进政法领域改革
  推进政法领域改革,要坚持党的绝对领导,加强统筹谋划和协调推进,加快构建优化协同高效的政法机构职能体系,优化政法机关职权配置,深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,深化诉讼制度改革,完善维护安全稳定工作机制,构建普惠均等、便民利民的政法公共服务体系,推进政法队伍革命化正规化专业化职业化建设,推动科技创新成果同政法工作深度融合,抓紧完善权力运行监督和制约机制。
  
  6、健全自然资源资产产权制度
  自然资源资产产权制度是加强生态保护、促进生态文明建设的重要基础性制度。要健全自然资源资产产权体系,明确产权主体,开展统一调查监测评价,加快统一确权登记,强化整体保护,落实监管责任,完善法律法规,注重改革创新,促进自然资源集约开发利用和生态保护修复。
  
  7、实行国土空间规划 实现“多规合一”
  将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,是党中央作出的重大决策部署。要科学布局生产空间、生活空间、生态空间,体现战略性、提高科学性、加强协调性,强化规划权威,改进规划审批,健全用途管制,监督规划实施,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用。
  
  8、绿色技术创新
  绿色技术创新是绿色发展的重要动力,是打好污染防治攻坚战、推进生态文明建设、促进高质量发展的重要支撑。要以解决资源环境生态突出问题为目标,坚持市场导向,强化绿色引领,加快构建企业为主体、产学研深度融合、基础设施和服务体系完备、资源配置高效、成果转化顺畅的绿色技术创新体系,推动研究开发、应用推广、产业发展贯通融合。
  
  9、全面保护天然林
  全面保护天然林,对于建设美丽中国、实现中华民族永续发展具有重大意义。要全面落实天然林保护责任,着力建立全面保护、系统恢复、用途管控、权责明确的天然林保护修复制度体系,维护天然林生态系统的原真性、完整性,促进人与自然和谐共生。
  
  10、在海南建设国家生态文明试验区
  党中央支持海南建设国家生态文明试验区,开展海南热带雨林国家公园体制试点,目的是要牢固树立和全面践行绿水青山就是金山银山理念,在资源环境生态条件好的地方先行先试,为全国生态文明建设积累经验。海南省要精心组织,明确任务,落实责任,抓出成效。中央和国家机关有关部门要做好协调指导支持工作。
(来源:央视新闻)



焦点    设立科创板意义重大

  继去年11月5日国家主席习近平表示将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制以来,此次中央深改委通过科创板实施方案等两项文件内容,说明了党中央对科创板并试行注册制的高度重视。
  科创板是在中央深改委会议上率先审议通过的,这表示科创板的决策层次之高、优先级别之高,在资本甚至金融领域可能都史无前例。
  科创板是资本市场的增量改革,当前推出重大意义,不仅可以补齐资本市场服务科技创新的短板,还能带动发行、上市、信息披露、交易、退市等存量制度改革。
  从资本市场服务实体经济和服务国家战略的角度来说,当前推出科创板是非常及时和必要的,服务科技创新驱动战略。
  当前推出科创板并实行注册制,资本市场已经具体一些条件,包括新股发行常态化;资本市场相对平稳运行;退市、停复牌制度、并购重组等基础规则日益健全。
  上交所重点鼓励券商推荐的五大领域分别是:一、新一代信息技术,包括集成电路、人工智能、云计算、大数据、互联网、软件、物联网等。二、高端装备制造和新材料,主要包括船舶、高端轨道交通、海洋工程、高端数控机床,机器人及新材料。三、新能源及节能环保,主要包括新能源、新能源汽车、先进节能环保。四、生物医药,主要包括生物医药和医疗器械。五、技术服务领域,主要为半导体集成电路、新能源、高端装备制造和生物医药提供技术服务的企业。
  目前,证监会把设立科创板和试点注册制,列为全系统当前首要的工作任务,正在集全系统之力,共同努力全力推进。已经征求证券公司、科创企业、中介机构以及专家学者的意见建议,并全面排摸上海地区科创企业情况。
      (综合媒体报道)



五年来,习近平这样论述“全面深化改革”


◎ 宣示改革开放决心
  改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,摆在全党全国各族人民面前的使命更光荣、任务更艰巨、挑战更严峻、工作更伟大。
  ——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时强调
  
  再一次来到深圳,再次来到广东,我们就是要在这里向世界宣示:中国改革开放永不停步!下一个40年的中国,定当有让世界刮目相看的新成就!
  ——2018年10月24日,习近平在深圳参观“大潮起珠江——广东改革开放40周年展览”时强调  
  
  在新时代,中国人民将继续自强不息、自我革新,坚定不移全面深化改革,逢山开路,遇水架桥,敢于向顽瘴痼疾开刀,勇于突破利益固化藩篱,将改革进行到底。
  ——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上发表主旨演讲时强调
  
◎ 论述改革开放方法
  改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出,要加强和改善党对全面深化改革统筹领导,紧密结合深化机构改革推动改革工作。
  ——2018年3月28日,习近平主持召开中央全面深化改革委员会第一次会议强调
  
  党政主要负责同志是抓改革的关键,要把改革放在更加突出位置来抓,不仅亲自抓、带头干,还要勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,做到重要改革亲自部署、重大方案亲自把关、关键环节亲自协调、落实情况亲自督察,扑下身子,狠抓落实。
  ——2017年2月6日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第三十二次会议强调
  
  坚定不移抓好各项重大改革举措,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局,把各项改革任务落到实处。
  ——2016年11月1日,习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第二十九次会议强调
  
◎ 强调改革开放目的
  改革开放40年的实践启示我们:为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,也是改革开放的初心和使命。
  ——2018年12月18日,习近平在庆祝改革开放40周年大会上发表重要讲话时强调
  
  要坚持以人民为中心,把为人民谋幸福作为检验改革成效的标准,让改革开放成果更好惠及广大人民群众。
  ——2018年10月24日,习近平在广东考察时强调
  
  我们党干革命、搞建设、抓改革,都是为了让人民过上幸福生活。
  ——2017年6月21日至23日,习近平在山西考察工作时强调  
      (来源:新华社)


深化改革要更加突出解决实际问题
新华社评论员


  通过深化改革解决实际问题,发现问题要准。只有准确发现问题,用心画好工笔画,提出的改革举措才能直击问题要害,实现精准发力。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”发现真问题,坐在办公室里拍脑袋做不到,必须深入火热实践去探求和思考。要大兴调查研究之风,深入基层、深入群众,察实情、问民需、汇民智,摸清痛点难点问题,做到老百姓热切期盼什么、事业发展迫切需要什么,改革就抓住什么、推进什么。
  通过深化改革解决问题,要始终贯穿一个“实”字。改什么、怎么改都要根据实际来,改革方案要接地气,做到“一把钥匙开一把锁”,防止一刀切、一锅烩。要处理好政策顶层设计和分层对接、政策统一性和差异性的关系,确保改革举措扎实落地。改革方案实施过程中要坚持因地制宜,逐层细化,确保措施精准有效。改革实不实,人民群众最有发言权。要把抓改革落实同做群众工作结合起来,特别要抓实直接面向基层群众的改革,讲究方式方法,把握分寸火候,确保改革有实效、群众得实惠。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司