您现在的位置:首页>>第00034期>>>第2版
推动国资国企高质量发展
区国有企业党的建设暨国资国企工作会议召开,周亚伟讲话

发布者:肖昆华   发布日期:2019/2/12 10:07:00   文章浏览数:135
      黄埔新时代讯(肖昆华) 2月1日上午,我区召开区国有企业党的建设暨国资国企工作会议。市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟出席会议并讲话,开发区党工委副书记谭明鹤主持会议,副区长洪谦作工作部署,区国资局汇报 2018 年国资国企工作情况及 2019 年工作思路。
      周亚伟在讲话中强调,区属国企是全区经济社会发展的挑梁柱,是高质量发展的助推器,必须闻鸡起舞、日夜兼程,勇立潮头、奋勇搏击,不断做大做强做优,在“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当尖兵,以新的更大奇迹迎接新中国成立70周年!
      一是政治站位再提高,全面加强国资国企党的领导和党的建设。要坚定不移把党的政治建设摆在首位,充分发挥党组织领导核心和政治核心作用,不折不扣贯彻落实党中央、决策部署,以实际行动坚决落实“两个维护”,以永远在路上的坚定执着推进全面从严治党,为推动新时代国企改革发展提供坚强保证。要毫不动摇坚持党对国有企业的领导不动摇,国企体现和贯彻党的领导,必须是全面的,也就是全天候、全过程、全方位的。要始终不渝以高质量党建引领高质量发展,要像安排生产经营计划那样细化党建工作任务,像推进重点工程项目建设那样狠抓党建问题整改,像考核经济指标那样检查党建工作成效,推动党建工作从“做”向“做好”、再向高质量迈进,坚定不移把国有企业做强做优做大。
     二是聚焦重点领域再攻坚,全力推动高质量发展。全区要实现“四个走在全国前列”,离不开区属国企,而且也需要国企挑重担、敢冲锋,在“四区四中心”建设中勇当尖兵。一方面,要有聚焦主业的定力,坚定不移聚焦主业、突出主业,不断增强核心业务的资源配置效率、盈利能力和市场竞争力,锻造出高质量发展的“核武器”。另一方面,要有冲锋陷阵的魄力,区属国企要在“四区四中心”建设中展现作为,在与镇(街)衔接联动中干出实绩,在对口帮扶中奋勇担当。
      三是推动发展环境再优化,全力做大做强做优。国有企业是我区经济发展的“顶梁柱”,一方面,要尽最大力度倾斜资源,为国资国企注入源头活水。强化政策支持,加快研究扶持国有企业做大做强的政策措施,激活国有企业发展动力。大力倾斜资源,让变闲置资产为优良资产,做大做实国有资产规模。创新土地配置,推动新增建设用地优先向重大产业项目、重大基础设施、重大民生项目倾斜。另一方面,要尽最大范围松绑减负,为国资国企激发勃勃生机。对内要在体制上大胆改革,对外要在支持民企上积极作为。
      四是建设高素质人才队伍,打造忠诚干净担当的黄埔国企铁军。把党管干部原则贯彻到国有企业干部队伍建设中,发挥好党组织对选人用人的领导和把关作用。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司