您现在的位置:首页>>第00034期>>>第2版
我区占全市4成
广州科技企业孵化器20强名单出炉

发布者:区火炬中心 冯诗淇   发布日期:2019/2/12 10:08:00   文章浏览数:246

论坛现场


      黄埔新时代讯 1月22日,在广州创投小镇举行的“粤港澳大湾区科技企业孵化器发展论坛”上,首届广州科技企业孵化器20强名单出炉。其中,我区华南新材料创新园、广州火炬高新技术创业服务中心、广州国际企业孵化器、中国科协广州科技园、广东拓思软件科学园、广东冠昊生命健康科技园、达安创谷生物医药健康产业专业孵化器、广州国际生物岛等8家孵化器榜上提名,占据全市4成。

      论坛由新华网广东有限公司、广州大学和广州科技企业孵化协会共同举办。
      据了解,2019年新年伊始,广东省政府出台了《关于进一步促进科技创新的若干政策措施》(粤府〔2019〕1号),明确提出推进粤港澳大湾区国际科技创新中心建设,全省将启动实施粤港澳大湾区科技创新行动计划。此次论坛旨在深入贯彻实施国家创新驱动发展战略,强化广州孵化器在粤港澳大湾区建设中的支撑作用,探索新机遇下孵化器发展趋势,促进孵化器向更高层次发展。
      继2018年6月全区3家孵化器(华南新材料创新园、冠昊生命健康科技园、视联科技园)获“中国孵化器50强”表彰,去年10月捷报再来,包括广州火炬高新技术创业服务中心、广东拓思软件科学园、广州国际企业孵化器、华南新材料创新园在内的4家孵化器荣获国家科技部火炬中心考核评价优秀(A类)级表彰,占据2018年度全市5家获评优秀(A类)单位的80%。
      截至2019年1月,广州开发区已累计建成91家科技企业孵化器,其中国家级10家,省级以上22家,市级以上58家,总孵化面积达480万平方米;累计孵化科技企业4102家,在园企业3534家。培育了迈普、昂宝、杰创等众多明星企业,孵化了万孚、路翔、七喜、阳普医疗等上市公司和益善生物等新三板挂牌企业,全区重点发展的IAB和NEM类的科技企业占在园企业的比例超过90%。
      广州开发区作为华南地区孵化器集群建设最为活跃的地区之一,10多年来在孵化器的建设事业上取得了不俗的成就,形成了社会各界积极参与孵化器建设的良好氛围,也涌现出了不断成熟的创新创业服务载体,呈现出百花齐放的良好局面。一方面,广州开发区积极探索并实施大孵化器发展战略,加大举措推进孵化载体建设;另一方面,通过发挥广州火炬高新技术创业服务中心“孵化器的孵化器”平台化引领作用,以建设“创客空间-孵化器-加速器-科技园”的全链条孵化器形式,为IAB和NEM等重点领域产业发展提供优质的载体空间和孵化软服务。至此,广州开发区打造形成了华南地区颇具规模的科技企业孵化器产业集群。 (区火炬中心 冯诗淇)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司