您现在的位置:首页>>第00034期>>>第3版
当好十九大精神的传播者践行者
党的十九大代表颜柏青荣登“中国好人”榜

发布者:通讯员 唐慧 胡有秀   发布日期:2019/2/12 10:12:00   文章浏览数:135

颜柏青(左十一)向同事宣讲十九大精神



      中央文明办日前发布2018年12月“中国好人榜”,108人入选,党的十九大代表、全国劳动模范颜柏青获评敬业奉献“中国好人”。

      “柏青坚持自己的梦想,不忘初心,执着向前,努力传播、践行党的十九大精神,是我们学习的榜样。”喜讯传来,颜柏青工作的区城管局环卫系统的广大干部员工无不欢欣鼓舞,纷纷给他点赞。



宣讲中不断提升


  2017年10月26日,刚刚从北京参加党的十九次代表大会回到广州的第二天一大早,颜柏青就换上环卫工作服,第一时间回到工作岗位。“一方面是放不下工作,更重要的是想尽快的把党的十九大精神传达给工友们,大家满怀豪情、斗志昂扬的争当城市‘优美师’‘绣花工’,不辜负党组织和人民群众对环卫人的殷切期望。”他说。
  “实践其所信,励行其所知。”作为一名基层的一线普通环卫工人,能当选为党的十九大代表,颜柏青倍感自豪,也深感肩上的责任重大。他自觉用“在宣讲中不断提升,在践行中努力实干”的标准严格要求自己,把宣讲党的十九大精神视为自身的使命。
  如何把党的十九大精神宣讲好,这对颜柏青而言难度不少。“每次宣讲的对象都是不同行业和领域的,所以宣讲的时候要有所侧重,把党的十九大精神有针对性的传递给台下的听众。”为此,他不论工作多忙、多辛苦,只要一有空,就反复学习十九大报告和有关辅导材料,并联系实际写学习心得体会。
  讲好“劳模”和“工匠”精神,引导青少年从小树立正确理想信念,是颜柏青宣讲党的十九大精神的重要主题。他说自己是一位环卫工人,曾经也做过几年乡村小学教师,对此感触很深。
  2017年10月26日,这天还适逢广州市第30个环卫工人节,颜柏清上午参加完市里举办的庆祝会,在会上同与会人员分享自己参加十九大的收获体会,下午回到单位又参加支部组织的学习座谈会。在谈到作为环卫工人,如何不忘初心,牢记使命,继承和发扬劳模和工匠精神时,颜柏青说,“每个人都要在各自的岗位上,以劳模和工匠精神为引领,认真做好每一件事。这就是说,我们在今后的保洁工作中,要做得精细精细再精细,让我们的城市干净干净更干净,让市民的生活更舒心。”
  颜柏青很喜欢与青年朋友交流。在他看来,青年是祖国的未来,教育和引导他们树立正确的理想信念,是每个共产党员的责任和应尽义务。一次,他在“党的十九大精神”广东青年宣讲团上交流时,当谈到自己在从事环卫工作之前,也曾经站在三尺讲台上做过几年人民教师时,许多同学惊讶地问,“你是如何完成从教师到环卫工的身份转换,并坚持25年做环卫工作?”
  “抱着到大城市闯一闯的念头,我只身来到了广州,当初选择做环卫工人,就是想有一份工作,让自己在城市中落下脚。但是在后来的工作中觉得,人不论干什么都要有理想和目标,自己如果真心选择做环卫工,就要当一名优秀的‘城市美容师’。”颜柏青用朴实的语言寄语大家:要树立正确的理想和奋斗目标。每个青年学子走出校门,都会遇到这样和那样的困难,但是只要有信念和目标,以及坚持奋斗的精神,哪怕是在一个非常平凡的岗位上,也有美好的人生。
  在接受《羊城晚报》10多名小记者采访时,有的小记者问颜柏青,“您从北京参加党的十九大回来后,一直都在向不同领域的人做宣讲。那您觉得我们中小学生如何更好践行十九大精神呢?”对此,颜柏青认真耐心地回答,并殷切的希望同学们:要好好学习,天天向上,努力做又红又专的无产阶级革命事业接班人。
  据统计,截至2018底,颜柏青给各级党政机关干部、各界群众和青少年学生作宣讲报告60多场,听众达2.5万余人,中央和省市新闻媒体先后20多次宣传报道,广东省委,广州市委领导对此给予充分肯定:“我们的基层党代表,好样的!”


践行中努力实干


  “劳动模范,就要终生模范劳动。”这是颜柏青荣获全国“五一劳动奖章“和“劳动模范”后写下的自我勉励的格言。他说,“参加党的十九大会议回来后,心里总想着的一件事,就是要把报告学习好、领会好、宣讲好,落实到工作之中,并用自己的工作实绩将报告的精神体现出来,让自已身边的党员同志和同事们都感受到。”
  让颜柏青感到欣慰的是,自己作为一名基层一线的环卫工人党代表,他在党的十九大分组讨论发言中谈到的三点工作体会和建议:要加快推进城乡环卫保洁一体化;要积极宣传发动全社会自觉主动参与城市环境管理;要不断优化环卫作业模式、人员结构和改善环卫工人的工资福利待遇。这些建议不仅在当时受到与会人员的好评,而且在会后仅一年时间,就见到了实际效果,尤其是环卫工人的工资福利待都有了提高和改善。广州市从2019年1月1日起,环卫工人的基本工资由原来的上浮10%到上浮20%,节日慰问金由每年400元提高到每年不低于2400元,还增加工龄补贴。在劳保用品上,不仅提高了工作服的质量,还增加了冬天防寒保暖的长、短两件外套。
  “他事事处处是模范,所以我们选他当党代表。”这是党的十九大召开前夕,中央电视台《焦点访谈》栏目组记者专程到广州采访颜柏青的工友时,大家不约而同说的一句话。这也印证了颜柏青“劳动模范,就要事事处处当模范、做表率”的诺言。
  2017年10月29日10时20分许,黄埔区港湾西三街一栋紧邻城管局环卫机械化作业中心的四层居民楼房,不明原因起火,颜柏青眼见情势紧急,立即组织带领16名工友,利用单位现有消防设备,在第一时间灭火救援,为随后赶来抢险灭火的消防官兵争得时间并创造了条件,受到广大居民的一致好评。
  多年来,颜柏青因春节假期环卫保洁任务重,一直没有回湖南老家同年过80岁的母亲团聚过年。2017年,他当选为党的十九大代表,并光荣出席党的十九大会议,家人都认为他经过25年的坚守和奋斗,现已功成名就,在为他感到骄傲和自豪的同时,都想尽快见面分享这份荣光。为此,母亲和哥哥姐姐很早就期待颜柏青能回家过年。然而,颜柏青想到这是贯彻落实十九大精神的开局之年,作为党的十九大代表,更应该静下心来,扑下身子,努力发奋工作。他从农历腊月二十八日黄埔花市开市到正月初七,整个假期都一直坚守在环卫保洁一线,扎实工作,受到了广大群众的一致好评。
(通讯员 唐慧 胡有秀)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司