您现在的位置:首页>>第00034期>>>第3版
守护疫苗安全“最后一公里”
我区在全省首创区级疫苗第三方储送

发布者:通讯员 朱源浪   发布日期:2019/2/12 10:15:00   文章浏览数:159
      黄埔新时代讯 去年以来,劣质疫苗事件引起轩然大波,如何做好疫苗的生产、销售、监管等环节,成为民众关注的焦点问题。为此,区卫计局大力加强疫苗管理,在全省首创区级疫苗仓储、配送第三方专业管理模式,推动全区疫苗冷链温度监控系统、区疫苗管理系统与专业公司对接,形成区食药监部门、专业公司、区疾控中心三重监管体系,全力保障疫苗及接种安全。
      据悉,该局与具有疫苗仓储、配送全链条服务能力且经过国家食品药品监督管理局GSP认证的国药控股广州有限公司签订协议,委托该公司负责区级疫苗日常仓储管理并配送至各疫苗接种点使用。开发使用智能化疫苗管理系统,形成疫苗采购、配送、储运、接种等环节可追溯的疫苗全程监管体系,全区共安装115个监控探头,疫苗冷链温度实现24小时实时监控,并将各预防接种单位的普通冰箱全部更换为医用冰箱,全区累计更换85台。
    为强化疫苗应急安全保障,该局制定了疫苗储存和运输管理、疫苗冷链管理、疫苗停电应急保障等相关预案,确保特殊情况下疫苗储存、运输安全,推动各单位配备不间断电源或发电机,确保疫苗冷链用电。同时督促接种单位及人员严格落实“三查七对”制度,按照预防接种工作规范、免疫程序、疫苗使用指导原则和接种方案等开展接种工作,确保疫苗接种安全。  (通讯员 朱源浪)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司