您现在的位置:首页>>第00034期>>>第4版
用科技筑梦新时代
我区三人获“广州科技创新南山奖”

发布者:科协   发布日期:2019/2/12 10:17:00   文章浏览数:181




      “科技报国,筑梦新时代”2019年广州市科协年会暨特邀报告会日前在广州图书馆举办。会上,10名新出炉的2018年度“广州科技创新南山奖”(以下简称“南山奖”)获奖者接受表彰。其中,我区三名科技工作者荣膺南山奖,他们分别是广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司董事长兼CEO陈海佳、广州立达尔生物科技股份有限公司董事长兼总经理陶正国、金发科技股份有限公司技术副总经理叶南飚。


  陈海佳:中国干细胞产业化之父
  
  大健康产业被称为继IT产业之后的全球“财富第五波”,干细胞产业作为大健康产业的重要组成部分,近年来也受到人们的广泛关注。
  广东汕头,一直以来被誉为孕育企业家的热土。出生于汕头的陈海佳,凭借其敏锐的商业嗅觉,于2009年创立了广州赛莱拉干细胞科技股份有限公司。
  经过多年的发展,在资本市场中,赛莱拉于2014年成功登陆新三板挂牌,成为中国新三板第一家干细胞上市企业;在专业领域里,赛莱拉现已成为全球领先的干细胞制备服务商,共获干细胞相关授权受理专利800多项,连续三年干细胞专利申请量居全国第一,干细胞制备技术专利申请量居全球第一,承担着全国最大的省级区域细胞制备中心项目。而陈海佳亦被誉为“中国干细胞产业化之父”。
  在陈海佳的带领下,立足生物医药前沿的赛莱拉研发团队自主研发制备的脐带间充质干细胞已通过中检院检定,干细胞治疗神经损伤项目进入临床研究阶段,并且同期开展了脐带间充质干细胞移植治疗膝关节骨关节炎、干细胞治疗脊髓损伤等新药的研发。同时,研发了具有完全自主知识产权、化学组分清晰、无动物来源的临床级干细胞无血清培养基,突破了该领域的国际垄断现状。
  
  陶正国:天然叶黄素生产强国引领者
  
  2001年,陶正国创办了广州立达尔生物科技有限公司。
  经过多年的发展,立达尔集团在天然产物尤其是天然色素提取、转化、包被等核心技术领域具有较强的国际竞争力,形成了一批具有国际先进、国 内领先水平的专利技术产品,经过多年固化与优化提升,现已成为全球唯一的天然色素全产业链的国家级高新技术企业。
  在陶正国科学的领导方针指引下,立达尔集团依靠身技术创新实力提升了我国天然叶黄素生产在世界上的地位,中国一跃成为世界天然叶黄素生产强国,步入国际最先进行列,出口创汇连年居全国天然色素行业前列。不仅如此,在研发团队建设、科技创新领域、育种种植领域、终端产品加工制造领域、产品应用技术领域等方面均有突出成就。
  科创路上,陶正国前进脚步还在继续。立达尔集团不断引进培育高端人才,逐年增加研发投入,先后成功开发出高纯度叶黄素、辣椒碱、辣椒色素、虾青素、姜辣素等晶体的制备技术。该技术工艺已达到国际领先水平。
  二十多年来,陶正国持续专注于天然产物尤其是天然色素的创新研发与推广应用。带领开发的叶黄素系列产品占全球35%以上的市场份额,占国内70%的市场份额,出口全球80多个国家和地区,已成为全球最大的天然叶黄素供应商,极大推动全球天然色素行业的发展。
  专注科创研发同时,陶正国始终心系农民,情牵土地。在他的带领下,立达尔集团一直致力于帮扶农民脱贫致富,积极探索与创建“公司+农户+合作社”全产业链的营利模式,现已在云南、宁夏、甘肃、黑龙江等地成功开发出万寿菊、褔寿花种植基地三十余万亩,种植农户数万户,带动了6 万多农户脱贫致富,累积增加农民收入12 亿元,为贫困地区农民脱贫致富增加了一条途径,为国家的精准扶贫工作贡献了一份力量。
  
  叶南飚:高分子材料领域的研发者
  
  在中国,每4户家庭中就有3户的家电使用了金发科技的高分子材料;在全球,金发科技的产品已远销130多个国家和地区,为1000多家知名企业提供服务……
  产品能得到市场的广泛认可,离不开背后研发人员的日夜努力。叶南飚,如今已在金发科技科研岗位工作了18年。他多次负责公司重大科研项目的攻关和工作,研制的产品在家电、电子电气、轨道交通、汽车等领域得到了广泛应用。
  他参与的“阻燃热塑性苯乙烯聚合物的复合物”科研项目,从阻燃机理出发,采用溴锑协效和促进火焰氢离子猝灭剂结合,实现高效阻燃和力学及加工性能的平衡,打破了美国和日本长期对中国的技术优势,使得国内阻燃苯乙烯聚合物的复合物大规模替代进口材料成为可能,并使国外产品在中国价格大幅下降,同时累计实现产品销售达到50万吨,近60亿元的销售,获得广州市科技进步一等奖和广东省科技进步一等奖。
  除此之外,他负责的“高性能改性PBT材料关键技术及应用”项目从材料的界面处理机理出发,同时考虑产品的电气性能和阻燃性能,在使PBT产品获得巨大的市场成功的同时,使得高性能PBT树脂的对外依存度大幅下降,PBT产品的性能从“跟跑”状态到与国际先进水平的“并跑”状态;负责的“高分子材料PVT在线测试技术及应用”项目,填补了国内的PVT测试要依靠国外检测设备测试的空白,依靠国产技术和设备亦可以测试高分子材料的PVT曲线,为高分子的计算机模拟(CAE)技术提供了重要的技术参数。
  放眼海外市场,几年前,金发科技斥资2000万元收购了印度一家改性塑料公司,正式布局海外。如今,这家濒临破产的印度上市公司扭亏为盈,股票价格翻了几十倍。两年前,公司在德国启动了第一条生产线。目前,金发科技全生物降解材料销量占据意大利30%市场份额,成为非欧洲本土最大的原材料供应商。
  广东是全国首个发布参与建设“一带一路”实施方案的省份。身为粤企,金发科技自然不会错过这个难得的机会。作为公司的技术领头人,叶南飚说,“凭借过硬的技术和早年对欧洲市场的开拓经历,我们对海外战略充满信心。”
(科协)


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司