您现在的位置:首页>>第00034期>>>第4版
“税链”升级 电商减负
天猫商城开出电商行业首张区块链电子发票

发布者:通讯员 李菡 肖佳萌   发布日期:2019/2/12 10:18:00   文章浏览数:1335
  黄埔新时代讯 1月29日,“税链”区块链电子发票再立新的里程碑——天猫商城的商户“samadoyo旗舰店”为消费者李小姐开出天猫商城的首张区块链电子发票。“税链”区块链电子发票的应用范围首次扩展到大型电商领域。
  
  打造全国首个电子发票区块链平台
  
  据了解,作为区块链电子发票试点单位,去年 6月,全国首个电子发票区块链平台“税链”在我区成功上线,实现全国首张电子发票上区块链存储和流转。目前我区已实现辖内企业发票数据全部上链,通过区块链技术,解决电子发票以前存在的数据安全隐患、信息孤岛、重复入账报销、发票难以归集等问题,为全市乃至全省的推广应用积累可复制、可推广的经验。 
  “税链”区块链电子发票平台由蚂蚁区块链、阿里云、方欣科技提供技术支持,保障该票种在区块链上产生、存储和可信流通,建立起弱中心化的电子发票平台。税务部门、技术服务商、开票商家、受票企业各方之间建立了高度互信的数据共享机制。在保证数据安全的前提下,各方可安全访问链上发票信息,发票服务商在发票相关方的授权下也可利用链上发票数据提供各种便捷的增值服务,各方共同构建全新的电子发票共建、共治、共享、共赢生态圈。
  
  全流程自动化,商户零成本
  
  2019年1月1日,《中华人民共和国电子商务法》正式实施,明确要求电子商务经营者销售商品或者提供服务应当依法出具纸质发票或者电子发票等购货凭证或者服务单据。借此契机,广东省税务局发挥区块链弱中心化的技术特点,充分利用“税链”区块链电子发票平台开放式、分布式的部署架构,与阿里发票平台进行对接,实现由阿里发票平台借助“税链”区块链电子发票平台提供的标准接口,在链上为天猫商户的消费者开具广东省通用类电子发票。
  消费者在天猫商城商户下单后,阿里发票平台自动根据消费者所购买的商品内容开出区块链电子发票。消费者可实时预览发票样式,在确认收货交易成功后可正式下载发票,发票同时也将保存在消费者的淘宝APP中。
  而对于天猫商城的商户而言,只需完成区块链电子发票的票种核定和阿里发票平台的入驻,即可享受开票的便利。阿里发票平台对接天猫订单系统,发票票面信息根据订单内容自动生成,商户可自主选择下单自动开票或手动在阿里发票平台为消费者开出发票。“税链”区块链电子发票实现了发票用票量智能监控,实现准实时自动验旧、在剩余票量达到下限数值时触发自动领用、发票自动归集汇总,做到发票全流程自动化管理,商户用票人工管理零成本。
  “以往电商每次打包货物,财务打纸质发票容易出现纰漏,偶尔漏寄错寄都有发生,而且,发票到客户手上容易丢失,等到客户要退货换货或者以后保修,都是不方便的。现在用了区块链电子发票,从客户的体验性,从发票的规范性、及时性和财务工作效率等方面,都有较大提升。”天猫商户“samadoyo旗舰店”所属公司广东尚明实业股份有限公司的副总经理严冰表示,电商平台能有配套的区块链电子发票系统,能进一步支持中国电商行业的增长,也能从很大程度上规范和提升商家的服务,降低商家成本。 
  区税务局相关负责人表示,区块链技术在税务机关、发票服务商、纳税人等各方之间建立起高度互信的数据共享机制,在税务机关制定的统一业务标准和技术标准下,阿里发票平台等社会资源积极参与,共同为纳税人提供发票管理相关服务,促进发票管理向众包协作的互联网化模式发展。这是税务机关在深化“放管服”改革上迈上新台阶的重大举措。
  据了解,广东省税务部门在天猫商城报名试点的商户中选择我区及白云区、番禺区、南沙区的若干天猫商户进行首批电商行业的区块链电子发票开具试点,并将在试点成熟后逐步向其他天猫商户推广应用。
(通讯员 李菡 肖佳萌)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司