您现在的位置:首页>>第00034期>>>第6版
黄埔美离不开“环美人”
——记区环美中心

发布者:本版文/胡有秀 潘秀文   发布日期:2019/2/12 10:33:00   文章浏览数:125
      1月21日,举世瞩目具有中国特色的2019年“春运”拉开序幕。
      有钱没钱,回家过年。
     然而,每年春节又总有一些人要坚守在各自的岗位,不能回家过年。他们用“舍”和“守”,成全了万家幸福团圆。为了黄埔大家庭,区 城管局环卫美化服务中心(下称“区环美中心”)2500多名干部员工承诺:“守护美丽黄埔,这个春节,我们不回家!”

     今天,我们讲述的是他们的故事。




台风“山竹”过后,环卫工人清除垃圾恢复市容


 春节前清洗街道



      “如今走进新黄埔,干净整洁郁葱葱;鲜花四季一样艳,景点处处有特色。”这是市民游人对新黄埔发自内心的赞许。然而,人们在点赞黄埔的美时,可能对负责这份美丽的区环美中心关注不多,了解甚少。
      区环美中心主要承担区域内市政道路保洁、河涌保洁、公厕保洁、企事业单位生活垃圾清运、垃圾转运站管理、公园维护管理等任务。其中市政保洁面积1700多万平米,护栏清洁571320米、河涌保洁221.2963万平米、公厕83座、压缩站15座、中转站1座、日清区内生活垃圾1035吨。同时管理18个公园、2个广场和1个园博会,公园养护面积共293万平米。
      区环美中心广大干部员工始终以对“美”的追求和对“美”的无私奉献为己任,当好市容环境的“美化师”、装扮黄埔的“绣花工”、守护一方平安的“勤工匠”。中心连续10年被广州市政府评为“羊城市容环卫环”综合达标单位,并被广州市委市政府评为“创建国家卫生城市”先进单位和“文明单位”,涌现出一大批在全国和省市有影响力的先进典型和模范。


凝心聚力

打造建设美丽黄埔过硬团队


      区环美中心承担着全区主要道路、河涌和公厕保洁,生活垃圾清运和公园维护管理等任务。中心党支部紧密工作实际,从“加强党建,强化建设美丽黄埔责任担当;凝心聚力,提高建设美丽黄埔主人意识”入手,努力打造建设美丽黄埔全面过硬的团队。
       近年来,中心党支部始终把加强思想政治教育,建设一流过硬团队放在首位。通过开展“三严三实”专题教育,使党员在“严”与“实”中锻炼自己,在做人做事上当榜样,在履职尽责上做表率;通过开展作风纪律整顿,树立良好团队形象,针规守纪,奉公守法;通过开展“两学一做”教育活动,提升党员“四个意识”和“走在前列”的激情。党的十九大召开后,中心及时请“爱岗敬业,无私奉献”的典范、党的十九大代表、全国劳动模范、环卫工人颜柏青,作学习十九大精神辅导报告,激发全体干部员工在建设美丽中国中,当好城市管理“绣花工”和“优美师”的情怀。区城管局副调研员、区环美中心党支部书记黄鹏飞结合学习党的十九大精神,习近平总书记谈治国理政等上了一堂题为“我为党旗添光彩,我为环美做贡献”的生动党课,不断增强党支部的战斗堡垒作用,激发全体党员的先锋模范作用。 
       加强党建,强化建设美丽黄埔责任担当。构建“四个融入”、“四个特色”的党建工作格局,切实将党建融于中心全面建设、提高服务保障能力和科学管理水平等方方面面,助推中心发展、服务员工、凝聚人心、激发工作热情。“四个融入”,即:将党建工作与中心建设相融合,与中心文化相融合,与中心人才培养相融合,与中心员工教育相融合;“四个特色”,即:党建工作有时代性特色、针对性特色、全员参与性特色和实效性特色。中心按照加强基层党建工作的要求,因地制宜,将中心现有的有限办公楼空间,植入党建要素,营造党建氛围。
       中心在原有党员学习活动室的基础上,利用四层办公楼的连廊、过道和梯间,精心布置“党建主题”“中华文明”“党史文化”“劳模风彩”和“身边好人”等丰富多彩,生动直观的学习宣传“墙”“廊”。以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神教育人,以劳动光荣和劳动最美鼓励人,以劳模精神和工匠精神激励人,强化干部职工集体主义精神,营造浓厚昂扬向上的集体主义氛围。
       凝心聚力,增强建设美丽黄埔主人意识。结合纪念我国改革开放40周年,我区成立30周年,开展“凝心聚力,再创辉煌”大讨论。从改革开放取得伟大成就的故事中,坚定理想信念,增强斗志,努力拼搏进取,发奋图强;从我区成立30年的不断发展壮大的历史中,增强信心,鼓舞士气,再接再厉,在新的时代,有新的作为,作出新的贡献。中心连续10年被广州市政府评为“羊城市容环卫杯”综合达标先进单位,被广州市委市政府评为“创建国家卫生城市“先进单位和“广州市文明单位”,可谓一路以来不忘初心,牢记使命,立足本职,在建设美丽中国和美丽黄埔中创新业、立新功。



迎难而上

勇担建设美丽黄埔时代先锋


      “伟大成于非凡,却往往源自平凡。”平凡的环美中心广大干部员工没有惊天动地的非凡举动,也没有闪耀人群的响亮头衔。但他们用“建设美丽黄埔城乡,我们必须冲在前、干在先”的坚守和奉献,给我们以心灵的洗礼,送上创造美丽家园和向美好生活前进的力量和希望。
      随着近几年我区经济的飞速发展,“建设美丽城乡”新气象的吸引,中央和省市领导来视察工作,国际国内各种大型商务及文化体育活动举行,外省市党政代表团考察学习等活动和会议越来越多、越来越频,有时一天就有多个活动和会议同时在不同的场所举行。每年成百上千个活动和会议,都对环境有着很高的保障标准和要求。
       区环美中心广大干部员工从不把这看作负担,而是当作非常有成就的幸事,始终把每一次活动和会议现场周边所要求的环卫保洁工作,做到精细、精细、再精细,让市容环境卫生干净、干净、更干净。他们表示,近几年来为搞好各种活动和会议市容环境保洁,工作量增大了很多,也确实很辛苦,但看到自己的工作能直接为我区的经济发展做贡献,能为黄埔的美丽添彩增荣,是一件非常有意义和开心的事。
      人们常说,一天做好不难,难的是天天做好;一次早起工作不难,难的是要天天早起。如今,无论是来我区视察工作的各级领导,还是来我区旅游观光的中外客人,一进入黄埔区域范围内都会顿觉耳目一新,无不对优美的环境和干净整洁的路面街面大加赞扬。对此,区环美中心的干部员工倍感自豪和欣慰。因为他们最大的心愿,就是要让我区的市容环境优美、干净整洁。已在中外盛名远扬的萝岗“香雪文化”节、“南海神庙”民俗文化大典、“黄马”体育盛事等大型活动,他们虽然不能享受参与其中的快乐,但却为能成为默默的“护花护洁使者”,为盛典盛事争光添彩而深感荣光。
      今年春节,区环美中心2500多名干部员工,为了让黄埔居民过一个干净整洁和文明祥和的新春佳节,让广大中外游人切身体验新我区的秀丽美景和开展创建“更干净,更整洁,更平安,更有序”市容环境后的可喜变化,他们放弃七天长假,放弃与家人团聚,坚守岗位,奉献自我。在花市值班、保洁和清运垃圾的200多名干部员工,每天早上6时上班,晚上12时下班,除夕之夜更是通宵工作到次日早上8时,但大家毫无怨言。他们说:“建设美丽黄埔功成不在我,但艰苦奋斗必有我;享受美丽黄埔不在我,但管养呵护好黄埔美丽,我们必须冲在前、干在先。”
     台风暴雨中,他们冲在前、干在先。今年9月15日,我省发布防台风“山竹”灾害紧急动员令。面对即将袭来的台风,区环美中心做到提前部署,抓早抓细、尽早动员,提前18个小时就全面启动应急预案,集中全部管理层负责人和防灾应急处置人员,全面研究落实防风保洁措施,做到全体动员、全员上阵,实施抗灾24小时值班制度,加大路面和河涌的巡查力度,时刻关注台风动态,做到任何险情第一时间掌握,做到中心领导和各级管理层人员上到一线,每个重要部位都安排优秀员工坚守,保持人力资源充足,随时准备冲上灾情前线。
     台风离境后,虽然已是深夜,但区环美中心全体干部员工齐出动,赶在次日上班前全面恢复干净整洁的市容环境。他们按照预案分工,清扫道路的树叶和杂物,整理台风吹倒的绿化景观,清理冲洗残留泥沙,排除道路积水,迅速还原出一个干净整洁和安全舒适的环境。
      应急救援时,他们冲在前、干在先。黄埔区域内的道路和公园,美景动人的背后,是中心机械化突击队干部员工的辛勤付出。一年360多天,每天无论是白天还是黑夜,只要是受到餐余垃圾、余泥和建筑废弃物等污染的路面,他们都是第一时间赶赴现场清理和清洗,始终让黄埔以干净整洁和舒适的市容环境呈现在人们面前。为此,广大市民无不点头称赞:功夫不负有心人,黄埔美丽离不开“环美人”。
       团队之强由于人,人材之成出于学。新时代是共享未来的时代,一切都在向机械化、规模化、网格化、品牌化和国际化的方向发展。谁能与时俱进,在同行业中率先将服务技能、服务智能与服务质量融合,协调发展,谁就能抢得先机,谁就能走在同行业的前列。基于这种认识,区环美中心领导“一班人”,精心谋划,主动当好区委区政府的参谋,积极争取经费,大力推进黄埔机械化和智解化环卫保洁工作,近3年来区财政投入和中心自筹经费5500多万元,购置了119台大型作业车辆、100多台电动四轮高压清洗机。如今区环美中心拥有各种大中型保洁车辆500余台,机械化保洁率由3年前的40%上升到80%。同时组织了上千员工参加各种技能培训,800多人获得了资格证书,成为新一代有文化、有知识、有技能的新型环卫工人。随着保洁机械化作业的提升,不仅很好地解决了招工难的问题,而且大大地提高了保洁效率和质量。



高扬新风

交出建设美丽黄埔满意答卷


      走进区环美中心,映入眼帘的一座座奖杯,一面面锦旗奖状,尤其是光荣榜上那上百名在全国、省市有影响力的先进典型和模范的光辉事迹,如一座座功碑、一面面旗帜,代表着全中心的爱岗敬业、无私奉献,交出了一份用辛劳和汗水写就的满意答卷。
      近几年来,中心按照市委市政府、区委区政府和市城管委关于创建“更干净更整洁”市容环境的要求,紧密联系工作实际,积极开展行之有效的学习教育,在践行社会主义核心价值观和建设美丽黄埔中,学习先进、争当先进,涌现出一大批立足本职爱岗敬业、助人为乐和见义勇为的先进典型和模范。1人当选党的十九大代表、荣获全国劳动模范和全国五一劳动奖章,2人荣获“广东好人”和广东省优秀环卫工人,3人荣获广州市“道德模范”,5人荣获“广州好人”,60余人荣获广州市“优秀城市美容师”。
      “学习榜样,我行动。”2017年,区环美中心员工、全国“劳动模范”颜柏青当选党的十九大代表,中央电视台《焦点访谈》栏目组记者专程来区环美中心采访,当问到干部员工为何会一致推荐颜柏青当代表时,大家说:“他处处是模范!”记者们听了非常感动。后来,他们在报道中说:一个人人心中有榜样,个个学习有行动的团队,是事业的希望,是圆中国梦强大的力量。
      “学习榜样,我行动。”如今已成区环美中心广大干部员工的一种精神风貌、一种敬业爱岗的时尚追求。他们学习先进,争当先进;他们学习模范,争当模范。环卫女工张泽兰,参加环卫工作20年。她从一名最普通的扫马路的保洁员做起,到保洁班长,到负责一个片区保洁工作的部长,干一行、干好一行。她工作30年如一日,每天提前半小时上班,推迟1小时下班,从不计报酬。她说:只要自己负责的区域天天干净整洁,市民满意就好。她先后获得市“优秀城市美容师”、“优秀外来工”、省“南粤环卫三十佳”等各种荣誉,2015年加入中国共产党。
      “学习榜样,我行动。”区环美中心主任李格仁在中心已工作了26年,当过环卫站长、综合部部长、中心副主任,无论在哪个岗位,都是兢兢业业、勤勤恳恳,经常放弃休息时间和节假日,深入到一线同员工们一起加班。他担任中心领导10余年来,每年春节长假,都同员工在环卫保洁工作中度过。面对中心近几年来取得的优异成绩和自己获得的各种荣誉,他很少谈及。他常说:“为了让黄埔区、广州开发区更干净、更整洁、更美丽,中心广大干部员工都倾心尽力,做得很好。自己作为领导,更要带头在学先进和争当先进的过程中,有行动、有作为才是。”


本版文/胡有秀  潘秀文   


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司