您现在的位置:首页>>第00034期>>>第7版
西红市首富

发布者:◎ 王又锋(特约撰稿人)   发布日期:2019/2/12 10:35:00   文章浏览数:177
       两年前,他还是一位名不见经传的保安。如今,他是我们西红市的首富。两年间,发生了什么?什么样的风云际会成就了他的人生逆袭?欢迎收听今天的《财富大咖面对面》,一起聆听我市首富孙斐虎的财富故事。
       欢迎孙总做客今天的节目!
       主持人好,各位听众晚上好!
      昨天,今年的全国民营企业800强发榜,孙总的飞虎集团榜上有名,是我市唯一入围的公司。首先,祝贺孙总,祝贺飞虎集团。
      谢谢主持人。
      孙总,我们都很奇怪,据说两年前,您还是一名保安,这是真的吗?
      是的,千真万确。两年前,我在一机关大院做保安,三班倒,一个月工资3000块不到。
      那我就更奇怪了,您一个保安,怎么想起创办公司呢?
      办公司不是一拍脑袋,突发奇想。在那里当保安好几年了,我这人自来熟,见谁都主动聊上几句,有啥帮忙的也会主动伸手。所以,大院里的领导干部,没有我不熟的。做保安,就是看门,看什么呢?除了看人,就是看车。现在生活好,都买了私家车。但我发现啊,这些车用的时候不多。
       这个不奇怪,我们西红市发展迅速,现在是车满为患,上下班那个堵啊,很多听众都调侃说每一条马路就是一个长条形的停车场。反正我一开车上下班,每次都气得想把车给砸了。
       呵呵,是啊。一开始,我发现很多人,就把车停在大院,因为大院停车不要钱。为了省停车费,很多人就尽可能让车在大院停着,只在周末开走,甚至周末也不开,而是偶尔开一下。大家都知道,这个车啊不能老放着,放久了是不行的,容易坏不说,电耗尽了,就启动不了了。所以,最好每周都要开一下,或者打着火空转一会。于是,就出现了遛车。
       有遛狗、遛猫,还有遛车?
       对啊,就是停了一两周,中午的时候,开出去遛一会。我一开始幸灾乐祸,笑你们城里人有钱烧包。花一大笔钱买个铁疙瘩,成天放着。见有人遛车,就笑嘻嘻地打招呼,“遛车啊?”“嗯,遛一会。”
       这事没办法。小汽车是现代家庭的标配,没有不行。有了,出门方便。
       我现在懂了。但当时刚进城打工嘛,脑筋没转过来。就成天看笑话。后来,共享单车兴起,我自己也常骑。有一天,我就突发奇想,这么多小汽车老是停着,多浪费啊。如果搞共享汽车,把这些闲置的资源用起来,产生效益,一举几得啊。
      车主响应吗?
      我就私下和一些人聊这个事,大家一听,都说好。一方面让车跑起来,省得专门遛车了,另一方面又有收益,何乐而不为呢。有了车,剩下的就是招募司机,然后每个月分成。
      怎么个分法?这个不是商业机密吧?
      可以说,车主、司机各得四成五,我得一成。在市政府大院搞了半年,运行不错,我就辞职专门搞这个,逐步向全市各企事业单位扩张。顺带连各单位的保安工作一并承包了。
      高,实在是高!现在业务很大了吧?
      目前已经覆盖了好几个省,当然总部设在咱西红市。
      谢谢孙总今天的分享。最后,请孙总用一句话,为听众朋友揭秘财富密码。
      生命在于运动,让你的资产动起来吧!
      孙斐虎不是你的同事吗,怎么成了西红市首富?妻子凑过来看了几眼问。
      他正在创业,说不定过两年,真成了首富呢!我说。
      别贫了,咱的车停了很久了吧,明天记得抽空遛遛啊。
      我关上电脑,伸了伸懒腰,答道:“知道了。”

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司