您现在的位置:首页>>第00034期>>>第8版
2019年春节团拜会 习近平讲话传递家国情怀

发布者:来源:人民日报 新华社   发布日期:2019/2/12 10:39:00   文章浏览数:222

      万家团圆的时刻,习近平总书记在2019年春节团拜会上发表重要讲话,向全国各族人民、向港澳台同胞和海外侨胞拜年。讲话饱含家国情怀,激扬奋斗精神,温暖人心、鼓舞斗志,激励着亿万追梦人在新的一年砥砺前行。


  “团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”  
  团圆是春节永恒的主题。“忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。”习近平在2019年春节团拜会上的朴素话语,牵动着无数人最温馨的情愫。
  团圆,在习近平心中的分量很重。在他看来,“团聚最喜悦,团圆最幸福,团结最有力”。
  他提醒大家,不能忘了人间真情,“不要在遥远的距离中割断了真情,不要在日常的忙碌中遗忘了真情,不要在日夜的拼搏中忽略了真情”。
  他还叮嘱党员干部,“除了工作需要以外,少出去应酬,多回家吃饭”。
  重视亲情的背后,是习近平对家庭、家教、家风的注重。“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。”他曾如此强调树立良好家风的重要性。对各级领导干部,他更是要求“要带头抓好家风”,“带头注重家庭、家教、家风,保持共产党人的高尚品格和廉洁操守,以实际行动带动全社会崇德向善、尊法守法”。
  
  “千家万户都好,国家才能好,民族才能好”  
  “家和万事兴”,习近平很清楚,国家富强,民族复兴,最终要体现在千千万万个家庭都幸福美满上,体现在亿万人民生活不断改善上。
  在2019年春节团拜会上,习近平再次强调,“没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展”。
  对家家户户的生活,他很放在心上。每逢新春佳节,他都会走到群众中间。今年春节前夕,习近平来到北京前门东区朱茂锦家。一家人正在包饺子,总书记加入其中,边包饺子边聊家常,询问他们日子过得怎么样、水电气暖条件有没有改善、年货备齐没有。他还特意走进快递服务点和小吃店,看望仍在工作的“快递小哥”等劳动者,了解他们工作和生活情况。
  怀着一颗为人民服务的心,习近平时刻不忘千千万万个家庭的幸福美满。党的十八大以来,他几乎每到一地调研,都会走进百姓家里。冒着绵绵细雨,他走进宁夏固原市泾源县大湾乡杨岭村回族贫困户马科家中,详细了解脱贫举措落实情况;沿着山路乘车1个小时,来到安徽省金寨县花石乡大湾村,同大家一起盘算着致富的方向……“中国共产党的追求就是让老百姓生活越来越好。”这是习近平对党员干部的要求,也是他一直以来对自己的要求。
  
  “幸福都是奋斗出来的”  
  辞旧迎新的时刻,人们总会畅叙过往,“过去的一年,我们在前进路上奋力奔跑”“很辛苦、也很充实,有付出、更有收获”;人们也常常有新的憧憬,新的一年,我们有机遇也有挑战,“大家还要一起拼搏、一起奋斗”。
  奋斗,已经成为最近三年习近平春节团拜会讲话的一个一以贯之的关键词。
  2018年春节团拜会上,习近平说,奋斗本身就是一种幸福,“奋斗是艰辛的”“奋斗是长期的”“奋斗是曲折的”。他赞扬奋斗者“是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人”。
  2017年春节团拜会上,习近平说,“历史是人民创造的,中国的发展成就是中国人民用自己的双手创造的,是一代又一代中国人顽强拼搏、接力奋斗创造的”。
  这次,习近平把“奋斗”与“自信”和“勇气”联系起来,他说,“我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气”。
  己亥猪年已经到来。在中国传统文化中,猪是六畜之首,猪年意味着风调雨顺、五谷丰登、六畜兴旺。天道酬勤。正如习近平所说:“勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!”
(来源:人民日报)


金句


  1、我们在前进路上奋力奔跑,跨过许多沟沟坎坎,越过不少激流险滩,很辛苦、也很充实,有付出、更有收获。  
  2、我们的党、我们的国家、我们的人民在奋斗中收获了更多自信和勇气,更加坚定、更加昂扬地走在实现“两个一百年”奋斗目标的广阔道路上!
  3、党和国家事业发展的一切成就,归功于人民。只要我们紧紧依靠人民,就没有战胜不了的艰难险阻,就没有成就不了的宏图大业。
  4、春节是辞旧迎新的美好时刻,总会给人们带来新的憧憬。
  5、新的征程上,会有新的发展机遇,也会有新的风险挑战。
  6、“共欢新故岁,迎送一宵中。”忙碌了一年,一家人一起吃年夜饭,一起守岁,享受的是天伦之乐、生活之美。
  7、在家尽孝、为国尽忠是中华民族的优良传统。没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满。同样,没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。
  8、我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。
  9、我们要在全社会大力提倡尊敬老人、关爱老人、赡养老人,大力发展老龄事业,让所有老年人都能有一个幸福美满的晚年。
  10、天道酬勤。勤劳勇敢的中国老百姓,日子一定会越过越红火!我们伟大的祖国,前程一定会越来越远大!
(来源:新华社)


热议


  “回顾中国改革开放的进程,很多具体的创新措施都是人民从实践中探索出来的,广大中国劳动者努力奋斗为整个国家的经济发展打下了坚实基础。习近平主席在讲话中再次重申奋斗的意义,体现了习近平主席对治国理政的深层次思考。”
  ——美国美利坚大学国际关系学院教授赵全胜
  
  “在辞旧迎新的重要时刻,习主席强调,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献,显示出中国领导人重视小家和国家有机统一的家国情怀。中国党和国家领导人始终想人民所想,始终坚持让人民的获得感、幸福感、安全感持续增强,为很多国家树立了榜样。” 
  ——柬埔寨内阁办公厅项目与计划部主任谢莫尼勒
  
  “习近平主席的讲话令广大人民群众感到暖意融融,也令华侨华人精神振奋,体现了习近平主席浓浓的人民情怀。海外华文媒体深知家国一体、命运与共,将一如既往地与祖国同心同向,用自己的笔讲述中国人红火的好日子。” 
  ——比利时《华商时报》社长罗玉宏
  
  “总书记在讲话中提到‘家国情怀’让他感同身受。海外创业,扎根当地固然重要,背靠祖国是永恒不变的大前提。” 
  ——埃及诚信建筑工程有限公司董事长刘鹤君
  
  “总书记谈到‘党和国家事业发展的一切成就,归功于人民’,这是非常让人振奋的,正是让基层的每个中国人有了努力的机会,才能让社会进步、让国家进步、让中国的发展硕果获得世界的认可。”
  ——毛里求斯华人社团联盟主席胡承铁
  
  
  “没有千千万万家庭幸福美满,就没有国家繁荣发展。非常赞同这一观点。家庭团聚、和谐相处这些理念也是南非传统文化所倡导的,南中文化间有许多相通之处。南非将在签证便利和旅游服务等领域采取措施,为中国游客提供更好的旅游体验。” 
  ——南非旅游部长德里克·哈内科姆
  
  “没有国家繁荣发展,就没有家庭幸福美满,我和我的学生都是祖国发展的受益者。我们要大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”
  ——新疆阿克苏地区乌什县依麻木镇小学校长库尔班·尼亚孜



让每一份祝福都有现实的模样
新华社评论员


  寄语幸福是春节祝福的大热词。啥叫幸福?这在每个人的心中可能都有一个属于自己的答案,但是幸福感是大家可触摸、可感知的最大公约数。我们的共同努力方向,就是把幸福感搞得足足的。幸福从哪里来呢?我们明白一个道理,即天上掉不下馅饼,一切美好生活都要靠拼搏奋斗。习近平总书记强调,幸福不是毛毛雨,不是免费午餐,幸福不会从天而降。人世间的一切成就、一切幸福都源于劳动和创造。他还指出,“幸福都是奋斗出来的”“奋斗本身就是一种幸福”。总书记的话语重心长,激发了亿万人民的奋斗激情。在新春佳节里,重温这些话语,给人以巨大鼓舞。尽管我们前面的路总会遇到沟沟坎坎,但是只要追求幸福的脚步不停、动力不减、勇气不退,我们就一定能够创造一个又一个幸福。
  在中国人的春节问候中,“事事如意”或者“万事顺意”“诸事顺遂”都是最为常见的祝福语。这些词汇无疑都是美好的表达,既是对个人的祝愿,也是对年景的期盼。一年又一年,一程又一程,我们在生活和工作中要经历多少事啊!要想事事都顺心顺意,不是一件容易的事情,但是再难,我们也要有这份追求。从家庭到国家,从个体到集体,我们都是在完成一件又一件事情中走过的,很多件家庭的小事,就是国家的大事,而很多件国家的大事,又需要一家一户从小事做起,小事大事根相连,大事小事总关情。习近平总书记始终把人民群众的“小事”放在心上,他强调,要坚持把人民群众小事当作自己的大事,从一件件人民群众最关心最直接最现实的小事入手,为百姓谋福祉。这些年来,我们的生活因为很多小事的解决而变得更加顺心,我们相信,只要亿万人民在国家大事上聚力,在民生纠结处发力,在具体小事上努力,就没有解决不了的难事,没有抹不直的心事。




编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司