您现在的位置:首页>>第00035期>>>第1版
用“绣花”功夫绘制 用“绣花”功夫绘制 幸福黄埔新画卷幸福黄埔新画卷
节后上班即冲刺 “四治”动员揭战幕

发布者:肖昆华   发布日期:2019/2/14 9:15:00   文章浏览数:398

■核心阅读

     ●今年我区将力争启动从中新广州知识城直通广州市天河区的人才大道建设,并争取将知识城站纳入粤港澳大湾区城际铁路等国家和省级规划,强化知识城与深圳、港澳等地的互联互通,打造大湾区1小时交通圈,提升粤港澳大湾区创新中心核心枢纽能级。预计今年全区固定资产投资将超1400亿元,同比增长将超20%。


      ●今年广州市下达给我区的违法建设拆除考核任务为450万平方米,目标任务为500万平方米。我区将以“治违”为突破口,进一步规范城乡规划管理,加大拆违力度,坚决做到“长一寸、拆一寸”,继续保持全区新增违建“零增长”,全力保障重大基础设施和重大项目落地。


      ●我区“治违”、“治乱”、“治气”、“治水”的“四治”力度将进一步提升,征地拆迁工作大力推进,城市更新改造步伐也将持续提速。我区将用“绣花”功夫抓好城市建设与管理,绘制幸福黄埔新画卷,激发老城市新活力,以高品位的城市发展促进高质量的经济建设。



动员大会现场  贾自豪 摄


      黄埔新时代讯(肖昆华) 起步即冲刺,开局即决战。2月12日,在2019年春节假期后的第二个工作日,我区以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当撸起袖子“奔跑追梦”,以一场场面热烈的全区加快推进“四治”暨建设动员会,拉开了今年建设工作的大幕。
      市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在讲话中围绕加快推进“四治”和建设工作进行了系统阐述。会议由开发区党工委副书记谭明鹤主持。会上,区领导严志明、黄建强、陈智勇、雷虎分别围绕“治气”、“治水”以及征地拆迁等相关工作作了部署,大沙街作交流发言。
      周亚伟强调,要切实提高政治站位,把加快推进“四治”和建设工作作为实现高质量发展的关键之举。他指出,推进“四治”是提升政治站位的重要体现,要把推进“四治”、加快建设,作为检验“四个意识”的试金石、作为检验“两个责任”的水准仪、作为检验“两个维护”的刻度尺,不断以“四治”新战果、建设新成效去提升政治站位;推进“四治”是落实生态文明建设的必然要求,要深刻认识保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力,让环境为高端项目落户加分,让生态为高质量发展助力;推进“四治”是实现高质量发展的现实需要,要大力做好存量土地的二次开发,让旧村、旧城区、旧厂房换新颜;全力推进征地拆迁,扎实做好重点建设项目的征地拆迁工作。
      周亚伟要求,要聚焦重点关键,推动“四治”立竿见影、建设出新出彩。以“四治”为突破点,精心绘制美丽画布,为现代化经济体系创造优质“黄埔环境”。
      会上,围绕“拆”、“治”、“建”三个方面,周亚伟指出,一要以拆开路,拆出一片新空间。把查违拆违、征地拆迁作为重要手段,要以征拆推动知识城实现新跨越,科学城五年大变化,黄埔港焕发新活力,生物岛发展结硕果;二要严治促管,治出一番新气象。加快实施乡村振兴战略,持续保持惩治涉黑涉恶腐败和“保护伞”的高压态势,严守安全底线不动摇。三要以建为本,建出一方新天地。坚持“快”字当头,做到“以拆促建、边拆边建、拆建并举”,最大限度缩短企业筹建时间和流程,真正打造企业和人才离成功最近的地方。坚持“优”字为先,突出“优品质”。建设现代化经济体系,引进高端项目,瞄准“高精尖”,不断拓展“引资引智引技”招商4.0广度和深度。
      周亚伟强调,要加强组织领导,凝聚推进“四治”加快建设的磅礴力量。一要抓党建,形成头雁效应。把加强党的领导和党的建设贯穿“四治”和重大项目建设的各方面、全过程,用高质量党建引领高质量发展。二要抓机制,释放改革动能。构建联动机制,在推进“四治”和重大项目建设中,注重搭建政府、村居、国企的联动平台,探索三方合作模式。健全容错机制,积极营造敢闯敢试、锐意进取的氛围,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事的干部鼓劲撑腰。三要抓统筹,增强工作合力。把责任担当牢记在心里,把团结协作落实到行动上,把督查督办贯穿到工作全过程。
     区领导陆小荣、黄晓峰、符华胜、黄东、陈娟、洪谦参加会议。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司