您现在的位置:首页>>第00035期>>>第2版
今年将建黄埔军校中学和小学
黄埔区广州开发区公布2018民生实事成绩单

发布者:全媒体记者 何瑞琪   发布日期:2019/2/14 9:20:00   文章浏览数:293
       广州日报讯(全媒体记者 何瑞琪)近日,黄埔区、广州开发区公布了2018民生实事成绩单,在教育、医疗、就业、交通方面均有所突破。值得注意的是,黄埔区近年来新增人口上涨,大量年轻人口涌入,学位问题成为关注焦点。2018年,该区努力新增义务教育阶段学位,去年已超过了1万个,完成年度任务的143%。

开工建设黄埔军校中小学

      明亮的教学楼、先进的教学设备、崭新的塑胶跑道……这是给孩子们最好的“礼物”。过去一年,广州开元学校等新学校在黄埔区纷纷开学,优质学位的供给,让市民群众有实实在在的教育获得感。其中,九龙三小、永和第一幼儿园、新港小学骏德校区、荔园小学校园维修改造工程、科城中学、玉树小学共6个项目已完工。另外,镇龙中学(二期)项目征拆工作取得突破性进展,已于2018年12月底进场施工,计划于2019年6月完工。
新的一年,黄埔将继续在教育惠民方面放大招。根据区党代会透露的消息,该区今年将进一步推进合作办学、集团化办学,开工建设黄埔军校中学、黄埔军校小学,加快广州实验中学、爱莎国际学校等项目建设,深化“区管校聘”改革,培育高水平教师队伍。

知识城南方医院项目征收完成

      医疗卫生一直是老百姓关注的问题。2018年,黄埔区新建、改扩建一批医院,其中知识城南方医院项目征收完成,地块已进行围蔽并开始土方平整工作。广医附属妇女儿童医院项目已部分进场施工;广医五院、开发区医院改扩建工程已完工。
      在今年召开的广州市十五届人大四次会议上,黄埔区代表团专题审查了广州医科大学附属妇女儿童医院工程。记者了解到,项目规划建设一所三甲妇儿专科医院,依托广医三院管理。根据区发改科研批复:一期工程拟规划设置床位数500床,占地面积57000平方米。主要建设内容包括基础设施建设和基础医疗设备购置两部分。其中,基础设施建设包括门急诊用房10000平方米、住院用房16200平方米等。
      目前一期项目用地约59768平方米已经完成征收工作并收储。项目仍处于前期阶段,未开工。据悉,该项目一期工程计划建设工期为2019年至2020年,预计2019年主体工程完工,2020年全部建设完成。

有轨电车1号线已施工建设

路通则财通,过去一年,黄埔区在城市道路的建设和改造上下足功夫,平时在马路上司空见惯的路灯、花坛、公交站、指路牌这些“城市家具”,借助高科技已经大变身,路灯可以搭载wifi免密上网,公交车站可以点播最新新闻,让行人处处感受到便利。
据了解,该区滨河路、志诚大道、东江大道、保盈大道、开发大道均已终验移交。永和片区、东区片区道路及绿化升级改造已部分完工。
对于市民关心的有轨电车建设进展,目前1号线(长岭居-萝岗)正在施工建设,2号线(香雪-南岗)项目公开招标公告已挂网公示。据了解,黄埔区、广州开发区有轨电车1号线起于地铁六号线香雪站、止于永和站,全程大约行驶35分钟,串联了永和、长岭居、长平、水西村和新黄埔政文中心片区。
 (转载自2月12日《广州日报》)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司