您现在的位置:首页>>第00035期>>>第3版
服务全天候 便民不打烊
区政务大厅设24小时自助服务区,已有400人次“尝鲜”

发布者:通讯员 徐亚文 梁晓珍 邹若昕   发布日期:2019/2/14 9:22:00   文章浏览数:129

24小时自助服务区


  “政务大厅实现自助服务,24小时不打烊,真的太方便了。”日前,企业人员小李来区政务服务大厅办事,虽然已经是下班时间,但他通过24小时自助服务区的智能终端,很快就办好了事务,高度智能化、便利化的政务服务令他连连称赞。

  借助人脸识别、电子白板、视频通信等便民技术,高度集成“网上办”、“帮辅办”、“智能办”、“就近办”,真正实现群众“零次跑动”和“不见面审批”。去年11月11日,我区在政务服务大厅启用“24小时自助服务区”,通过政务智能一体机等智能终端,打破政务服务在时间上的局限,将群众的办事时间延伸到7×24小时,解决“办事难、排队难”等问题,让群众真正从政务服务改革中得到更多幸福感和获得感。
  据统计,截至目前,24小时自助服务区共接待了办事群众约400人次,办理外商投资企业清算报告备案等秒批业务、打印社保相关证明、办理出入境通行证签注等业务约700件。
  为打造“不打烊政府”,区政务服务大厅南出口建设了24小时自助服务区,占地约40平米,其内设置了政务智能一体机、出入境自助办证机、社保自助终端、工行ATM等自助办理终端,为无法在工作时段内前来区政务服务大厅的群众提供服务,进一步提高我区政务智能化、服务便民化水平,助力营造全国最优营商环境。
  24小时自助服务区内的“明星机”——政务智能一体机,是区政务服务中心与区属高新企业自主研发的智能自助终端机,高度集成了“大湾区政务”“省政务服务网黄埔区广州开发区分厅”“多证合一”“视频咨询”“网上中介超市”“粤省事”“社保业务”等政务服务事项,全方位服务广大办事群众。
  该政务智能一体机具有人脸识别、身份认证、远程视频、电子白板、语音通话等人性化功能。例如:公众通过点击“视频交互”,“面对面”远程连接到后台对口业务人员,获得在线帮助。业务人员通过电子白板功能以语音告知、圈点标注、直接代为填报三种方式对公众需填报表单、需上传材料进行远程指导和质量把关。电子白板和视频功能的结合是“互联网+帮办导办代办”模式的远程应用,有效解决了公众网上申报对事项细节不清晰导致反复退件的问题,“面对面 ”辅导和质量把控让公众网上办事更加放心,尤其对于文化水平较低、自助填写材料较困难的群众,可以通过远程视频让后台人员代为填写并指导资料上传申报,极大的方便了办事群众。
  此外,24小时自助服务区设置了不同的智能终端,为群众提供多样化自助服务。其中,出入境自助办证机可自助办理往来港澳通行证、往来台湾通行证等相关业务;社保自助终端可自助办理个人参保证明查询打印、个人社保基本信息查询等相关业务;政务智能一体机可自助查询粤港澳大湾区21市2地区的政务服务信息,自助查询包括黄埔区、开发区在内涉及广东省政务服务网所有跨市跨区的可网办事项的审批服务事项1000多项,可申办审批服务事项580多项,可办理“秒批”事项64项。
  据了解,我区将进一步对政务服务大厅进行升级改造,对大厅内陈旧的家具和设备进行更换,近期将更新沙发20张、等候椅108张、高拍仪10台、触摸式LED液晶屏4台等,为群众打造高端先进、舒适便利的现代化办事大厅。同时聘请专业的帮办导办和一窗受理工作人员,随时为前来办理业务的企业和群众答疑解惑,提高办事效率,避免不必要的时间浪费,让企业和群众能来得安心,办得放心。
  2018年11月,在广东省电子政务协会组织的“2018年广东省‘互联网+政务服务’创新案例”评选活动中,我区政务智能一体机从全省200多个参评案例中脱颖而出,获评2018年广东省电子政务优秀案例。下一步,随着区全流程网办、智能审批的不断推进,将会有更多的审批服务事项纳入政务智能一体机,为广大群众提供便利化服务。
(通讯员 徐亚文 梁晓珍 邹若昕)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司