您现在的位置:首页>>第00035期>>>第4版
拆出新空间 治出新气象 建出新天地
为现代化经济体系创造优质“黄埔环境”,今年这样干

发布者:本版文/张成 徐洁芹​   发布日期:2019/2/14 9:34:00   文章浏览数:195

■编者按

      2月12日上午,我区加快推进“四治”暨建设动员会现场会在大沙街举行,吹响了打赢一场环境攻坚战的号角,以“四治”新成效推动建设出新彩。




现在  刘斌/摄



未来  效果图


      当天,大沙街丰乐北路拓宽改造项目作为我区加快推进“四治”暨城区环境建设的成功“样板”,迎来了区领导的集中观摩。
      市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟高度评价了大沙街的工作成绩,要求全区要按照省委书记李希的要求,闻鸡起舞,日夜兼程埋头苦干,风雨无阻,创造出像大沙街一样让人刮目相看的新的更大成就。
      周亚伟强调,丰乐路非常重要,这是一条从过去到现在通往未来的创新大道。过去几届领导班子都想把它打通。大沙街从2018年5月28日进行丰乐北路拓宽改造调研至今,仅仅6个月,就完成了70宗地块中的69宗地块的回收,土地面积达到1020亩,为我区高质量建设“四区四中心”提供了生动、典型的案例。


迎难而上
领导带头冲在一线


      由于历史的原因,丰乐北路两侧的低端物业密集,“散乱污”问题普遍存在。经过摸查,丰乐北路沿线涉及横沙社区低效用地面积约1060多亩,建筑面积约26万多平方米。
      要收回这些低效用地,存在着土地、物业租赁合同期限长,解除合同面临法律问题和物业及搬迁补偿问题;层层转租,利益关系复杂;承租人拒不配合,群众对物业拆除后收益保障及日后建设存在顾虑,社区与企业利益难以平衡等困难。
      面对这些困难,大沙街以“壮士断腕的决心”,发挥基层组织战斗堡垒作用——
      在横沙社区,社区干部在低端低效用地治理中,首选本村人开设的横沙汽车修理厂作为突破口,接连4天由早至晚入户做通厂主思想工作,并与厂家齐齐动手搬迁厂房设施设备,表明了坚决推进治理低端低效用地的决心,起到了很好的带头作用。并在丰乐北路榕苑山庄清拆过程中出现商家与遣散员工内部矛盾时主动作为,协助商家与遣散员工沟通协商,化解矛盾纠纷,使宾主在征拆过程中含笑离开。
      在姬堂社区收回土地和物业的过程中,社区干部承受着本地居民“亲朋戚友断交”的压力,按时完成了总数多达105家、许多合同期限长达30年的地块收回工作,并无数次到现场与承租户和社村群众做解释宣传,消除了群众对物业拆了就没、能否复建、何时复建的顾虑。
      正是街道、社区、经济社三级领导挂点包干责任制,主要领导带头冲在一线,一级带着一级干,每周召开例会研究解决问题,让大沙街丰乐北路拓宽改造工作得以有序推进,问题能够有效解决。



抢抓机遇
巧手破解旧问题


      6个月能实现1020亩土地的回收,还得益于大沙街工作模式的创新。
      据大沙街道党工委书记邓奕中介绍,社区和合作公司分工合作,合作公司原则上不参与收回地块的谈判工作,避免了因租户漫天要价而将问题复杂化的情况。同时国企及改造公司一方面负责支付经第三方评估的搬迁费用及支持社区、经济社改造建设期租金,以保障村民收入不影响,另一方面全面推进改造建设工作,达到互利共赢。
      “正如亚伟书记说的,拆是为了建。我们要放眼未来,在打好收、拆‘上半场’的基础上,全力推动建设发展的‘下半场’。”姬堂经联社党委书记书记、董事长梁锦坚对此算了一笔帐,这一次社区落实“四治”工作收回的土地在整治前,年收入为1200万元,按重新规划建设容积率2.0计算,可新建面积达71.5万平方米,预计年收入可达8.58亿元,增长达71.5倍。“而且2018年开展‘四治’工作以来,社区集体经济收入同比增长了20.24%。”他说。
      横沙经联社党委书记、董事长罗俊强说,横沙社区在推进“四治”工作过程中,迅速投入现代化产业体系建设,确保了集体经济高质量发展。目前正在推进的项目包括横沙城中村改造商业酒店、雅居乐黄埔创新中心和横沙村级产业园升级改造项目。这三个集体重点项目建成投产后,横沙社区年租金收益将达到1.5亿元,较2018年收益翻一番。



效果喜人
6个月收回逾1020亩


      幸福是奋斗出来的。经过半年多努力,丰乐北路沿线涉及“散乱污”地块已整治收回69宗,占地面积1020多亩,已拆除建(构)筑物约21.88万平方米,关停搬迁“散乱污”企业约100家。
      在建设方面,丰乐北路首个落地的雅居乐黄埔创新中心项目已动工建设;高新集团属下乙丰公司成为第一个在区“三资”平台摘牌与社区合作的区属国企,对接横沙社区低效土地面积14万平方米,将重点建设创新智造集聚区,计划于2019年6月动工。同期,姬堂社区已完成收回的495亩低效地,也由雅居乐属下弘安公司推进改造工作。
       数字不会说谎。随着横沙、姬堂城中村改造和多项重点项目的推进,两社区经济呈现稳步快速增长。2018年在人均股份分红方面,两社区各增长21.38%、20.24%。
      伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。在今年区一届五次党代会上,我区提出“全面复制城市更新大沙模式”,推广横沙、姬堂征拆经验,就是一次催人奋进的激励和鞭策。



治违  “长一寸,拆一寸”保违建“零增长”


目标:广州市下达给我区今年违法建设拆除考核任务为450万平方米,目标任务为500万平方米。


做法:抓住三个“重点”。一是“散乱污”河涌整治范围;二是重点基础设施、企业筹建项目、重点园区范围;三是在建抢建、群众投诉、反映强烈、影响较大及违建集中区域。
做到三个“确保”。确保违法建设“零增长”;确保全面完成市下达的拆除违法建设考核任务和目标任务;确保全区重点项目顺利推进。
严格执行三个“一律”。征拆范围内一律不准有违法建设,杜绝任何单位和个人通过违法建设博取征拆款;“三旧”改造范围内违法建设一律不予计入安置补偿面积,杜绝“三旧”改造村社突击抢建、偷建;按照相关规定,2017年6月“百日攻坚战”后的新增违法建设一律先行无条件拆除。



治乱   扫黑除恶专项斗争严打不放松


目标:按照中央和省、市的部署,把扫黑除恶专项斗争放到全区经济社会发展的大局中谋划推进,在深化打击、深挖幕后、依法严惩、综合整治、源头治理上狠下功夫,推动专项斗争向纵深发展,为治水、治气、治违工作提供有力保障。


做法:强化打击破案。以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,侦破一批群众反映强烈、影响大的涉黑涉恶大要案件;强化打伞打财,向深挖幕后、打伞破网进一步延伸,通过提级管辖、异地用警等做法,深挖“保护伞”、“关系网”。
强化综合治理。坚持边打边治边建,紧盯矿产资源、建筑工程、非法借贷等重点行业领域,进一步压实市场准入、规范管理、重点监控等方面的主体责任,让各行各业都成为涉黑涉恶问题的“绝缘体”。
完善机制建设。坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”,以“城中村”社会治理为抓手,严厉打击“城中村”盗抢骗、黄赌毒、食药环等违法犯罪,有效消除各类安全隐患、社会乱象,铲除涉黑恶势力生存土壤。



治气   打好打赢蓝天保卫战


目标:坚持问题导向,立足产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,以PM 2.5治理为重点,按照“减煤、控车、降尘、少油烟”的工作思路,以削减燃煤、严控柴油车、建设工程扬尘控制以及挥发性有机物治理为重点,摸清家底,补短板、强弱项,提高精细化管理水平,确保完成市下达的空气质量改善目标任务。


做法:加强对重点污染源企业的执法检查和监测,严厉打击复燃煤、超标排放、不正常使用污染治理设施等环境违法行为,加强挥发性有机物监管,完成“一企一方案”整治任务。
坚持铁面执法,强化监管,督促工地落实扬尘防治“六个100%”措施,对整改不到位的项目,一律责令停工,对从业单位和人员诚信扣分、纳入黑名单。加强道路保洁扬尘控制,落实清扫保洁和洒水抑尘措施。
认真贯彻落实《关于划定禁止使用高排放非道路移动机械区域的通告》,强化非道路移动机械污染防治。加强机动车排气道路和停放地抽检执法力度,组织开展柴油货车排气污染专项整治行动,打击黄标车违法上路行为。
全力开展机动车维修行业挥发性有机物污染整治工作,确保6月底前完成整治任务。进一步加强宣传和日常巡查力度,压实村居责任,及时查处露天烧烤、露天焚烧行为,加强餐饮业油烟污染防治工作,严查油烟污染扰民问题。


治水   开创“治水”工作新局面


目标:坚持“控源、截污、清淤、调水、管理”思路,全面落实河长制、湖长制,确保完成黑臭河涌治理任务。


做法:强化源头治理,深入开展洗楼、洗井、洗管、洗河“四洗”行动和清除非法排污口、水面漂浮物、底泥污染物、河道障碍物、涉河湖违章“五清”行动,强力推进河道拆违,全面整治黑臭河涌流域“散乱污”场所。
加快城中村截污纳管工程,加快污水处理设施和污水管网建设,尽快补齐污水收集处理设施短板。使水资源得到有效保护,水污染得到全面遏制,水环境得到明显改善,水生态得到显著修复。



土地问题   干出黄埔征拆“加速度”


目标:全区重点征拆项目87个,其中新增项目26个,省市重点项目18个,需征地收储1万亩、拆迁55万平方米。


做法:加快重大产业项目用地征拆。全力保障LG动力电池、诺诚健华、龙沙生物药等重大产业项目用地,让全区经济增长的“台柱子”落得下、立得稳。加快知识城价值创新园区、科学城新材料产业园区、将军山地块等用地收储,为新的产业项目落地拓展空间。
加快基建民生项目用地征拆。集中精力抓签约、促拆除、快交地,确保完成花莞高速、机场二高、镇龙一体化枢纽、临江大道二期等省市项目征拆任务,大力推进地铁7号线二期、5号线东延线、13号线二期、开放大道、创新大道、有轨电车、广州交通大学、匹兹堡大学国际医院等重点项目征拆,确保顺利进场施工。
加快征拆整体进度。提高征拆工作实效,早谋划、早部署、早落实,挂图作战,强化督办,一步一个脚印,干出黄埔征拆“加速度”。




背景资料


      丰乐北路拓宽改造工程是区政府投资建设项目,起于广园路与丰乐北路立交北侧交界处,止于科林路与科丰路立交南侧,全长约1486.12米,道路总宽度为50-60米,按双向十车道(原状为双向六车道)建设。征拆范围为原道路(含人行道)用地红线两侧向外各拓宽15米,涉及征拆的集体物业主要为临街商铺及停车场,建筑面积29800平方米。
      一共拆除社区集体临街商铺177间,宅基地住房2栋,银行1家,加油站1座,停车场20家,7层商贸大楼1栋。


去年成绩

你追我赶街镇掀起征拆热潮


九龙镇

全面开火,完成征地8054亩、拆迁36万平方米、收地7034亩,知识城面貌焕然一新。


萝岗街

开展“亮剑”行动,强势拆除长岭居道路红线内的违章建筑,20天破解石桥村12年拆迁难题,拆除历史遗留已签约房屋51栋9058平方米。


鱼珠街

完成了机械谷产业园东部地块226亩征地收地任务,拆除了低端物业钢富城2.2万平方米。


文冲街、黄埔街

短时间内完成开放大道石化南路段征地拆迁工作,共交地25亩,拆除面积8349平方米。


联和街、夏港街

调整工作重心分类推进,完成收地2042亩。


红山街

拆除制约护林路建设多年的山力冷库4813平方米。


穗东街

积极破解隔墙南路建设工程历史顽疾。


南岗街

加快推进大沙东路四期等重点项目征拆工作,累计拆除建构筑物1.3万平方米。


荔联街

扎实推进细陂河整治工程征拆工作。


长洲街

攻坚解决深井小学异地复建项目村社争议地问题。


永和街、东区街

全力以赴对有轨电车一号线、元岗一二三路、护林路三期等征拆项目进行有力攻坚。




今年目标

立竿见影“四治”建设出新彩


以拆开路,打通一片新空间

今年市下达给我区拆除违法建设考核任务为450万平方米,工作目标为500万平方米。全区重点项目征拆任务87个,全年计划征地收储9000亩,拆迁55万平方米。


严治促管,催生一番新气象

把治水、治气、治违、治乱有机结合起来,同步部署、同步推进,让美丽黄埔处处是样板,比比皆风景。


以建为本,开辟一方新天地

一方面,坚持“快”字当头,按下“快进键”,做到“以拆促建、边拆边建、拆建并举”。另一方面,坚持“优”字为先,突出“优品质”,建设现代化经济体系,引进高端项目,瞄准“高精尖”,不断拓展“引资引智引技”招商4.0广度和深度,让每一寸土地都绽放神奇。


本版文/张成 徐洁芹





编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司