您现在的位置:首页>>第00035期>>>第8版
首破万亿元!春节消费亮眼

发布者:来源:经济日报 人民日报 新华社   发布日期:2019/2/14 9:46:00   文章浏览数:255
     商务部近日公布,2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长。据统计,除夕至正月初六(2月4日至10日),全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。

     今年春节,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费看点纷呈。


  商品消费更重品质
  春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。河北保定、湖北潜江重点监测企业绿色有机食品销售额同比分别增长40%和18.6%。各大电商平台坚持春节不打烊,让消费者在节日期间也能享受到便捷的网购服务。某电商平台春节期间销售额同比增长40%左右,智能手机、中高端家电、家居产品、时尚服饰等商品热销。
  
  餐饮消费更显年味
  年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预订火爆。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。许多餐饮企业和网络平台推出成品及半成品年夜饭外卖、厨师上门制作年夜饭等服务,某外卖平台年夜饭订单量同比增长107%。
  
  生活必需品市场运行平稳
  各地生活必需品市场供应充足、品种丰富、价格总体平稳。分品种来看,粮食价格保持稳定,36个大中城市大米、面粉价格均与节前一周持平。食用油价格基本平稳,其中大豆油、菜籽油价格均与节前持平,花生油价格下降0.1%,调和油价格上涨0.1%。
  文旅市场繁荣有序
  今年春节假期,全国文化和旅游市场总体实现了“安全、有序、优质、高效、文明”目标。文化和旅游部10日发布的信息显示:综合各地文化和旅游部门、通信运营商、线上旅行服务商的数据,经中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。
  
  旅游过年成新民俗
  旅游过年已成新民俗,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游成为节日期间主流的旅游休闲方式。春节期间,各地组织了丰富多彩的文旅惠民活动。北京、山西、内蒙古等12个省(区、市)开展“非遗过大年、文化进万家”系列文化活动。据中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)调查,春节期间参观博物馆、美术馆、图书馆和科技馆、历史文化街区的游客比例分别达40.5%、44.2%、40.6%和18.4%,观看各类文化演出的游客达到34.8%。
  
  文化生活丰富多彩
  民俗活动、文化展览等丰富了人民的节日生活。全国各地县、乡、村举办了丰富多彩的文旅活动,村民当上了“村晚”导演,左邻右舍成为舞台主角,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等迎新年活动吸引广大游客到农村去闹新春,草莓采摘、柑橘采摘成为亲子游的热门活动。(来源:人民日报)



变化


  交通:“反向春运”增幅明显
  2019年春节,铁路、航空春运抢票大战日趋白热化。由于返乡车票一票难求以及机票昂贵,今年选择“反向春运”的人大幅增加,春节去往大城市团圆成新风尚。
  所谓“反向春运”,就是和以往年轻人回家过年相反,由老人提前到子女工作地过年。近两年,既省钱又尽孝的“反向团圆”被越来越多人接受,成为不少在城市打拼的“80后”“90后”陪伴父母过年的妙招。
  今年春节“反向春运”影响明显,春运单向固定流动模式发生了明显变化,这给运力调度、安全保障都增加了不小压力。
  
  旅游:体验旅游受青睐
  中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%;实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,文化和旅游市场繁荣有序。
  在国内旅游市场,休闲旅游、观影观展、民俗活动等体验式消费越来越受到欢迎。“北上赏冰雪、南下享温暖”成为热门旅游选择。2月4日到9日,内蒙古接待游客476.2万人次,同比增长14.6%;三亚八大景区接待游客超过80万人次。故宫博物院举办“紫禁城里过大年”活动,节日期间共接待游客近50万人次。
  
  消费:新兴消费亮点纷呈
  据商务部监测,2月4日至10日,全国零售和餐饮企业实现销售额约10050亿元,比去年春节黄金周增长8.5%。
  2019年春节黄金周期间,全国商品市场保持平稳较快增长,买年货、吃年夜饭、逛庙会等传统消费红红火火,年节礼品、传统食品、新兴电子产品、地方特色产品销售增长较快,网络消费、定制消费、体验消费、智能消费等新兴消费亮点纷呈。
  春节黄金周期间,传统年货、绿色食品、智能家电、新型数码产品、地方特色产品等销售保持较快增长。集购物、餐饮、娱乐等功能于一体的购物中心、奥特莱斯等新兴业态受到消费者青睐。
  
  餐饮:外卖受欢迎
  年夜饭、团圆饭、亲朋宴成为春节餐饮市场主角,大众化、特色化餐饮受到青睐。各地餐饮企业年夜饭预订火爆,天津重点监测的36家餐饮企业共预订年夜饭1.2万桌,同比增长5.3%;江苏扬州重点餐饮企业预订年夜饭4000余桌,近4万人除夕夜“下馆子”。春节期间,北京重点监测餐饮企业销售额同比增长10%以上。
  春节期间,不少外卖平台仍然提供服务。据美团外卖2019年夜饭消费报告显示,同比去年除夕,外卖订单涨幅达107%。一些工序复杂或难以自制的菜肴,如今通过外卖走向了千家万户的餐桌,这不仅是人们生活水平提高的表现,也是互联网为日常生活带来的便利与改变。(来源:新华社)




亮点


  农村网购更新潮
  电子商务在农村作为一种新业态,发展迅速。农村电商下行的速度比上行更快,使农民能够享受到优惠优质的工业品和高档消费品,突破了农村地区没有大型商场、超市带来的不便。现在,农民不仅可以在电商平台上购买农资产品,还可以买日用品。按照乡村振兴战略的要求,农村电商应该在产业兴旺和生活富裕两方面继续探索适合农村的发展方式。
  
  新能源汽车人气兴旺
  国内市场为汽车提供了较大发展空间。从目前我国的汽车保有量来看,远未达到发达国家水平。中国仍处在汽车产业发展向上通道,这为新能源汽车快速发展提供了基础性条件。
  在严峻的增长压力之下,新能源汽车发展是核心亮点。在政策的影响下我国新能源车市场已经得到了超速发展,尤其是在双积分政策执行之后,新能源车市场的前景与体量还会继续增大。到2020年,传统汽车面临节能减排的巨大压力,新能源车市场还将继续保持高速增长态势。
  
  信息消费规模壮大
  来自京东大数据研究院的数据显示,2019年春节期间(除夕至正月初五),销售额排名前三名的品类分别是手机通讯、电脑办公和家用电器。显然,信息消费硬件产品依然最受欢迎。但整体数据表明,2018年我国信息服务消费规模首次超过信息产品消费,说明信息消费市场出现结构性改变。
  信息消费已成为创新最活跃、增长最迅速、辐射最广泛的新兴消费领域。根据工信部和国家发改委的规划,到2020年我国信息消费规模将达到6万亿元,年均增长将在11%以上。
  
  家政服务丰富
  随着春节临近,北上广深等大城市的家政服务人员陆续返乡过年,诸如养老护理等家庭服务预约早在节前就出现“约满”状态。春节期间的“阿姨荒”,也催生出了一个老年人的短期照护市场,不少养老机构争相推出相关服务,以满足市场需求。
  随着我国老年人消费需求升级态势明显,需求结构已从生存型向发展型转变。根据中国老龄科学研究中心发布的《中国城乡老年人生活状况调查报告(2018)》,除了做家务、康复护理等服务位居需求前列以外,不少老年人还需要心理咨询、聊天解闷、健康教育服务。老年人闲暇生活也更加注重品质和时尚,丰富精神生活日益成为老年人新的消费选择。
  
  家电消费升级
  今年1月底,十部门联合印发《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,推出促进家电消费等多项政策举措。相对于以往实施的“家电下乡”政策侧重于家电普及性消费,今年出台的新政策把握我国家电市场需求趋优趋好的阶段性特征,更加注重调结构,顺势而为推动家电消费升级。
  随着新生代消费群体的崛起,对家电的使用已经不仅满足于基础功能,而是要更具品质感和更能满足美好生活的体验。苏宁有关销售数据显示,2019年货节活动启动以来,激光电视销量同比增长722.2%,对开门冰箱销量同比增长16.4%。在四六级市场,扫地机器人销售环比上升67.5%,戴森吸尘器销售增长261.1%。  

(来源:经济日报)





让更多人能消费敢消费愿消费
经济日报评论员


  春节既是欢乐团圆的假日,也成为岁末年初观察中国真实消费力的窗口。今年春节期间,传统消费韵味醇厚丰富多彩,个性化、品质化的新兴消费亮点纷呈。消费升级,可谓春节消费市场的最大特点。
  亮眼数据的背后,彰显了中国消费升级的澎湃动能。2018年我国居民消费增幅加快,服务消费持续提升。我国拥有全球最具潜力的消费市场,拥有全球规模最大、最具成长性的中等收入群体。持续增加的居民人均可支配收入、日益改善的消费环境、不断提升的产品质量让人们更加“能消费、敢消费、愿消费”,进一步释放了我国的消费潜力,也令春节这一传统节日有了更多新意与活力。
  就在春节前夕,国家发改委、工信部、商务部等十部门联合发布《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,提出多项政策措施,涉及汽车消费、城镇消费、农村消费、新品消费、优质供给及政策体系等多个方面。2019年的中国消费市场,必将继续展现中国经济第一推动力的强大力量。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司