您现在的位置:首页>>第00036期>>>第1版
营商环境要在全国叫响
广州高新区吹响新一轮营商环境改革创新和招商引资号角

发布者:黄于穗 李周耿   发布日期:2019/2/19 9:50:00   文章浏览数:315

会议现场 贾自豪 摄



      黄埔新时代讯(黄于穗 李周耿)新年新气象、新担当、新作为!继2月12日召开全区加快推进“四治”暨建设动员会的短短数日之后,2月16日,在2019年春节假期之后的第一个周末,广州高新区、广州开发区、黄埔区马不停蹄召开全区营商环境和招商引资会议,吹响新一轮营商环境改革创新和招商引资号角,提出要将营商环境作为企业和群众对地方政府的“用户体验”去提升,争创国家级营商环境改革创新实验区,用高质量的营商环境,吸引高质量项目,推动高质量发展。

      延续2018年马力十足的干劲,广州高新区、广州开发区、黄埔区2019年新春伊始即弘扬“起步即冲刺,开局即决战”的精神,以全球性视野铺开发展新格局。如果说,推进“四治”暨建设动员会的工作部署侧重于区域城市治理的“硬环境”建设,那么,营商环境和招商引资会议则着重于“软实力”建树。
      审批不出区,服务不打烊,办事不求人……本次会议干货多多、亮点耀眼。今年,我区将在行政审批、企业筹建、招商引资、人才服务等领域继续推出“重磅”改革措施。比如,我区作为广东省首个营商环境改革创新实验区,在多项营商环境举措实现全国最优,比肩国际一流之后,将进一步争创国家级营商环境改革创新实验区,即将在北上广深四个特大城市及广东省范围内率先成立“营商环境改革局”,加快建设全国首个区级营商环境评价指标体系等等。
      市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟在会上表示,广州高新区、广州开发区、黄埔区将把营商环境视为生命一样去珍视和呵护,当好营商环境“建设员”、企业发展“服务员”,紧紧把握营商环境这个改革关键点、招商引资这个开放重头戏、实体经济这个发展着力点,奋力打造成企业和人才离成功最近的地方,全力打造全球企业投资首选地和最佳发展地,以高质量招商推动高质量 发展,为现代化经济体系提供坚强有力支撑,推动区域建设成为世界一流科技园区。

      本次会议要求区属单位中层干部参加。我区将结合作风建设年活动,坚决根治“微官僚”现象,建设“有求必应、无事不扰”的高效服务型政府,做到“人人都是营商环境,人人都是黄埔形象”,全面提升企业和群众的认同感。



抢占高质量发展“C位”
多项营商环境举措全国最优,比肩国际一流

      2018年底,广州高新区、广州开发区、黄埔区在区政务服务大厅南出口建设了24小时自助服务区,设置政务智能一体机、出入境自助办证机、居民身份证自助办证机、工行ATM等自助办理终端,将政务服务办理时限延伸为“7×24”小时,打造全天候、无间断、多功能服务。
      在刚刚过去的2018年,我区的企业和群众感受到的惊喜,远不止这一项。“来了就办,一次搞掂”、“承诺制信任审批”、“订制式审批服务”、“秒批”、“信任制筹建”、涉企证照“四十四证合一”等多张亮眼的营商环境改革名片,在多个领域创造了“黄埔速度”、“黄埔标准”,让很多“不可能成为可能”。
      此前,中央和省赋予我区“相对集中行政许可权”、“创新行政管理方式,加强事中事后监管”两项改革试点,拉开了行政审批的改革大幕。
      2018年6月,我区获批成为首个“广东省营商环境改革创新实验区”,进一步开启了大刀阔斧的改革。“12345”审批服务体系为企业和群众所称道。
      对标国内外最高最好最优,坚持以人民为中心、以企业为主体的营商环境改革化为实实在在的成果。2018年以来,我区企业投资建设项目审批效率比肩新加坡、香港等国家和地区,达到国际领先水平,“秒批”政务服务领跑全国,政府门户网站斩获2项国家级大奖,政务服务水平和企业满意度在全市名列前茅。我区获评“2018年度中国十佳营商环境示范县市”,正致力打造粤港澳大湾区营商环境新高地。
      一系列改革红利,不断夯实经济高质量发展的体制机制,也让企业和群众的获得感和满意度大幅提升。
      “广州高新区、广州开发区、黄埔区始终想企业所想,急企业所急,办企业所需,为企业创造了优越的发展条件。近年来,区里更是致力于优化产业政策,实实在在地奖补企业,广汽本田也受益良多。2018年,广汽本田已获得‘黄金10条’经营贡献奖5000万元。” 广汽本田汽车有限公司执行副总经理郑衡在会上发言时表示。

      会上,广州粤芯半导体技术有限公司总裁陈卫表示,粤芯半导体公司是广州首座12英寸芯片厂、广东省重点工程项目、粤港澳大湾区IAB战略标志性项目,落户我区是粤芯半导体的正确选择。在项目建设期间,区里设立专项工作小组,定期召开协调会,第一时间解决相关问题。政府高效的贴身服务,使得项目实现去年3月打桩、5月动工、10月主厂房封顶,今年3月中旬设备搬入,“黄埔速度”让半导体行业的国际同行叹为观止,也让公司今后有更加充足的信心。



招商4.0模式实现体系化
今年招商引资推行BRT行动计划

      高质量的营商环境,吸引高质量的项目,推动区域高质量发展。
      2017年以来,从出台引领全国产业政策新潮的“金镶玉”系列政策,到实施以人才为核心的引智引技引资招商4.0模式,我区招商工作产生强大的虹吸效应。
      2018年,我区引进诺诚健华、卡尔蔡司、瑞士龙沙、默克、PNP垂直加速器等重大项目138个,总投资超2000亿元。其中世界500强、央企、中国500强和民营500强投资项目33个,总部类项目29个,引进了一批在全球、全国排前列、叫得响的项目。
      新年伊始,招商引资、项目落地、企业投试产热火朝天、气势如虹!2019年以来,我区新引进签约重大项目10个,总投资额820亿元;新动工项目10个,总投资额约65亿元;有17个项目进入投试产验收,投资总额633.22亿元,预计2019年新增产值42.21亿元,达产(满产)年产值527.7亿元。全区将力争实现60个优质项目投试产。
      今年,我区将以营商环境改革创新再创招商引资新优势,进一步实现招商4.0模式体系化,形成大招商格局。

      我区将围绕“引进10家世界500强,30家重大企业总部,100个以上优质重大项目”的目标,全力实施招商工作的BRT行动计划。BRT招商行动计划的B是指大项目(Big project),R是指实体经济(Real economy),T是指人才和技术(Talent and Technology)。通过BRT计划为高质量发展提速,为动能转换提速。

      具体而言,第一项B计划将通过抢抓大项目,引领大发展。近期将扎实落实引进千亿级芯片项目、百亿美元级创新园项目和动力电池龙头企业,以及国际知名生物医药龙头项目,广泛延揽重大跨国投资企业,掀起今年招商的新热潮。
      第二项R计划,将通过扎实构建产业生态,引领实体经济高质量发展。将继续在全产业链上下功夫,优化完善产业生态,争取产业链的每个关键节点都有重大突破,形成整个产业的“大厦”。将重点发挥枢纽型企业作用,在芯片产业打造从芯到云的全产业链聚集,在生物医药产业上打造从实验室到销售终端的全要素生态,同时在平板显示、人工智能、新能源新材料、高端日化等产业实行“强链”“补链”,加速新旧动能转换。
      第三项T计划,将通过强力引进高端人才和技术,引领创新发展结硕果。将认真总结“百济模式”、“GE模式”、“粤芯模式”的成功经验,推行招商4.0的模式化、体系化。在项目选择上,突出以战略性高端人才为核心,先导性产业为引领,在大力支持王晓东、施一公等顶尖专家团队建设一流研发中心的同时,依托欧洲分子中心、冷泉港实验室、美国北卡罗来纳大学药学院、牛津大学等知名院校、研究机构,以全球视野引进高端人才。
      同时,将瞄准战略性新兴产业及新业态,聚焦5G产业、无人驾驶、单抗、体外诊断、细胞治疗等产业细分领域,引进一批具备高新技术企业资质的“隐形冠军”和“独角兽”企业,打造更强大的创新产业集群。此外,围绕粤港澳大湾区建设,加强与港澳在产业领域的深度对接,为港澳企业创新孵化、产业转化、总部聚集提供全链条全体系服务。



塑造新品牌,营商环境改革再出发

      在粤港澳大湾区建设的重大国家历史机遇下,广州高新区、广州开发区、黄埔区新时代改革开放创新蓄势待发。
      去年,我区紧抓粤港澳大湾区建设这个“纲”,已规划建设了粤港澳青年创新创业基地,组建粤港澳大湾区知识产权、区块链等一批协同创新联盟,中新广州知识城成功纳入粤港澳大湾区规划。
      今年我区提出,将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,全面对接广深港澳科技创新走廊,全力打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。牢牢把握知识城、科学城、黄埔港、生物岛在粤港澳大湾区中的定位,增强空间互联、产业互动、政策互通,打造“四区四中心”,即建设知识城粤港澳大湾区知识创造示范区,打造具有全球影响力的国家知识中心;建设科学城粤港澳大湾区制度创新先行区,打造具有国际影响力的中国智造中心;建设黄埔港粤港澳大湾区现代服务创新区,打造服务港澳的新贸易创新中心;建设生物岛粤港澳大湾区生命科学合作区,打造世界顶尖的生物医药研发中心。
      没有最好,只有更好!当天的会议释放出强烈信号,我区将持续用好改革开放这“关键一招”,对标国内外最高最好最优,坚持将“放管服”向纵深推进,不断塑造最深改革维度。
      目前,支持我区开展营商环境改革创新实验已被列入国家粤港澳大湾区建设文件。今年我区将塑造营商环境改革创新新品牌,打造粤港澳大湾区营商环境示范区。
      在政策创新方面,将全新推出“金镶玉”2.0系列政策,抛出更多重磅政策“炸弹”,继续领跑政策创新“最先一公里”。
      在行政审批领域,一方面将继续深入开展技术审查改革。在此前的经验基础上,全面摸查全区涉及技术审查的行政许可事项情况,复制推广对具备条件的行政许可事项采用行政审批和技术审查相分离的审批模式。另一方面,推进“秒批”政务服务改革,推出第二批“秒批”事项。目前已完成第二批“秒批”政务服务事项的初步摸查,将于5月前推出并公布实施。同时,率先试行政务服务事项“智能批”。利用人工智能技术探索“AI+政务”,实现政务服务事项“智能受理、智能审批”,计划上半年新投入30台政务智能一体机,同步积极推进掌上办,试行不需要工作人员审批的智能“无人审批”。此外,推进“全流程网办”。加快“全流程网办” 进程,让更多事项实现“不见面审批”。
      在企业筹建领域,一方面将进一步优化信任筹建改革举措,完善主动服务的体制机制。另一方面将搭建企业筹建项目信息平台,推进“数字政府”建设。将通过优化梳理企业筹建ISO全流程,开发全国第一个《企业投资建设项目全周期动态管理服务平台》,运用地理信息共享和大数据分析等信息技术,获取筹建项目生命全周期的动态信息,形成建设项目全流程动态监管体系。将以企业筹建信息平台建设为支撑,在信任筹建实践的基础上,优化承诺制信任审批,积极探索“拿地就建”、“先建后验”的创新实践。
      在知识产权运用和保护综合改革领域,我区自2016年7月获批成为全国唯一经国务院批准的开展知识产权运用和保护综合改革试验区域以来,已经建设成为目前国内知识产权高端资源最为丰富、齐全的区域,知识产权的运用和保护已成为我区营商环境改革创新最著名的品牌之一。下一步,将持续发力提升知识产权国际交流合作水平,集聚粤港澳大湾区知识产权要素资源,建设成为粤港澳大湾区知识产权服务业核心区,建设“一带一路”知识产权交流合作枢纽,以期打造知识产权服务“大集群”、示范性知识产权保护营商环境。
      在人才服务方面,作为国家首批海外高层次人才创新创业基地,广州高新区、广州开发区、黄埔区全国首创“上管老下管小”全链条人才服务模式,目前区内聚集各类高层次人才总数位居广州市各区第一,广东省前列,区域引才聚才呈现国际化、系统化的良好态势。
      接下来,我区将进一步深化“上管老下管小”的全链条人才服务模式,打通人才创新创业、居住、生活的“最后一公里”。落实全国首个海归小镇——欧美同学会(广州)生物医药小镇的建设,打造全产业链闭环,建设生产、生活、生态三位一体的国际化人才社区。打造广州科学城粤港澳青年创新创业基地,集聚粤港澳三地乃至全球创新要素、创新资源和创新人才。建设粤港澳大湾区人才创新谷,积极打造集人才项目孵化、加速、创业投资、商务配套于一体的现代化新型产业园区。
      打造一流的政务服务环境,打造一流的创新创业环境,打造一流的要素供给环境,打造一流的对外开放环境……以创建国家级营商环境改革创新实验区为契机,广州高新区、广州开发区、黄埔区将以“改革开放再出发”的责任感和使命感,主动担负国家级开发区使命,为特大城市营商环境改革创新探路,推动区域建设成为世界一流科技园区。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司