您现在的位置:首页>>第00036期>>>第2版
创新驱动引领高质量发展
央视《新闻联播》、《人民日报》头版、《光明日报》头版、《经济日报》头版同日报道我区

发布者:   发布日期:2019/2/19 9:54:00   文章浏览数:271

      黄埔新时代讯 2月16日,中央电视台《新闻联播》头条新闻报道我区深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,先行先试,创新人才服务模式,集聚人才资源。《人民日报》、《光明日报》以及《经济日报》也分别在头版重要位置刊登了相关文章,为我区坚定不移走创新驱动道路,推动经济社会高质量发展加油鼓劲。现将我区相关内容节选如下。



央视《新闻联播》报道截屏



中央电视台《新闻联播》:春到南粤 潮涌珠江

      这两天,广州开发区的一间实验室里,海外留学归来的袁玉宇博士,正在升级他的人工3D打印脑膜,作为这项世界再生医学前沿的科研项目的领军者,2018年3月7日,袁玉宇曾经在全国“两会”上聆听了总书记的重要讲话。
      落实总书记的重要指示,全国两会结束不久,广东出台了《协同推进科技创新人才发展行动方案》,内容涵盖人才引进、人才培养、国际人才交流等八大工程。
      按方案要求,袁玉宇所在的广州开发区,拿出多项先行先试举措,成立人才工作集团,并把对人才的服务向家庭延伸,让创新人才不为家庭分心。



《人民日报》:构建推动经济高质量发展体制机制

     南粤大地,满眼春色。
     广州黄埔区、广州开发区22个先进制造业、高科技产业项目集中试投产。
     “总书记的话对我是巨大的鼓舞!”一年前,习近平总书记参加广东团审议时,广州迈普再生医学科技有限公司董事长袁玉宇作为代表发言。这位留学归国创业的“80后”,对“构建推动经济高质量发展体制机制”感触最深,“我从亲身经历体会到,经济高质量发展的背后,日益离不开体制机制的支撑。”
     2018年迈普取得3项突破:承担国家863课题并通过技术验收,两项技术分别获得中国专利奖银奖和优秀奖,被评为广东省创新型企业,同时入选首批广东省博士工作站。
     “成绩得益于广东这片创新创业沃土。”2008年归国之初,袁玉宇为研发省吃俭用,收入只是在美国时的1/10;为将产品打造得更完美,公司整整3年没有卖出过一件产品,没有赚过一分钱。幸好,广州开发区提供500平方米办公场地,并免去3年租金,还为他争取到“海外高层次人才”资助金。
      2018年,广州开发区深化“来了就办、一次搞掂”“承诺制信任审批”“订制式审批服务”等系列改革,出台民营及中小企业18条,在全国首推政务服务“秒批”事项,“一系列让企业有直接获得感的改革红利,不断夯实经济高质量发展的体制机制。”广州市委常委、广州高新区(开发区)党工委书记周亚伟表示。



《光明日报》:新理念引导经济高质量发展

     在参加十三届全国人大一次会议广东代表团的审议时,听完袁玉宇代表关于推进产业创新和人才发展的发言后,习近平总书记强调:“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。中国如果不走创新驱动发展道路,新旧动能不能顺利转换,就不能真正强大起来。强起来要靠创新,创新要靠人才。”
      一年来,袁玉宇代表所在的广州高新区深入学习贯彻“三个第一”的重要指示:坚持“发展是第一要务”,让实体经济强起来。加快推进信息化与工业化深度融合、先进制造业和现代服务业深度融合,重点建设新一代信息技术、人工智能、生物医药三大世界级产业集群,打造具有国际影响力的中国智造中心;坚持“人才是第一资源”,让高端人才聚起来。建好全国首个海归小镇,持续打响“上管老、下管小”人才服务品牌。营造人才成长氛围,为创新创业者“减负”,让人才尽情施展才华;坚持“创新是第一动力”,让核心技术立起来。推动建设综合性国家科学中心,再汇聚一批战略科学家,再落地一批重点实验室,再实施一批重大科技攻关,围绕前沿科技、颠覆性技术,争取布局大科学装置,在全球创新版图中抢占一席之地。
      广州市委常委、广州高新区(开发区)党工委书记周亚伟告诉记者,2018年年底他们在全国219家国家级经开区综合考评中位居第二,科技创新排名第一,财税总收入超千亿元,在全国排名第一。



《经济日报》:聚焦“第一动力”构建开放新格局

      “2018年全国两会时,我在发言时谈了海归人员回国创业的感受,提出全产业链条支持创新的建议。听了我的发言后,习近平总书记强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。总书记对自主创新的重视、对民营企业的关怀,令我们备受鼓舞,更觉得责任重大。”全国人大代表、广州迈普再生医学科技股份有限公司董事长袁玉宇说。
      袁玉宇告诉记者,作为中国首家应用生物3D打印技术开发高性能医疗器械的企业,迈普医学一年来紧抓创新“第一动力”,取得了不俗的成绩。去年年底,科技部《创新医疗器械产品目录(2018)》通过公示,全国筛选出的87个创新医疗器械产品中,迈普有两个入选。
     “习近平总书记的讲话让区内企业备受鼓舞、信心十足。”广州市委常委、广州高新区(开发区)党工委书记周亚伟表示,区内2万家科技企业抢抓粤港澳大湾区建设带来的机遇,加强开放合作,用实际行动诠释了“中小企业能办大事”。
     广州文远知行科技有限公司迁入广州高新区一年来,实现了全国首个5G网络下L4级自动驾驶应用,推出全国第一辆L4级自动驾驶出租车,获得了全球汽车制造商战略投资。
     周亚伟表示,广州高新区将围绕“世界知识城、湾区创新源、国际人才港”目标,打造粤港澳大湾区创新中心核心枢纽。“一是要让实体经济强起来,重点建设新一代信息技术、人工智能、生物医药3大世界级产业集群,打造具有国际影响力的中国智造中心;二是要让高端人才聚起来,建好全国首个海归小镇,营造人才成长氛围;三是要让核心技术立起来,建设综合性国家科学中心,推动‘官产学研’持续发力,在‘卡脖子’的地方下大功夫,在全球创新版图中抢占一席之地,力争到2035年建成世界一流高科技园区。”
      新时代,新起点。广州高新区、广州开发区、黄埔区将不忘初心,牢记使命,不断创新,不断奋斗,不断拼搏,在实现“四个走在全国前列”,当好“两个重要窗口”中勇当尖兵,为新中国成立70周年创造高质量发展新的更大奇迹。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司