您现在的位置:首页>>第00036期>>>第4版
筑牢安全防线 守护家园平安
夏港街去年刑事案件同比下降22.26%

发布者:夏港街   发布日期:2019/2/19 9:59:00   文章浏览数:185

      平安是人民幸福安康的基本要求,是改革发展的基本前提。一直以来,夏港街着眼居民安居乐业、社会安定有序、辖区长治久安,不断加强和创新社会治理、维护社会和谐稳定、建设更高水平的平安街区。2018年,街道共受理刑事立案警情206起,同比下降22.26%;受理治安案件数364宗,同比下降19.11%,扫黑除恶取得明显成效,街辖区保持稳定和谐。


强整治,除黑恶


  街道去年以来加快推进扫黑除恶专项斗争,每个月定期组织派出所、城管科、综治办、城管执法队等部门开展扫黑除恶等专项联合整治,并在墩头基社区(唯一村改居社区)设立警务室,加挂“扫黑除恶”前线指挥部,为墩头基社区26个基础网格配备一支“5+N”工作组,全面开展城中村基础信息大排查。
  街派出所、市场监管等部门联合行动,共同加入到“扫黑除恶治乱”专项斗争的大阵营,每个部门都制定了具有部门工作特色的扫黑除恶工作预案,加强对重点行业、重点领域涉黑恶犯罪打击治理的力度,形成“街道部门联动、公检法司协同、相关部门配合”的齐抓共管、综合治理良好工作格局。

  据统计,2018年共开展扫黑除恶排查工作8次,开展“六乱”专项整治工作36次,开展市容环境专项整治行动180余次,受理举报线索3条,教育劝离乱摆卖流动摊贩800余宗,责令整改占道经营商铺690余宗,发放《责令限期改正通知书》274份。共排查城中村出租屋各类安全隐患963处,开具整改通知书591份,抓获涉赌人员12人。


明责任,保平安


  夏港街辖内企业众多,安全生产是重中之重。去年以来,街道推行企业落实安全生产主体责任公开承诺书100份,与街监管企业100%签订安全生产责任书,明确消防安全主体责任。

  在元旦、春节、全国“两会”、中秋、国庆等重大节假日,街道领导带队,开展安全生产、消防安全督导检查和重大危险源、危险化学品、特种设备排查整治,共检查企业3238家次,开具现场检查记录2738份,责令限期整改指令书294份,整改复查意见书283份;联合城管执法队开展路面改造工程巡查,督促施工方做好工地围蔽和文明施工,及时处理网格问题168件。


畅渠道,化纠纷


  街道坚持“预防为主,齐抓共管,疏导防变,和谐化解”的工作思路,开通了7条24小时绿色信访渠道,使群众纠纷信息掌握快捷,信访问题解决高效,全面实现居民诉求零障碍。
  街辖内社区开通了多条电话、网络诉求渠道,由社区治保主任担任“民意沟通员”,主动上门排查矛盾纠纷苗头,多渠道倾听群众呼声。同时组建了由治安协防员、楼长和企事业单位保安员组成的信息工作网络,辖区发现矛盾纠纷苗头及时汇报处理,强化了第一道防线。
  街道推动企业成立人民调解委员会,促进企业内部矛盾纠纷及时登记,员工劳资问题及时解决;筹建居民“群议室”,推动“和事佬俱乐部”、“大拇指督导队”等社会组织参与矛盾纠纷调解工作,引导居民有问题“大家议”,及时调处社区居民之间在日常生活中发生的各类矛盾纠纷;与专业行业调委会形成联动机制,调派具备行业专业知识的调解员进驻参与共同调处矛盾纠纷,提供专业咨询及人民调解服务,促进纠纷有效化解。

  据统计,去年街综治维稳和信访中心共排查和受理社会矛盾纠纷218宗,办结218宗,办结成功率100%,未发生一起越级上访事件,未发生一起影响稳定的重大群体事件。


广宣传,齐动员


  街道通过多方联动,形成合力,全面开展“防邪禁毒”、扫黄打非等宣传教育活动190余场次,派发相关资料和纪念品4.2万余份。以安全生产月宣传为契机,集中式全覆盖宣传,通过线上QQ群、微信群、电子显示屏推送信息100余条,线下发放宣传单张、张贴海报15000余份。组织企业及街道全体工作人员开展消防应急疏散演练、消防安全培训约50多场,协助企业开展应急救援演练约80次,增强全民消防安全意识。定期安排民警及志愿者在7个文明交通劝导岗开展劝导活动,共发放交通安全宣传资料10000余份,劝导人数1578人次,解答群众咨询827次。全年在6个社区开展燃气安全宣传咨询活动8次,派发宣传册860份、单张5000份,进一步普及居民燃气安全用气知识。(夏港街)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司