您现在的位置:首页>>第00036期>>>第4版
全区特殊监管区域加速整合升级

发布者:西区管委会   发布日期:2019/2/19 10:00:00   文章浏览数:218
  黄埔新时代讯 近期,西区管委会积极行动,加快推动特殊监管区域整合升级,进一步落实国家布署及政策号召,解决我区企业扩大产能面临的实际问题。
  据了解,今年以来,国务院、海关总署先后召开会议,传达了国家重视、鼓励综保区发展的强烈信号。1月25日,国务院《关于促进综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见(21条)》正式发布,综保区系列专项扶持政策出台。根据相关会议、文件精神,特殊监管区域整合升级为综保区将会是特殊监管区域发展的大势。我区的广州保税区、广州保税物流园区及广州出口加工区全部包括在全国需要进行整合升级的44个非综保区的特殊监管区之中,且位于广州出口加工区的本田汽车(中国)有限公司已获得国家有关部委的批复,同意其进行重组并划出特殊监管区域经营,按程序注销公司独立法人资格。
  为推进特殊监管区域整合升级,西区管委会多次与监管我区特殊监管区域的黄埔海关探讨政策内容,并结合我区情况研究整合升级对现有企业的影响,将相关文件上报管委会;协调召开专题会议,先后协调海关及区内相关部门参加针对本田汽车(中国)有限公司撤出特殊监管区域经营与特殊监管区域整合升级的会议,研究解决在升级特殊监管区域的同时解决本田公司扩大经营问题;根据我区实际情况,与规划、商务等相关部门沟通,先后制定了4套升级方案,并经区领导研究确定,向包括海关在内的相关部门征求意见。
  下一步,西区管委会将密切跟进特殊监管区域整合升级事宜,与区相关部门一同进行产业布局,争取将我区建设成为粤港澳大湾区人、货、科技的交换中心。
(西区管委会)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司