您现在的位置:首页>>第00036期>>>第4版
■ 平安一线 路边焚烧垃圾 城管及时制止

发布者:通讯员 余巨澜   发布日期:2019/2/19 10:01:00   文章浏览数:171
  黄埔新时代讯 2月13日上午,鱼珠街城管执法队和环保中队联合行动,及时制止一起焚烧落叶等垃圾事件,避免污染大气。
  当日上午9时许,在鱼珠街茅岗市场守点的城管协管员小郑发现,一股浓烟从西南方向突然升起,小郑迅速将情况通过工作群发出预警,街执法队立即派员前往查处,同时向街道环保中队发出协办邀请。
  现场发现,某小学保安人员将放假期间无人处理的落叶收集后,并未送往垃圾收集点集中处理,而是放在路边自行焚烧了事。先行到达的协管员与校方保安人员立即提水灭火,执法人员拍照取证,并参与灭火,直至确认火势熄灭,并责令校方送往垃圾收集点处理。
  据了解,节日期间飘落的树叶堆积占地面积至少5立方米,执法人员现场拍照锁定证据,并要求校方相关负责人到街执法队接受处理。
  《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定:违反本法规定,在人口集中地区对树木、花草喷洒剧毒、高毒农药,或者露天焚烧秸秆、落叶等产生烟尘污染的物质的,由县级以上地方人民政府确定的监督管理部门责令改正,并可以处五百元以上二千元以下的罚款。
  街执法队已启动立案程序,对某小学的违法行为依法实施行政处罚。
  执法人员提醒广大市民,春节过后,废弃的年桔年花应送往城管部门设置在小区、学校等人口密集地域的临时收集点分类投放,否则将违反《广州市市容环境卫生管理规定》,担负相关的法律责任。
(通讯员 余巨澜)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司