您现在的位置:首页>>第00036期>>>第5版
幸福黄埔新画卷三大关键词: 【拆】 【治】 【建】

发布者:●广州日报全媒体记者 何瑞琪 通讯员 黄于穗 李周耿   发布日期:2019/2/19 10:05:00   文章浏览数:343

■编者按

我区新春动员抓“四治”,用“绣花”功夫,绘制幸福黄埔新画卷。本报将根据进展情况持续跟踪报道。





丰乐北路及姬堂仓库的过去与现在(资料图片)


      春节长假刚刚结束,我区马不停蹄“开工”。2月12日,一场干劲十足的全区加快推进“四治”暨建设动员会,拉开了今年建设工作的大幕。
      与2018年贯穿全年的十足马力相比,2019年我区动作更加雷厉风行。粤港澳大湾区建设蓄势待发,我区融入大湾区的“1小时交通圈”正现出雏形。不远的将来,我区将成为大湾区内城际铁路、高铁、高速地铁的重要连接点,以互联互通之势为大湾区“通脉”。
与此同时,我区将全面升级营商环境和城市环境。不仅在“四治”(“治违”“治乱”“治气”“治水”)方面加大力度,而且城市更新改造的步伐也将进一步加速,以充足的土地要素保障,打造营商环境“新磁场”。
      2019年,我区正在以高质量发展为目标,以自主创新为动力,以抓好城市建设与管理,以全球性视野铺开发展新格局,推动工作出新出彩。
●广州日报全媒体记者 何瑞琪 通讯员 黄于穗 李周耿



关键词1:拆  从轮胎铺变成创新中心


保障用地 集体年收入将翻20倍


      还记得去年年底万人热跑的黄埔马拉松吗?选手们在区内开阔靓丽的道路上奔跑,其中丰乐北路段(广园东快速路以北至科林路段)也是摄影师扎堆拍摄的“高颜值”赛道,引来周边居民热情观赛。用一位居民的话说:“看的不仅是马拉松,更是看日新月异的城市变化。”
      广州市委常委、黄埔区委广州开发区党工委书记周亚伟曾率队前往大沙街丰乐北路拓宽改造项目现场参观,现场一幅幅图文并茂的展板,记录了丰乐北路的极速蜕变。此前道路两侧全是修车档、轮胎铺和餐饮店,低矮的平房、仓库藏污纳垢,一望就是城乡接合部的气息,和周边城市形象极不相符。
       “这些低端物业带来的‘散乱污’都是老问题了,想要收回来经营难度又很大。都是90年代初村里签下的租约,少则40年、多达70年,这么多年来牢牢控制在私人手上,利益关系复杂,严重制约当地集体经济发展。”大沙街党工委书记邓奕中说。
      从另一个角度看,土地是城市建设的“生命线”,没有用地作保障,任何重大项目都会成为“无根之木”。丰乐北路地理位置重要,是老黄埔区贯通南北的大动脉,周边分布着广汽本田、广州石化等众多重点企业,要提升产业集聚程度,必须转变土地利用方式。
       由此,我区坚持新发展理念,以壮士断腕的决心全面推动“散乱污”场所整治,加快回收低效土地,全面推进城市更新改造。去年,丰乐北路扩建征拆及丰乐北路沿线“散乱污”场所和低效用地整治工作全面铺开。区委区政府还出台了一系列政策支持和保障工作的开展。
      在经济“大算盘”面前,许多村民也快速算出了一笔账。90年代签下的租约大多是2元/平方米,而整体改造后引入产业项目、商业酒店等业态,整体租金能跃升到百元级别,经济收入提高的同时,人居环境也实现跨越式发展。
      在集体努力下,丰乐北路十多年来悬而未解的土地难题终于化解了。截至目前,沿线涉及低效用地70宗已整治收回69宗,占地面积1020多亩。取而代之的,是陆续开工的雅居乐黄埔创新中心、横沙城中村改造商业酒店、姬堂社区改造融合示范区等城市更新改造项目。
      据统计,这69宗低效地块原年租金2500多万元,改造后,估计集体年收入将达到5亿元,约为原来的20倍,极大提高土地资源经济密度。未来,丰乐北路将融合进贯通知识城-科学城的创新大道,成为弘扬改革开放精神的活力迸发之路、梦想领航之路。


关键词2:治  20天破解12年拆迁难题


“四面霾伏” 改善人居环境优化空间布局


      转变土地利用方式,是我区实现高质量发展的其中一个抓手。要勾勒描绘出幸福黄埔新画卷,除了要以征地拆迁为“先锋”开路,还离不开“四治”工作这个“后卫”保障。
      为此,我区春节长假结束的“第一会”,就是召开全区加快推进“四治”暨建设动员会,全力推进“治违”“治乱”“治气”与“治水”等“四治”工作。坚持治管结合、治建并举,高质量推进“四区四中心”建设。
       “治违”是重中之重。过去的一年,我区把治理“两违”作为重点任务抓紧抓实,完成征地11712亩,拆迁76.12万平方米,收地15331亩,同比均大幅增长,有力保障了一大批基础设施、企业筹建、民生工程项目顺利开工。
      萝岗街20天破解石桥村12年拆迁难题,红山街拆除制约护林路建设多年的山力冷库4813平方米,穗东街积极破解隔墙南路建设工程历史顽疾……拆除违法建设“歼灭战”在全区全面打响,为我区经济建设释放更为广阔的发展空间,更维护了社会公平正义、保障城市建设秩序。
      今年,广州市下达给我区的违法建设拆除考核任务为450万平方米,目标任务为500万平方米。延续去年的工作干劲,该区将以“治违”为突破口,进一步规范城乡规划管理,加大拆违力度,坚决做到“长一寸、拆一寸”,继续保持全区新增违建“零增长”,全力保障重大基础设施和重大项目落地。
      “水”和“气”也是城市建设的难点,没有市民愿意被臭河涌熏走,也没有人愿意被“四面霾伏”。目前,省里正深入推进“让广东河更美”大行动和“五清”(清污、清漂、清淤、清障、清违)专项行动,努力在广州打造“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态廊道。黄埔区、广州开发区也将全力推动河湖水环境质量稳步向好。
      未来,我区将有机结合“治乱”、“治气”与“治水”,推进旧城、旧厂、旧村改造和村级工业园的整治提升以及违法建设拆除、黑臭水体治理、“散乱污”企业整治等多项重点工作,推动征拆、建设、“三旧”改造有机结合,用“绣花”功夫改善人居环境,优化空间布局,推动业态升级。



关键词3:建  争取多条高铁在区内设站


全力融入大湾区“1小时交通圈”


      无论是以“拆”字提升土地利用效率,还是以“治”字提升城市空间品质,最终落脚点还在于“建”字,在幸福黄埔新画卷上涂抹上发展新亮色。
      据了解,今年全区预计固定资产投资将超1400亿元,同比增长将超20%,在建设方面依然延续了大手笔,更重点着墨于轨道交通的谋篇布局。
      如今,粤港澳大湾区建设蓄势待发,以广州为中心的国际交通枢纽呼之欲出。今年广州市政府工作报告浓墨重彩,勾勒出大湾区互联互通的大轨道交通蓝图。年初发布的《广州综合交通枢纽总体规划(2018—2035年)》已细化目标,一张巨大的城际铁路交通网即将从广州延展,连接大湾区主要城市,实现1小时互通的城际铁路交通圈。
      湾区融合,轨道先行。抓住重要历史机遇,作为广州市发展实体经济的主战场和科技创新的主引擎,我区主动与大湾区交通“动脉”相连,昨日在会议上适时提出,今年将紧紧围绕粤港澳大湾区建设,推进交通基础设施“硬联通”,着力提升枢纽能级。
      如何在“轨道上的大湾区”担当重点连接点?我区立下“大目标”,融合进大湾区内城际铁路、高铁、高速地铁等轨道布局,强化与深圳、港澳等地的互联互通,打造大湾区1小时交通圈。
      其中,我区争取将知识城站纳入大湾区城际铁路等国家和省级规划,争取广河高铁在知识城设站,加快知识城到白云机场、广州东站、南沙的3条高速地铁规划建设。推进广深铁路五六线建设并在区内设站,争取广中珠澳高铁、广深第二高铁在区内设站。
      由此,我区激活交通脉搏,让人流、物流、资金流和信息流沿着大湾区轨道“一张网”自由流动,实现与各个区域的紧密合作、互惠互利,实现与粤港澳大湾区创新中心核心枢纽匹配的交通格局。
      “外联”也要“内畅”,我区还将打造区域多层级交通线网,推动轨道交通、高快速路等多层次路网建设。地铁21号线年内全线贯通,加快地铁7号线二期、5号线东延线和有轨电车1、2号线建设。推进从埔高速、增天高速、九龙大道北延线、智慧大道东西延线等高快速路建设,推动临江大道东延线二期、云溪路快速化、琶鱼隧道等外围交通建设,力争启动从知识城直通天河的人才大道建设。
      据了解,我区今年将新建道路118条,升级改造道路72条,全面建设“四区四中心”联动路网。
      新的一年,追梦路上再出发。我区将高质量推进“四区四中心”建设,即推动知识城实现新跨越、推动科学城五年大变化、推动黄埔港焕发新活力、推动生物岛发展结硕果,用绣花功夫打造精品精致的城市面貌,为现代化经济体系创造优质“黄埔环境”,在实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当尖兵,以“四区四中心”建设新的更大奇迹为祖国70周年华诞献礼。


编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司