您现在的位置:首页>>第00037期>>>第4版
爱岗敬业乐奉献 拾金不昧扬正气
——记广州好人、鱼珠街环卫工莫运研

发布者:通讯员 余巨澜   发布日期:2019/2/21 9:51:00   文章浏览数:238



  好人应敬仰,良行当传承。2月19日,在鱼珠街茅岗社区传统的敬老节围宴席上,年前被评为广州好人的街环卫站环卫工莫运研以及她的10位工友代表被邀请为座上宾,成为村民敬茶、合影的“明星”对象,把敬老节活动推向高潮。

  莫运研,广西蒙山人,48岁,2015年12月入职鱼珠街茅岗社区环卫工。3年来,无论风吹日晒,暴风骤雨,她都尽心竭力地完成好环卫保洁、垃圾分类宣传与督导的“分内活”,勤劳与质朴的品格赢得工友们的一致肯定。同时,一年内两次拾金不昧、且婉拒酬金,这样的“分外活”,让她赢得了更广泛的赞誉。

  春节前夕,莫运研被评为广州好人。“敬重像莫运研这样的好人,茅岗人要在追求幸福生活的的道路上,传承与发扬这种拾金不昧、爱岗敬业的优良品德。”茅岗社区七旬老社长周伯说。


高空清理垃圾


  2015年,莫运研成为鱼珠街茅岗社区的一名环卫工人。而今茅岗社区的街巷内,路面干净整洁,墙壁少见乱张贴的小广告,社区容貌整洁靓丽。这少不了居民群众自觉维护的功劳,更离不开莫运研与工友们的付出。几年前,这里还随处可见小广告和卫生死角。对初来社区时的情景,莫运研印象深刻。“刚开始接手时,头都大了,到处是牛皮癣、小广告……”
  此前,莫运研是一名工厂女工,没有环卫相关工作经验。好强的她便向组长请教,学习各类清洁要领。不出一个月,莫运研便迅速上手,细致的她已能在岗位上独当一面。她所负责的环村路坑头商业街路段,是村内主干道。路上不仅设有公交站,周边还有学校、餐饮店、家具商铺,人流量大,不时会出现乱丢垃圾的情况。同时,路内还种植有老龄小叶榕树,枝繁叶茂。但凡风雨天,必少不了清理落叶和粉尘。
  为确保在街坊们上班前完成清洁工作,莫运研往往会提前1小时到岗。一把扫把单次扫过的面积毕竟有限,为节省时间,她将两把扫把绑在一起清洁路面;发现用黑漆涂画的小广告,她清洗一遍又一遍;发现屋顶、电线上有乱丢的尿片、塑料袋等,这些都需要男同志完成的工作,莫运研也会自己搭上梯子攀爬上去清洁。由于工作量大,一个月下来,别人更换一把扫把,她往往要换三四把。
  工作中,清理乱张贴、乱涂画小广告是公认的最繁琐的任务。莫运研从不怕麻烦,她戴上手套,用天那水、钢丝球等工具一厘米一厘米地清理。

  做的虽然是美化居住环境的好事,但在工作中,莫运研也曾被不理解,被指责。记得有一次早上八九点清理卷闸门张贴的小广告时,因发出了声响,有居民便张口辱骂,称影响休息。面对冲突,莫运研并不气恼,沉住气和居民解释清理小广告的意义。得到理解后,她又回到工作岗位,将门固定后减轻力度,继续清理乱张贴的小广告。


宣传垃圾分类


  近年来,广州持续推进生活垃圾分类工作,茅岗社区也在大范围铺开生活垃圾分类。将生活垃圾进行分类的重任,落在了莫运研和工友的身上。为不耽误清洁工作,莫运研每天早上会提前1个多小时上班,将居民堆放的垃圾集中起来,按厨余垃圾、玻璃、纸张等进行分类。
  不仅自己做好垃圾分类工作,莫运研还引导周边商铺特别是餐饮店的工作人员学习分类。剩菜剩饭打包成一袋、玻璃制品另外打包、日常废纸塑料单独放……各项分类工作都和他人讲清晰讲清楚。经过莫运研耐心的引导,现在商家们多数已养成分类习惯,将打包好的垃圾放在垃圾桶内,等莫运研分类收运。垃圾收运完后,莫运研还会认真清洗,以免遗留臭味,影响来往居民。

  “小研虽然寡言少语,但工作方方面面都做得很到位。巡岗时,饭店、商铺反映她一直默默无闻工作,清洁得非常干净。”莫运研所在班组负责人付蓉芝说,莫运研是她最欣赏的一名工友。“清洁区域大,别人一次用一把扫把扫地,她就把两把扫把绑在一起扫,节约工时。看到树上、电线上、屋顶上有乱丢的垃圾,她就借木工的梯子爬上去清洁,能自己一个人做的从不麻烦别人。”付蓉芝说。


两度拾金不昧


  去年台风山竹过后的第二天,莫运研冒雨在自己的责任区茅岗环村路开启了一天为城市美容的工作。清扫时,她从树叶丛中扫出一个黑色的小包,仔细检查后,确定这个鼓鼓囊囊、没有坏损的钱包不是人为丢弃的。
  莫运研没有查看包内的物件,而是用塑料袋进行包裹,扎放在腰间,待失主找来。
  “这是从树叶中捡来的钱包,我没有打开,不知道里边有什么物品。”8时许,巡查工作情况的班长一到达环村路,莫运研就远远的打招呼。
  打开钱包后,两人异口同声,“失主我认识,就是环村路一家五金店的老板。”
  原来,头天晚上,失主黄先生不慎将装有身份证、居住证、社保卡、银行卡、现金的钱包丢失,寻找好久未果。一早出门,得知环卫工送回钱包,黄先生喜出望外,非常感激,要将钱包里的500元现金全数当作酬金,被莫运研谢绝。
  据了解,莫运研拾金不昧不是第一次。前年十一期间的一个早晨,她发现坑头公交站地面上有一个环保袋,是乘客遗落。她同样没有查看里面的物品,一边干活,一边等失主。
  没过多久,一位身穿连衣裙的女士乘坐摩的来到站台,四处寻找,开始神色慌张,竟而嚎啕大哭,泪流满面。莫运研立即上前劝慰,并讯问相关情况。得知该女士为失主,并与环保袋内物品一一对照后,她立即将物品归还。女失主当即双膝跪地,破涕为笑,并从环保袋内的钱包里抽出一沓百元钞票以示感谢,被莫运研拒绝。
  原来,由于小孩发烧,该女士在家门口的银行取出万元人民币作为住院诊治费用,由于担心孩子的病情,慌慌张张上车时将环保袋遗忘在站台。
  “钱是人家的,不是我的劳动所得,我分文不要,也没有必要宣扬。”月薪只有3000余元的莫运研用朴实的话语表达了自己的心声。
(通讯员 余巨澜)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司