您现在的位置:首页>>第00038期>>>第1版
抓牢创新驱动这个关键

发布者:黄新平   发布日期:2019/2/26 9:40:00   文章浏览数:219
      “让创新精神成为最鲜明的品质,让‘企业家精神’成为促进高质量发展的强劲要素。”日前,我们以新春后不久召开的第三个全区大会——广州高新区、广州开发区、黄埔区科技创新和企业家大会,彰显了对实施创新驱动发展战略的高度重视,也释放了坚定不移推动这一战略的鲜明态度和决心。
      创新驱动既是一项重大国家战略,也是我区实现高质量发展的关键。转方式、优结构、转动力,推动质量变革、效率变革、动力变革,说到底都必须紧紧依靠创新驱动。2018年,我区发展交出了一份亮丽答卷,特别是广州高新区跻身科技部10大世界一流科技园区建设序列,广州开发区在全国219家国家级经济开发区中综合考评高居第二,科技创新排名第一,多个单项指标居于前列、创造新高……从根本上说,这都是近年来大力推进创新驱动、持续完善创新环境的结果。
      创新既是我区未来发展的必由之路,也是义不容辞的责任和使命。黄埔区、广州开发区是珠三角自主创新示范区的核心区,是广州实施创新驱动战略的“主战场”,这个定位不是因地理区位,而是由我们拥有的知识城、科学城、黄埔港、生物岛以及超过2万家科技企业、超过2000家高科技企业等基础条件和现实优势所决定的。随着粤港澳大湾区规划纲要出台,助力大湾区国际科技创新中心建设,推动我区打造“四区四中心”目标早日实现,必须抓牢创新驱动这个关键。
      创新的核心是科技创新,谁牵住了科技创新这个“牛鼻子”,谁走好了科技创新这步先手棋,谁就能占领先机、赢得优势。纵览当今世界,实现可持续发展乃大势所趋,要求一方面要摒弃拼投资、拼资源、拼环境的老路,另一方面要瞄准前沿,看到新一轮科技革命和产业革命蕴含的巨大力量。近年来,我区深度布局IAB主导产业,采取了一系列有针对性的政策举措,已经树立了鲜明的发展导向,并初见成效。
      创新的主体是企业,各部门要有强烈的服务意识,以市场为导向,营造良好营商环境,汇聚各方优质资源。过去两年,我区率先出台了“金镶玉”系列政策,持续打造“放管服”改革品牌,加强创新平台建设和知识产权保护等,有力地激发了市场主体创新创造活力。接下来,我区拟升级出台“金镶玉”2.0,加快出台“工业互联网10条”“软件名区10条”“5G产业化10条”等系列政策,加码推出“区块链10条”2.0版,等等。站在政府与市场关系的角度,能否巩固成绩、扩大发展优势,能否落实好这些改革和政策举措将成为重中之重。
      实践证明,“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”绝对不是一句空口号。在这一决定发展质量、前途和命运的重大战略问题上,不但要想明白、看清楚,而且要有定力、有信心、有行动,必须态度坚决地抢抓“第一机遇”、强化“第一动力”、用好“第一资源”,以更大力度的改革、更扎实的服务举措,让创新成为引领全区发展的奔涌潮流。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司