您现在的位置:首页>>第00038期>>>第2版
经济总量增速双料亚军 户籍人口增速连续三年第一
2018年广州各区经济和人口数据公布,我区成绩抢眼

发布者:钟飞兴 通讯员 王勇   发布日期:2019/2/26 9:42:00   文章浏览数:295

 近年我区办理入户激增  钟飞兴 摄


      黄埔新时代讯(钟飞兴 通讯员 王勇) 日前,2018年度广州各区经济数据与各区常住人口数据,均先后出炉。这两个数据是观察区域发展活力的重要指标。

      据市统计部门数据,2018年黄埔区以3465.18亿元GDP总量和7.6%增长率均位居全市第二位。
      笔者从区统计局了解到,2018年我区经济表现总体基调,表述为“新中有进、进中提质”,经济总量稳步攀升,经济结构加速优化,质量效益进一步提升,主要指标优势进一步巩固,继续稳居全市各区首位。

黄埔经济增速回升

      黄埔区的经济情况在2018年有了明显回升。我区的经济总量近年来基本都排在11区中第二位,但在2017年时与第三名越秀距离拉近至十几亿元,个别季度还曾被越秀反超。这种情况在2018年有了改变,我区去年的生产总值比越秀高出183.57亿元,与越秀拉开了距离。
      同时,黄埔区前两年出现的增长乏力情况也有了改观,2018年经济增速达到7.6%,升至全市第二名,为近三年来最好成绩。
      据区统计局提供的数据显示,过去一年,我区投资、工业、利用外资等指标完成较好:固定资产投资1164.89亿元,占全市总量   19.6%,居全市第一;规模以上工业总产值7603亿元,占全市总量的41.7%,居全市第一。工业经济的地位不断增强,企业利润保持快速增长。2018年,黄埔区跃居全国工业百强区第二名,广州开发区综合考评排名全国第二、科技创新居全国第一。
      高企及上市企业稳步增多。过去一年,我区新增高新技术企业478家,累计达2037家,约占全市总量的20%。全区上市企业累计49家,占全市总量的三分之一;全区新三板挂牌企业累计123家,占全市总量的四分之一。民企生产经营良好,全年民营企业完成产值903.83亿元,增长7.2%,占全区产值比重的11.9%,较去年提升1.4个百分点。
       知识城、科学城、黄埔港及生物岛“四区四中心”实现联动发展,累计完成固定资产投资806.07亿元,占开发区投资的77.7%,增长34.5%,比开发区投资增速高4.9个百分点。

第三产业快速增长

      区统计局提供的数据显示,近年来,在商贸业、营利性服务业等持续快速增长带动下,黄埔区第三产业快速增长,“十三五”以来累计提升了7.9个百分点。2018年,我区第三产业增加值达1400.80亿元,占全区GDP比重提升至40.4%;区库税收收入154.48亿元,占一般公共预算收入比重的89.2%,比全市平均水平79.5%高出9.7个百分点,收入质量全市最优。
      区统计局分析认为,黄埔区三产快速增长的原因有三:其一,商贸业经济总量实现快速攀升,商品销售总额超6000亿。在雪松集团等龙头企业的带动下,全区商贸业经济保持20%以上的快速增势,全年商品销售总额达6450.90亿元,总量超越海珠区,居全市各区第三位;增长22.6%,居全市各区第二位。
     其二,营利性服务业快速增长,拉动经济增长贡献居行业第三位。受分众传媒、多益网络及蓝盾信息等重点企业强劲增长及新增企业带动,全区其他营利性服务业1-11月营业收入达431.15亿元,增长23.7%,总量居全市各区第三位。
     其三,在营商环境优化提升、民生保障投入加大等共同作用下,全区的房地产业和非营利性服务业稳健增长,其合计增加值占第三产业经济总量近四成,对第三产业经济带动力不断增强。

未来将进入量级发展空间

      据了解,2018年至2019年1月份,我区共有55个项目动工建设,80个项目完成投产验收,投资总额约440亿元,预计达产产值1740亿元,2018年已实现产值1048亿元,这是我区工业产值大幅增长的“秘诀”。
      2018年,我区引进诺诚健华、卡尔蔡司、瑞士龙沙、默克、PNP垂直加速器等重大项目138个,总投资超2000亿元。其中世界500强、央企、中国500强和民营500强投资项目33个,总部类项目29个。
      根据2月16日公布的招商工作BRT行动计划,今年我区将引进10家世界500强,30家重大企业总部,100个以上优质重大项目。近期将引进千亿级芯片项目、百亿美元级创新园项目和动力电池龙头企业,以及国际知名生物医药龙头项目,广泛延揽重大跨国投资企业。
      自2017年以来,我区经济发展和人口增长呈现“比翼齐飞”的强劲态势。随着这两年新引进的300多个重大项目陆续进入投产期,未来三到五年,我区将进入一个量级飞跃发展空间。

近三年户籍人口增速全市第一

      据广州市统计局日前公布的2018年广州市各区人口数据,黄埔区常住人口111.41万,比2017年增加2.31万人,增速2.11%,居全市第六;户籍人口52.76万,比2017年增加3.76万人,增速7.7%,位居全市第一。
       据区统计局提供的数据显示,2016年以来,黄埔区人口持续稳步增长。其中2016年,我区常住人口数量激增,从2015年的89.85万人增至2016年的108.26万人,增加了近20万人,年增长率达20.49%,平均增长率达7.86%,增量和增幅均居全市各区第一。也就在这一年,黄埔的常住人口超过了100万,首次赶超了荔湾区。
      2017年,我区常住人口增速放缓,仅增长8000多人,增速跌入全市倒数第二(0.78%);不过,在户籍人口增速上,我区居全市第一,户籍人口增加3万多人,同比增长6.97%。2018年我区户籍人口增速继续引领全市第一。

入户激增,通宵排队抢号

      近三年我区常住人口和户籍人口持续稳步增长,而户籍人口增长量和增长速度远超常住人口,从一个侧面反映了我区新生儿和入户人口快速增长。
      笔者从区政务中心户政窗口了解到,这一两年入户我区的人实在太多了,一度出现有人通宵排队拿号的现象。
      政务服务中心工作人员表示:从2018年4月份开始,来办理入户服务的人数激增,如果要拿到第一张现场号,凌晨4点就要来排队了,一般到早上7点多现场30个号就派完了,网上预约的号也要靠抢!
       刚入户黄埔不久的孙小姐对此深有感触。她表示,之前为了能约上号,至少花了一两个星期,每天一大早就起来刷,也只能抢到半个月之后的号。“个别月份碰上人多时候,只能预约一个月之后的号了。”
      相关人士分析认为,我区人口的增长,究其原因主要得益于近年来我区产业、人口、人才吸引政策的大力实施与教育、医疗等公共配套的投入建设,再加上这两年区内不少刚需小区迎来收楼入住高峰,诸多因素相叠加,使得我区成为广州置业的最佳首选之地。

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司