您现在的位置:首页>>第00038期>>>第2版
多线作战 推进有力
黄埔东路南岗地铁站全要素升级改造高效完成

发布者:通讯员 钟汝刚 冯冬枚   发布日期:2019/2/26 9:43:00   文章浏览数:237
      黄埔新时代讯 近日,区建设局高效完成黄埔东路南岗地铁站周边道路的全要素升级改造工作,赢得了周边居民的一致认可。
      地铁十三号线开通后,黄埔东路南岗段路面恢复工作迟迟未完成,地铁施工疏解道范围市政设施损坏严重,交通组织极其混乱,存在严重安全隐患,给周边居民日常生活、出行造成了很大的困扰,尽快完成黄埔东路南岗站施工范围恢复工作迫在眉睫。
      区建设局按照区委区政府的统一部署,积极贯彻落实解决原黄埔区发展不平衡、不充分问题的指示要求,按照“标准化、精细化、品质化”的要求,牵头推进黄埔东路南岗段道路全要素升级改造工作。
       鉴于时间紧、任务重,为保证工程进度,强化工程质量管控,区建设局牵头成立专项工程督导小组,迅速组织勘察、设计和施工单位,开展现场勘查,优化设计和施工方案,制定施工计划。围绕南岗中心地带地下敷设管线错综复杂,部分施工范围地块红线未明确,道路两旁沿线分布大量商铺、酒店、医院、公交站场等公共场所,以及地铁建设期间管线迁改尚未完成、管线路由迟迟未能明确等问题,由区领导挂帅,建立沟通协调机制,通过现场调研、专题会议等方式,多次与自来水、燃气、供电、通信等10多家管线单位进行沟通协调,为开展道路升级改造提供基础保障。
      从2018年7月开始,区建设局领导带队,充分发扬建设铁军精神,将项目细化分解成路灯、给排水、路面、人行道、护栏等小项,组织10余支班组队伍多线作战,形成巨大合力,科学配置资源,倒排节点计划,高标准、高质量推进道路沿线城市面貌提升。同时,优化交通疏解道,强化施工现场巡查督导,狠抓工程进度,全面加强安全生产、文明施工管理。
      经过市、区多个部门艰苦奋战,黄埔东路南岗地铁站周边1000多米范围内的市政设施全要素改造终于在春节前顺利完成。项目累计改造路面沥青13900平方米、人行道4650平方米,更换侧平石4380米,新建蓝色绿道2公里,新装黑色护栏900米。周边道路由原双向6车道扩宽为双向8车道,设置专门的非机动车道和人行道,有效缓解周边交通混乱拥堵状况,保障行人行车安全有序。新装中华灯庄重大气,升级改造后的绿化景观绿草萋萋、鲜花怒放,蓝色的非机动车道平稳舒适,灰白的人行道舒适整洁,环境面貌焕然一新。
 (通讯员 钟汝刚 冯冬枚)

编辑部地址:广州市黄埔区水西路12号执法综合大楼B栋208室
传真:020-82111783 Email:cydb@gdd.gov.cn   邮编:510730
系统制作与维护:广州宏扬信息技术有限公司